跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

阿聰師芋頭文化館

更新日期:2019/12/24 2.9萬
特色 -

大甲芋頭酥之父--人稱糕餅創意大師的阿聰師從民國49年入行至今,置身在奶油與麵粉堆裡近一甲子歲月,每每堅持就地取材,把在地的農特產品,用他那雙渾厚質樸的老手將對土地的感恩揉進每一塊餅裡,把故鄉變成一塊糕餅夢田,邀請各地老饕分享來至這塊土地最無私的饋贈,回歸到最原始單純的感動與分享。

介紹

定位點
「阿聰師芋頭文化館」,提供芋頭酥DIY體驗活動,讓民眾親手體驗製作芋頭酥的樂趣,更設有糕餅文化館,讓民眾能夠了解芋頭、粉蔥與糕餅等文化,以及阿聰師品牌故事,打造出一個讓民眾寓教於樂的好地方。
觀光工廠照片 園區設有阿聰師糕餅文化館、芋頭生態園區、3D立體彩繪牆(拍照區) 、DIY教室、阿聰師伴手禮專區與兒童閱讀區等六大主題區。遊客可自由參觀與預約手作體驗。經由導覽參觀可使遊客們了解阿聰師從業餘半世紀來所經歷的艱辛創業過程,以及如何推動大甲芋頭相關產業發展與大台中旅遊產業鏈結合的在地文化特色,是個非常適合家族同樂、員工旅遊、校外教學、情侶曬恩愛的最佳寓教於樂生活園區。園區備有大型停車場,讓你的愛車可以有寬敞的停放空間,讓遊客可安心自在地遊玩。
觀光工廠照-01糕餅文化館內有全世界最大顆的芋頭,有最完整的芋頭相關資訊:告訴你芋頭從哪裡來的、告訴你如何為芋頭防颱、告訴你如何削芋頭不手癢、告訴你如何吃芋頭防癌。還會告訴你中秋節除了烤肉外,你可以還有其他新選擇,玩博餅測運勢;聽聽不會做餅的糕餅祖師爺由來,看看年過半的元老級擠花機,阿聰師的第一台電烤爐。

芋頭知多少呢?生態園區可以讓你親手摸摸芋頭葉、如何辦識大甲芋頭—檳榔心芋、教你用一滴水分辨毒性堅強的姑婆芋、還會介紹豆豆龍專用最環保的雨傘給你認識、看看園區被粗心的油漆工染指的芋頭葉、沒事多喝水就會流淚的芋頭、好多有趣又好玩的芋頭,你意想不到的芋頭新知等你來發掘喔!戶外有全台最大的擀麵棍與彩色打蛋器,適合遊客拍照打卡。
彩繪牆    DIY教室有寬敞明亮的無障礙空間,體驗手作芋頭酥的樂趣,從擀皮到捲皮;從壓製到包覆;從手忙腳亂到熟能生巧;四顆芋頭酥讓你從生手到熟手,只要30分鐘,絕對讓你回味無窮。

    伴手禮區內有阿聰師自家研發生產的明星商品—小芋仔,阿聰師堅持來自自然,模仿自然。榮獲電視小零嘴封號--香貢貢芋頭條--絕對讓你吃了會上癮,一口接一口,嘴巴停不了,還有奶油酥餅、芋頭酥餅、鳳梨酥、杏仁味十足的媽祖餅、甜酒釀芋頭豆腐乳、遊客必吃—奶香芋香百分百—芋仔冰、芋香四溢的芋泥捲。
diy教室30年穿越時空的清香,散播著幸福的回憶。
90年代大型賣場出現,合味香進入關鍵轉型期,阿聰師以西式喜餅再出發,堅持創新製餅精神的阿聰師, 突破傳統禮餅觀念,創造了歐式風格【愛的宣言】塔式喜餅。

阿聰師用各種瓜子作餡,象徵【多子多孫多福氣】,也用卡厚的餅做塔,表示感情堆積愈來愈高。民國87年,大甲芋頭生產過剩,愁眉苦臉的親友,經常送來許多檳榔心芋。

阿聰師天天閉關精心研究, 如玫瑰花瓣般浪漫的芋頭酥,悄悄在大甲綻放著紫色芳香。
不久經過傳媒大量報導後,『芋頭酥』開始聞名全台,阿聰師也締造了大甲芋頭產業的另一個春天。 
小芋仔阿聰師開心的說:「阮做夢也沒料想到,芋頭酥不僅救了大甲芋農,也幫助了自己的事業再創高峰。」阿聰師生長於大安,發跡於大甲,在大甲忙忙碌碌好幾十載,50餘年來不斷的持續研發大甲在地芋頭相關產品,近期時常懷念著媽媽的家鄉味,想起小時候 媽媽在廚房裡,煮著菜脯蛋、蕃薯簽、芋頭米粉,炒菜、炒飯、炒麵、炒米粉時,就會趕緊跑去爸爸種的小菜園,摘幾根蔥、拔幾根蒜後,趕緊再 跑回家,給媽媽「欠香」用,有媽媽的飯菜,好香、好好吃、好快樂!原來,少了一根蔥,就少了媽媽味!為了解相思,阿聰師精心鑽研出新的農特產品,把大甲在地的芋頭與大 安在地的青蔥,結合在一起,讓它們迸出新的火花來,大甲芋、大安蔥,ㄆㄤ、ㄆㄤ、ㄆㄤ,香貢貢、貢貢香,創造出屬於家鄉味,也屬於媽媽味 的全新農特產品-阿聰師貢貢香。

嚴選大甲在地最上等的檳榔心芋,把新鮮的芋頭切成條狀,在不添加任何添加物下,進行高溫烘培,讓高溫把水分蒸發後,再使用進口健康的糯米麥芽黏上大安在地質地細嫩、 蔥白勻淨修長的青蔥,最後再灑上新鮮的白芝麻與胡椒調味而成,使產品吃起來非常順口涮嘴。
造型牆面玩累了館內有一隅兒童閱讀區適合小朋友的繪本、故事書、童書,可以讓喜歡閱讀的小朋友可以靜靜的看書,大人也可以安心的休息片刻。

    阿聰師芋頭文化館秉持著一貫的初衷:自然與單純,沒有花俏沒有現代科技,只有一份最真的心,最誠的意,用實際行動灌溉著這片芋頭園區。
阿聰師糕餅文化館
開放時間:週一至週日,09:00-17:00
館舍地址:臺中市大安區興安路168號
聯絡電話:04-26713077
官方網站:http://www.o-nongs.com.tw/museum/
Facebook:https://zh-tw.facebook.com/taromuseum/
 
導覽解說:■有 □無 ■預約制(預約芋頭酥DIY,有附贈導覽解說)
其他服務:■ DIY體驗:芋頭酥
■ 文創小舖

建議旅遊時間 - 1-2.5小時

詳細資訊

地址
臺中市大安區福興里興安路168號
電話
+886-4-26713077
傳真
+886-4-26710388
官方網站
官方網站
開放時間
週一至週日,09:00-17:00

服務設施

  • 販賣部

如何到達

定位點

TripAdvisor

旅客評等:5 1 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 0 非常好
  5. 1 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 0 單獨旅遊
  4. 0 家庭式
  5. 0 好友出遊
  • spper5927

    旅遊類型:

    DIY芋頭酥

    旅客評等:5 2019-11

    一群人結伴同遊,還可自己動手做芋頭酥,不過記得DIY芋頭酥需要提前預約,做的漂亮的還有證書呢!另外園區內還有提供黑咖啡,跟朋友一起喝咖啡吃餅聊聊挺不錯!

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top