跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

臺中州廳

更新日期:2018/06/28 6.5萬

臺中州廳建於日治時期的官署建築,完工後先後成為日治之臺中州、後之臺中市的政府所在地。目前被列為臺中市市定古蹟保護。由於該建築最初是日治時期的臺中州廳(「州廳」等同於中文語法的「州政府」)使用,因而沿用成為對其之稱呼。台中州廳附屬建築群自日治時期起就被規劃作為總督府的廳舍,至今仍為台中市政府的辦公處所;州廳鄰近台中火車站,交通具便利性,其附近有商業區、飲食消費區和傳統的老街,充滿著歷史文化資源,州廳及附近建築群被列為歷史建築,此區域可說是歷史古蹟最為密集之地區,也因此,吸引許多外來遊客到此處參觀。

介紹

臺中州廳-空拍

臺中市政建設歷史始於清末劉銘傳主政時代,在此建有一座全臺規模最大之臺灣府城池,本預作省會並收控制南北之效。自乙未割臺後,日軍將「臺灣民政支部」設於臺灣府城小北門之內的西北隅官署建築群。此後隨著官制的變更,在明治時期有臺中市廳及臺中廳等不同的稱呼。大正年間開始分期新建臺中廳廳舍時,亦以此區做為發展基地,由外向內、由東向西逐步拆除清代衙署以建設近代新式官署。

州廳屬於日治時期「永久性廳舍」營造工程,與原臺北州廳(今監察院)及原臺南州廳 (今國立文化資產研究中心)為同一單位同時設計同時開始營造的姐妹作品,定位為三個當時一等廳的新築廳舍;與臺灣總督府廳舍(今總統府)皆為當時由木造臨時性房舍、早期磚木混合構造、繼而邁入以加強磚構造為主流的成熟期之先導型營造果,也是日治時期官廳建築類型的大型作表作,在臺灣建築歷史扮演了重要的角色。就其營造成果及目前保存現況與其他現存實例及姐妹作相比較,臺中州廳由原創期以降之建築實體大部份保存狀況良好,實具有高度保存意義及近代建築史研究 價值,且其使用上持續維持地方行政中心的角色,又具有地區歷史事件及變遷之代表意義,目前暫時登錄為歷史建築。
 
臺中州廳
 
臺中州廳1912年動工,1913年完成第一期,經歷四次擴建,於1934年完成現行規模,由日人森山松之助設計。臺中州廳管轄臺中市市、彰化縣及南投縣等地,臺中市役所才是當時臺中市政府。二戰後,臺中市政府遷入現址辦公至今,而臺中州廳則被臺中市列為市定古蹟。

臺中州廳整體設計為仿法國馬薩風格,正立面具有明顯的「馬薩」式屋頂。主體為L型平面二層樓建築,建築正面向東,中央有塔式突出建築,正立面左右各段「角樓」用以完整銜接兩翼建築物。一樓入口玄關有多立克式柱子,二樓則採愛奧尼克柱式,退縮的陽臺強化立面的陰影效果。臺中州廳建築為突顯其政治上的位階與都市中的重要性,並配合臺中市街計畫,將主入口設於重要街廊的轉角處,為日治時期官署建築的特徵。

關鍵字標籤

詳細資訊

地址
臺中市西區民權路99號
開放時間
08:00-17:00

服務設施

  • 公共電話
  • 停車場
  • 網路
  • 導盲磚
  • 無障礙廁所
  • 無障礙坡道
  • 無障礙電梯
  • 無障礙停車位

如何到達

停車資訊

【汽車方面】
停車場名稱 車位數 地點
1.府後街地下停車場 387 府後街、康樂街口(台中市府後街1之8號)
2.大誠立體停車場 269 成功路、大誠街口(台中市吉祥街20號)
3.興中停車場 148 大誠街、中正路口
4.路邊車格 100 柳川東路二段、柳川東路三段、柳川西路二段、柳川西路三段、民生路、林森路


【機車方面】
機車可停放於三民路一段(民權路至民生路)之機車格、民生路(市府路至大明街)之機車格及路邊、民權路(柳川東路二段至自由路)之機車格及路邊、柳川東路三段、柳川東路二段,總計約可容納500台停放。
定位點

TripAdvisor

4 85 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 1 糟透了
  2. 0
  3. 28 一般
  4. 39 非常好
  5. 17 很棒

旅遊類型

  1. 3 商務出差
  2. 13 伴侶旅行
  3. 31 單獨旅遊
  4. 12 家庭式
  5. 18 好友出遊
  • Garfieldnk

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    現代化的建築

    5 2018-10

    新的台中市政府有著很現代化的建築,建築物前有一大片的廣場,平日來到這裡散步也是別有情調,讓台中人週末多了一個可外出走走的好地方。
  • kaib1010

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    台中日式古蹟建築

    4 2017-10

    以前的台中市政府,現在則為台中市環保局與都發局的辦公大樓,裡面的草坪有定期修剪,走在走廊上望向中央草坪非常漂亮。
  • tensun

    旅遊類型:

    伴侶旅行

    本日統治時期的台中州廳

    3 2018-02

    原本為台中市政府所在地,建築非常有巴洛克式的風格,目前裡頭只剩下一些市府的次級單位還在那兒辦公,喜歡欣賞古老建築的人,不妨經過時入內走走。
  • Expedition809076

    旅遊類型:

    好友出遊

    路過可以看一看

    5 2018-06

    路過可以看一看。建議還滿不錯。路過所以沒進裡面。後來看圖才知道後面部分建築也不錯。只拍了照就走了。哈哈
  • Scenic804748

    旅遊類型:

    家庭式

    原台中市政府大樓是日據時代的州廳,建築優美,值得一看

    4 2017-12

    原台中市政府大樓是日據時代的台中州廳大樓,建築優美,外面有廣場可以提供遊憩散步,台中市政府主要辦公室已經搬遷到台灣大道上,這裡留下是環保局等二級單位,古典優雅,適合舊建築愛好者來取景。

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top