跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

臺中市港區藝術中心

更新日期:2018/11/30 5.7萬

臺中市港區藝術中心位於清水區,背山、面海,建於高低起伏的人工矮丘與平地之間,建築仿閩南風格設計,古樸典雅,具有本土傳統質素和開闊的視野。是一處多功能複合式的藝術展演場所,總面積約3公頃,主要區分為展覽廳、演藝廳、美術家資料館、演講會議廳、戶外劇場休閒區、研習教室區和行政區等,設施功能完善。

介紹

臺中市地形東西狹長,地方文化資源分配不易,為使藝文推廣能達全面之效,自民國82年起興建臺中市港區藝術中心,並於89年3月正式營運。中心座落於文風鼎盛的清水區,東靠鰲峰山、西臨台中港、北傍大甲溪,建於高低起伏的人工矮丘與平地之間,以「院落空間」作為整體空間之詮釋,建築仿閩南合院風格設計,並帶有傳統書院格調,古樸典雅,具鄉土傳統素質。
臺中港區藝術中心-廣場

是一處多功能複合式的藝術展演場所,總面積約3公頃,主要區分為展覽廳、演藝廳、美術家資料館、演講會議廳、戶外劇場休閒區、研習教室區和行政區等,設施功能完善。除提供人文藝術演出的舞台及民眾文化休閒的集散地,亦積極化邊陲地緣位置的先天不足,已成為全國藝術展演的核心與場所。臺中港區藝術中心-男女藝術品

民國89年3月正式營運的臺中市港區藝術中心,座落於文風鼎盛的清水,建於高低起伏的人工矮丘與平地之間,以「院落空間」做為整體空間之詮釋,建築仿中國閩南風格設計,古樸典雅,是一處多功能複合式的藝術展演場所,總面積約30,394平方公尺,主要分為展覽廳、演藝廳、臺中市美術家資料館、國際會議廳、戶外劇場休閒區、美術工坊、清風樓、停車場和行政區等區域,設施功能完善。
臺中港區藝術中心-遠景
展覽廳
總面積約3,000平方公尺,以「尋藝」為展示空間之意涵。如家門大小一般的入口,營造出尋覓的氛圍,讓大眾在善用公共資源時,有如回家的感覺。主要有展覽室A(約1,800平方公尺)、展覽室B(約750平方公尺)、展覽室C(約280平方公尺)、中央畫廊、清水廳、掬月廳、二樓展示場及天井廣場展覽區,經常辦理繪畫、書法、攝影、雕塑、陶藝和文物等展覽活動。

臺中市美術家資料館
展示空間約345平方公尺,以蒐集、整理、儲存、展示,提供臺中市美術家藝術成就及相關圖文資料為宗旨。主要區分為文宣陳列區、主題展示區與多媒體閱覽區。

美術工坊
包含四間研習教室,分別命名為「春雨工坊」、「夏荷工坊」、「秋月工坊」、「冬陽工坊」,搭配良好的視聽設備與機動式座椅,提供完善的學習環境,提供藝文研習班與假日親子研習活動使用。

演藝廳
佔地約1,800平方公尺,大廳上方狀如斗笠的白色薄膜式屋頂,是中心最具特色的指標建築。舞台為鏡框式設計,觀眾席共546席。附設有樂團排練室及舞蹈排練室各一間,是一個以音樂為主,戲劇舞蹈為輔的多功能中小型演藝場所。

戶外劇場休閒區
戶外劇場休閒區為一開放式表演空間,包括藝術廣場、清水廣場、迴旋廣場、圖騰廣場、瓜棚廣場和雅書廊等六個戶外廣場,適合地方戲曲、露天音樂會、假日文化廣場等戶外活動之表演。

清風樓
清風樓為一棟閩南式2層樓建築,為支持藝術創作者實現藝術夢想,擁有發展創作、推廣生活美學空間,自2013年起,將清風樓開放藝術工作者申請進駐。進駐期間,來訪民眾可近距離接觸藝術創作的過程。

建議旅遊時間 - 2-2.5小時

詳細資訊

地址
臺中市清水區忠貞路21 號
電話
+886-4-26274568
傳真
+886-4-26274570
官方網站
官方網站
開放時間
星期日: 09:00 – 17:30
星期一: 休息
星期二: 09:00 – 17:30
星期三: 09:00 – 17:30
星期四: 09:00 – 17:30
星期五: 09:00 – 17:30
星期六: 09:00 – 17:30

服務設施

  • 展示館
  • 販賣部
  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 公車站
  • 無障礙廁所
  • 無障礙坡道
  • 無障礙電梯
  • 無障礙停車位

旅遊叮嚀

1.請勿攜帶各種食物飲品、傘具、動物、危險易燃物品等進入。
2.請衣著整潔,勿穿拖鞋、赤腳進入。
3.入館後請輕聲細語,請勿高聲談笑、追逐嬉戲、飲食、吸菸、躺臥、使用行動電話、嚼食檳榔等不當行為。
4.可拍攝展陳空間及館內合影留念,但為維護畫作與觀賞品質,拍照時請關閉閃光燈,若因教學、研究或報導有逐幅拍攝作品之需要,請事先申請攝影證。

如何到達

停車資訊

車輛可免費停放於港區藝術中心停車場及園區周邊停車格。
定位點

TripAdvisor

旅客評等:4.5 11 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 1 一般
  4. 6 非常好
  5. 4 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務出差
  2. 3 伴侶旅行
  3. 3 單獨旅遊
  4. 5 家庭式
  5. 0 好友出遊
  • Xinfu168

    旅遊類型:

    伴侶旅行

    悠活輕旅

    旅客評等:3 2018-10

    幽靜、看展(建議事先在網路查詢)拍照📷留念及聽音樂(不定期有演奏音樂會)的地方,另外也有個咖啡廳(低消80元)。
  • WannienY

    旅遊類型:

    家庭式

    港區難得的藝文中心

    旅客評等:5 2018-06

    人不多 展場大 展覽的多為當地藝術家或社團的創作 假日有一些工作室有開放互動體驗課程參加 無餐飲服務 只有咖啡廳 周邊較偏僻
  • jillhcs

    旅遊類型:

    家庭式

    可以搭配高美濕地的行程景點

    旅客評等:4 2018-06

    1.一趟路去高美濕地,如果時間還早,這個景點正好搭配,太陽正大時,可以在港區藝術中心吹吹冷氣,看看展覽,展區很大,展品豐富 2.個人覺得,這次來看到展品比市區的國美館還豐富 3.不需門票
  • FaiiryH

    旅遊類型:

    家庭式

    海線親子遊玩好地方!

    旅客評等:4 2018-05

    位在台中市清水區的港區藝術中心是海線相當值得親子遊玩的好地方!除了常態的展覽外,也常常舉辦各式各樣的表演活動。不管大人小孩到這裡都能很開心。非常棒的地方!
  • 亞男 劉

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    勝大墩文化中心

    旅客評等:4 2017-10

    如果不是因為海線的區間火車班次太少,也不會淪到今天才第一次來到港區藝術中心。 也是今天才知道原來還有三個門的304公車可達。 這裡的幅員廣大,感覺是勝過大墩文化中心。表演廳及展覽館各自展開,不致擁擠。 可惜...

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top