跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

大甲鎮瀾宮

更新日期:2019/08/02 13.3萬

大甲區鎮瀾宮為全臺最知名的媽祖廟之一,已有二百多年歷史,全年香火鼎盛、信徒絡繹不絕,加上每年農曆三月舉辦的遶境出巡,已是世界級的宗教盛事,吸引國內外遊客前來參與,是大甲最具代表性的景點,鎮瀾宮的紫羅蘭翡翠媽祖和地下一樓媽祖文化館中的黃金媽祖更是鎮殿之寶,現在媽祖更被列為臺中三寶之一,成為臺中旅遊的必遊景點。

介紹

定位點

大甲區鎮瀾宮據說是清雍正8年(西元1730年)自湄洲天后祖廟恭請媽祖神像來臺。後因香火鼎盛,於雍正10年(西元1732年),在臺中市大甲區大甲里興建小祠,直到乾隆35(西元1770年)改建小廟為「天后宮」,乾隆52年(西元1787年)重建,才被載於臺灣淡水廳水獻中。往後由大甲士紳屢次發起重建並改為「鎮瀾宮」。大甲鎮瀾宮匾額


每年農曆三月初「遶境進香」場面浩大,追隨的信眾無數,各地廟宇均有迎媽祖的慶祝活動。大甲區鎮瀾宮媽祖繞境進香相傳已有數百年的歷史,主要是為了增添神像的靈氣。每次進香的人數之龐大,規模之壯觀,仍是受到海內的學術界和大眾傳播界的重視與研究。
參拜民眾

大甲區鎮瀾宮建築有前殿、後殿、南北殿、南北室、鐘鼓樓等,都佈滿了人物、花鳥、走獸等石刻木雕,精雕細琢,色彩絢麗。內正殿供奉媽祖,南殿供有貞節媽祖。廟前龍柱為精細渾厚的石刻鏤雕,屋頂佈滿五顏六色的人物、花鳥、走獸剪黏,檐下大片雕飾按金,正殿神龕周遭更是富麗,層層疊飾,金碧輝煌,散發出華麗不俗的莊嚴氣象,只可惜因翻修多次,古蹟、古物多已不復存在,只有幾塊乾隆及光緒兩皇帝所題的匾額較具歷史價值。
大甲鎮瀾宮-神像
 

建議旅遊時間 - 1-2小時

詳細資訊

地址
臺中市大甲區順天路158號
電話
+886-4-26763522
傳真
+886-4-26763533
官方網站
官方網站
開放時間
06:00~21:30

服務設施

  • 遊客中心
  • 展示館
  • 公共電話
  • 公廁
  • 公車站

旅遊叮嚀

宗教場所請勿大聲喧嘩。

如何到達

停車資訊

鎮瀾街小客車停車場、遊覽車停車場。
定位點

TripAdvisor

旅客評等:4.5 106 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 1 糟透了
  2. 0
  3. 11 一般
  4. 39 非常好
  5. 60 很棒

旅遊類型

  1. 2 商務出差
  2. 20 伴侶旅行
  3. 22 單獨旅遊
  4. 33 家庭式
  5. 24 好友出遊
  • HSIANG6218

    旅遊類型:

    伴侶旅行

    祈福

    旅客評等:5 2019-04

    大甲鎮瀾宮是媽祖信仰中心,常年香火鼎盛,遊客若織,廟內自然一片虔誠祥和。此外,周遭有販售媽祖相關商品,但我更喜歡逛旁邊的傳統零售市場,可以買到當地特產,大甲芋頭。
  • jean6893

    旅遊類型:

    家庭式

    到大甲必來的廟宇

    旅客評等:5 2018-05

    大甲鎮瀾宮是聞名全台、甚至國際的廟宇,每年4月左右的遶境活動也吸引各地成千上萬的信徒跟隨。廟宇周遭有許多知名餅店,適合買伴手禮。
  • sarahcheung523

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    大甲必到

    旅客評等:5 2019-03

    大甲鎮瀾宮有名氣,每年媽祖遶境是台灣中部地區的盛事,平日也香火鼎盛,人氣超高。周圍有許多攤販,伴手禮店,從大甲火車站走到廟這邊不到10分鐘,很方便。基於台鐵海線班次比較疏落,大家也可以考慮坐公車來往大甲...
  • t86841283

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    傳統的信仰中心

    旅客評等:5 2018-04

    大甲鎮瀾宮主祀媽祖,是臺灣傳統的信仰中心,周邊非常熱鬧,有許多賣餅的店。鎮瀾宮地下室還有金身媽祖,可以一看。
  • Enhenryjan

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    分靈自湄洲 每年繞境走

    旅客評等:5 2019-03

    此行至外埔「忘憂谷」附近尋訪木棉花勝境,因距離大甲很近,自然不忘到鎮瀾宮參拜! 自網路查知,鎮瀾宮歷史上溯1730年,源自湄洲媽祖祖廟分靈,經數百年傳承,如今信徒眾多,每年繞境更是民間信仰大事,正是~ 大...

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top