跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

立法院民主議政園區

更新日期:2020/01/06 3萬
特色 -

立法院民主議政園區(以下簡稱:園區)是見證臺灣民主化過程的一環,從臨時省議會到省議會,再因精省而走向歷史改制為省諮議會,省議會的功能、議事推動歷程及在臺灣民主發展上的意義與地位,都是無法被抹滅的精神象徵,雖然已成歷史,但價值與精神仍在,值得被記憶並傳遞下去。

介紹

定位點

民國96年立法院將中南部服務中心及議政博物館設在園區內,立法院的精神也帶進園區,讓園區在民主化上的角色又更添新的意義,參議會、臨時省議會、省議會、省議員、立法委員等都是為人民喉舌的民意代表,若將這些歷史完整串連訴說,可讓園區對於民主的議題能有更多元化的呈現。

園區入口椰林大道進入後,途經圓形花圃、議員會館(議蘆會館)、民主草坪、議政博物館、朝琴紀念館以及屋頂圓弧造型的議事大樓等景觀建築,處處綠美化庭園造景,漫步其中令人心曠神怡,後山還有典雅的梅亭,假日是民眾休閒運動的好去處。

園區內議員餐廳現由霧峰區農會承租,改名為「議蘆會館」,主要設施有餐廳、咖啡廳、會議室等,並供團體或個人於園區內辦理議政相關之教育訓練、研習、學術交流、會議及參訪需求之住宿。

入口V型拱門
入口v型拱門108年12月民主議政園區揭牌,其拱門V型設計代表園區開放,猶如張開的雙臂迎接民意。

日月池
日月池位於議事堂前左側,象徵風水學所謂左青龍遇水則靈之意,日月鵲橋橫跨兩池間,動植物生態豐富。

立法院議政博物館
立法院議政博物館
臺灣省議會時期原名圖書資料館,96年移撥立法院更名為「立法院議政博物館」,現典藏與展示本院重要文物與檔案資料。

椰林大道
椰林大道園區入口拱門至議事大樓間,兩旁椰樹挺立.道路平直,象徵臺灣民主政治行穩致遠。

健康步道
健康步道
桃花心木樹下芳草翠綠,鵝卵石步道健走身心舒暢。

圓形花圃
圓形花圃圓形象徵民意代表同心合作,齊心開出璀璨的民主花朵。

福桂林道
福桂林道福木筆直挺立,桂花幽淡飄香,倘徉漫步其間,心曠神怡。

朝琴紀念館
朝琴紀念館
臺灣省議會時期原名朝琴圖書館,民國62年因紀念首任議長黃朝琴先生改稱朝琴紀念館。

議事大樓
議事大樓
民國47年5月落成啟用,川堂龍紋圖騰、半圓形屋頂與閉口雙獅為其著名特色。

黃朝琴議長銅像
黃朝琴銅像
立像基座前方由嚴家淦先生敬題「黃朝琴先生像」,後方由謝東閔先生敬撰「黃朝琴先生銅像記」,緬懷對省議會貢獻。

霧峯亭
霧峯亭由當年省議會首任議長黃朝琴先生親題亭名,八角造型古典雅緻。

民主草坪
民主草坪
廣植百慕達草皮,視野開闊,綠草如茵,徜徉其間,怡然自得。

後山公園
後山公園
林木扶疏,環境清幽,漫步其間,神清氣爽。

市定古蹟─議事大樓(議事堂)參訪與導覽
開放時段
上班日:上午9時至中午12時;下午2時至下午5時。
例假日:僅受理團體預約參訪。(但農曆除夕及春節、民族掃墓節、端午節、中秋節全天停止開放) 團體預約參訪與導覽限20人以上團體,於3個上班日以前完成預約申請。 團體預約參訪,本中心得提供導覽解說服務。

建議旅遊時間 - 1-2小時

詳細資訊

地址
臺中市霧峰區中正路734號
電話
+886-4-22172900
傳真
+886-4-23311222
官方網站
官方網站

服務設施

  • 展示館
  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 導盲磚
  • 無障礙廁所
  • 無障礙坡道
  • 無障礙電梯
  • 無障礙停車位

如何到達

停車資訊

內有停車場
Top