跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

文化部文化資產園區

更新日期:2018/11/28 9.5萬

距離台中火車站不遠處,座落於復興路三段與民生路交叉口,「文化部文化資產園區」是近年來提供許多大專院校生、藝文團體、產業等文化創意發表與交流的舞台。並且「文化部文化資產園區」更也讓舊台中酒廠從此由製酒工業遺址活化新生,蛻變成文化創意產業的推展基地。

介紹

定位點
 台中文化創意產業園區,佔地5.6公頃,前身為創立於1916年日治時期的民營「大正製酒株式會社」,在1922年日本政府實施酒類專賣制度後被收歸官有,1928年成為當時全台最大的釀酒工場。
臺中文化創意產業園區,前身為大正製酒株式會社
 
1945年台灣光復之後,酒廠兩度更名為「台中酒工場」、「第五酒廠」。1947年政府改菸酒專賣為公賣,由台灣菸酒公賣局接管,1957年再度更名為「台灣省菸酒公賣局台中酒廠」。
 
隨著時代變遷,及因應台中市都市計劃規劃發展之需,台中酒廠於1998年搬遷到台中工業區新廠,留下大片工業遺址與歷史建築。2002年7月台中市政府將全區主要建物登錄為歷史建築,舊酒廠得以完整保留。現發展成為文化部五大文化創意產業園區之。舊台中酒廠從此由製酒工業遺址活化新生,蛻變成文化創意產業的推展基地。
臺中文化創意園區-草地


台中酒廠搬遷至台中工業區新廠之後,舊酒廠留下大片工業遺產與歷史建築,足以見證日治時期迄今的台灣製酒產業發展歷史,於是2002年7月獲台中市政府登錄為歷史建築,而國有財產局將5.6公頃的土地及建物所有權撥交行政院文化建設委員會,使得台中酒廠舊址得以完整保留,並獲行政院文化建設委員會規畫為創意產業發展計畫中的五大創意文化園區之一-「台中文化創意產業園區」,作為台灣文化創意產業推展基地,定位發展成台灣建築、設計與藝術展演中心。

另外,掌管全台各地文化資產相關業務的中央主管機關「文化部文化資產局」亦設立於此。其政策推展目標為:有效結合地方政府、大專院校、民間及社區組織,形塑完整的文化資產保護網絡,建構符合文化資產發展之生態環境,並推動文化資產保存國際合作。藝術品


現今各館廠已有全新的身分,過去渭水樓曾是包裝材料倉庫,今為園區的 圖書館所在地;雅堂館原為米酒成品倉庫 及半製品儲酒庫,如今則作為多功能用途的大型展覽場,為臺灣的文創大業盡力;於中央廣場角落的國際展演館前身為包裝作業使用,目前已展出各類型展覽,顯示邁向國際的 企圖心,共有21一棟建築座落在園區內,待您來欣賞參觀,下方為園區平面圖。
文化部文化資產園區-場地分布圖
園區3D導覽請點此

 

旅遊須知

1. 欲使用本園區場地舉辦活動,應依規定事先提出申請,經同意後方可辦理。

2. 為維護參觀品質,入館後請勿喧譁、追逐或嬉戲。

3. 為保持展場整潔及舒適,請勿抽菸、嚼食檳榔及口香糖,亦請勿攜帶寵物、食品及飲料進入展館。

4. 本園區未開放商業用途之攝、錄影。個人用途之攝影請遵守展場規定。

5. 為確保您的安全,請勿擅闖非開放空間或攜帶危險物品入館。

6. 機動車輛禁止入園及違規停放;活動工程車依本園區規定停放。

 

建議旅遊時間 - 1-3小時

詳細資訊

地址
臺中市南區復興路三段362號
電話
+886-4-22177777#6999
官方網站
官方網站
開放時間
星期日: 06:00 – 22:00
星期一: 06:00 – 22:00
星期二: 06:00 – 22:00
星期三: 06:00 – 22:00
星期四: 06:00 – 22:00
星期五: 06:00 – 22:00
星期六: 06:00 – 22:00

服務設施

  • 遊客中心
  • 展示館
  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 公車站
  • 網路
  • 無障礙廁所
  • 無障礙坡道
  • 無障礙電梯
  • 無障礙停車位
  • 無障礙導覽圖

旅遊叮嚀

﹝高鐵台中站﹞

*轉乘台鐵:新烏日站(北上)>台中站,約15分鐘;由台中火車站(後站)步行約12分鐘抵達。

*轉搭計程車:車程約10-15分鐘。

*轉乘公車: 33、82、101、125、166路公車, 高鐵台中站>文化創意產業園區。

﹝台鐵台中站﹞

由台中火車站(後站),步行約12分鐘抵達台中文化創意產業園區。

如何到達

定位點

TripAdvisor

旅客評等:4 78 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 1 糟透了
  2. 6
  3. 10 一般
  4. 36 非常好
  5. 25 很棒

旅遊類型

  1. 1 商務出差
  2. 10 伴侶旅行
  3. 18 單獨旅遊
  4. 20 家庭式
  5. 13 好友出遊
  • PeI05000001

    旅遊類型:

    1916文創工坊

    旅客評等:5 2019-08

    閒暇時推薦可前往參觀, 不只有手作課程可以報名和現場體驗, 更有許多展覽可以參觀, 各個館也都有冷氣開放! 靠近第三市場也有傳統美食, 一整天都待在這裡也不會無聊~!
  • tracy-tseng1999

    旅遊類型:

    1916文創工坊

    旅客評等:5 2019-08

    裡面有很多手作體驗課程,從小小的捏黏土、手作毛筆、金工體驗、紡織體驗、蝶谷巴特、光劍、還有用照片記錄生活的照相館、偶而還有展覽......等,很適合大朋友小朋友的好地方,假日外面會有市集。超棒的~~~~~~
  • cindyhs0153

    旅遊類型:

    1916文創工坊

    旅客評等:5 2019-07

    舊酒廠改建的園區,有很多展覽,園內的1916文創工坊有許多原創商家,可以體驗到平常不易接觸到的手作媒材課程,很有趣,假日去還可能遇到市集活動,推薦對手作有興趣的民眾前來遊玩。
  • xiu_qi1795923

    旅遊類型:

    整體豐富有趣

    旅客評等:5 2019-07

    園區乾淨,時不時會有很多不同的展覽與市集活動 特別是靠近園區後方的1916文創工方,有許多豐富的手作體驗,在裡面玩得很盡興 蠻適合假日帶著全家大小出遊,是台灣推廣文創的好地方呢!
  • Meander46315416196

    旅遊類型:

    家庭式

    參觀侏羅紀恐龍樂園

    旅客評等:4 2019-07

    園區其實不小,沿路看到不少展覽正在進行中。今日帶小孩參觀侏羅紀恐龍樂園,裡頭分有好幾個部分,光是入口處的恐龍就很有真實感,一同搭坐參觀車,新奇又刺激,跟恐龍輪流拍照,還有恐龍水果冰棒,小孩有開心滿足

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top