跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

磨仔墩故事島

Google評價: 3.6
建議旅遊時間:2-4小時
更新日期:2021/08/13
位於太平區長龍路二段,前往頭汴坑路上的磨仔墩故事島,是位於河畔地形而築的天然空間,由相當具有理想的金門人馬哥建築的故事島,內有環保控窯、土窯石板烤肉、兒童遊戲區、廣大森林草坪、牛軛湖、黑山羊區、體能活動區、森林休閒雅坐,馬哥說:「走馬看花晃過,難以感受這塊土地自然的美好,不如放慢腳步,好好享受一整天在這裡的生活。」

介紹

話說台中太平山區有座「小島」,這座島在頭汴坑溪的巧合分流之下,被切割成全台僅有的牛厄湖地形,因為形狀像石磨,當地人稱「磨仔墩」。也經地主刻意保護下,原有地形地貌才可以保存下來。幾年前島上來了位「馬哥」,這位很有理想性的馬哥,為了打造一座自然的快樂島而來,他捲起衣袖開始用他的雙手逐步建造出島的藍圖,用枯木製成露天桌椅,用溪邊的石頭砌步道,用廢棄的木料建欄杆,再舖上大遍的綠草地,雜草全不見了,景觀開闊了起來。保留原始的土角厝,增加巧思,搭建成一間二層樓的土角厝餐廳,園區放置了許多馬哥創作的桌椅,供大家休憩乘涼,更特別的是馬哥為孩子們打造了一座遊樂園,他說小島可以看見蝴蝶翩翩飛舞、鳥兒枝頭高歌,但還少了一樣最重要的東西,那就是--孩子們的笑聲,所以這座木造的兒童遊樂園裡有溜滑梯、盪鞦韆、獨木橋、沙堆、搖椅...等,讓孩子們喜歡這裡、愛上這裡,終於「磨仔墩」島在馬哥的用心建造之下,煥然一新,成了一座充滿生氣與笑聲的快樂島。磨仔墩故事島

 
團體聚會與親子戶外樂園
佔地一甲多的磨仔墩故事島有特殊的庭園造景、溪岸風光、有趣的活動、豐富的生態、熱騰騰的套餐、輕鬆的氛圍以及許多小朋友的夢想樂園-體能遊戲區、溜滑梯、盪鞦韆、沙堆、搖椅、山羊、大草皮,大人可以陪同幼兒一起玩,一個快樂的親子互動樂園,園區內安全又平坦,帶較大兒童前來玩耍,父母可以難得清閒,在一旁好好喝杯茶、聊聊天,欣賞島上風光。磨仔墩故事島
磨仔墩的理念『自然‧生態‧環保‧教育』
馬哥一手設計,親自打造的磨仔墩,一草一木與整體建築都充滿了美感,並和諧地融入自然環境,身處其間,自然而然地釋放壓力,感受到一種與大自然貼近的美好。磨仔墩以自然工法,提供動物們最天然良好的棲息地,絕對不噴灑農藥,保持自然生態完整的生物鏈,營造動植物良好的棲地,島內的建設盡量就地取材,廢物利用,像是肉桂樹可以採鮮葉或曬乾泡茶,龍眼樹在收穫季時,入園民眾可現採龍眼新鮮品嚐,剩下來的就做龍眼乾,剪下的枯樹枝,則是遊客烤肉、焢窯的天然燃料,這一切的用心就是為了堅持自然、生態、環保的理念。因此,得到農會的認同,將『頭汴坑自然保育教育中心』設立在磨仔墩島。
磨仔墩故事島

島上的活動
傳統焢窯DIY、石板烤肉、島內導覽解說、生態影片觀賞、認識動植物、生態環境導覽解說、頭汴坑溪戲水、土角厝背景故事介紹、尋找蟻獅蹤跡、大草坪團康遊戲、遊戲區體能挑戰、台灣黑山羊餵食、素燒彩繪及石頭彩繪...等。
★10人以上團體,可預約焢窯或石板烤肉。
◆獨一無二磨仔墩自製的窯燒石板烤肉,下面是土窯上面放石板,以樹枝當柴火,烤肉時灰燼 少、受熱快且不易烤焦,不用等待很久就可以吃到香噴噴的烤肉,不但可以大塊朵頣一次嚐到十多種新鮮、特製的烤肉,還有親子一起烤肉的樂趣。
◆體驗早期焢窯的樂趣,親子合力蓋土窯、包紅蛋、烤蕃薯、藥膳全雞、土肉桂豬腳,開窯就可以吃到香味四溢的土窯雞,一顆顆香噴噴的燙手蕃薯及紅土雞蛋,熱鬧又好玩,絕對是難得的體驗。
◆親手做窯烤披薩
◆春季為荔枝花季,寄生在荔枝樹上的蝴蝶蘭也在此時盛開。
◆三~五月蝴蝶.蛾幼蟲就在你身邊.
◆五~九月頭汴坑溪水清澈玩樂趣.
◆六~七月獨角仙大軍進攻,蝴蝶蜻蜓滿天飛舞.
◆六、七月份到此,可觀賞滿園紅咚咚的荔枝。
◆八月份則有現採有機龍眼可品嘗。

服務設施

  • 停車場
  • 公廁

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
磨仔墩故事島-溜滑梯
磨仔墩故事島-店面
磨仔墩故事島-椅子
磨仔墩故事島
磨仔墩故事島-設施
磨仔墩故事島-車子
磨仔墩故事島-樹木
磨仔墩故事島-餐廳
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat