跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

石岡水壩

更新日期:2018/11/30 3.6萬

位於豐原往東勢的路上,建於民國63年,由國人自行設計與完工的水壩,當初為大甲溪的攔河堰,921地震後壩頂長度為275.5公尺,是一個橫跨大甲溪的水壩,提供台中市農業、民生及工業用水主要水源區。不論遠看或近看皆是壯觀與宏偉,水壩上游攔水成為一個大湖,每當豐水時節,兩岸青山綠水,相連環抱,剎是迷人,下游則礫石成堆風光秀麗。

介紹

定位點

石岡壩係位於大甲溪最下游堰壩,肩負著大台中地區民生用水之重責,其開發歷史可遠溯至日治時期。民國43年,由經濟部會同有關單位組成「大甲溪計畫委員會」,開始推動灌溉、發電、防洪等多目標開發。除在興建多座電廠,更在流域下游處興建水壩,以調節各發電廠尾水,石岡壩便是由前經濟部水資源統一規劃委員會於民國48年提議興建,於民國63年10月31日開工,民國66年10月15日完工。

石岡水壩
 

石岡壩係完全由國人自行設計、施工之混凝土重力壩,自完工後便供應大台中地區與彰化縣部份地區之公共給水、工業用水、農業灌溉用水與台中港船舶用水,與台灣中部地區之經濟發展有著密不可分之關係。
 

民國88年9月21日發生集集大地震,石岡壩附近受地形隆起及偏移情形,造成石岡壩之堰體、溢洪道閘門、輸水隧道等受到嚴重不等的毀損,致使其原有之引水及調蓄功能嚴重受損,更直接使中部地區面臨嚴重的缺水窘境。
 

經水利署及中區水資源局的協力下,除以緊急搶修的方式,迅速解決台中地區之供水問題,也進一步擬定石岡壩災後修復之近程、中程及遠程計畫,依序執行。至民國89年底,全部緊急修復工程完工,更於90年底完成新增設之魚道新建工程,使石岡壩在地震後有了新的蛻變風貌,重新出發。

紅色天空

*石岡壩位於大甲溪之台中市石岡區,堰全長357公尺,堰壩設有排砂道2座,溢洪道15座(有3座於921地震受損),以及魚道1座。
 

*石岡壩為水庫主管機關所公告之在槽水庫,用以抬高水位以達到穩定供水的目的。南岸進水口計畫取水量則為45.167立方公尺,除供應台中地區近1.5萬公頃農田灌溉用水外,並供應大台中地區所需之民生用水、工業用水及台中港船舶用水。
 

*石岡壩基本數據:

位置:大甲溪
壩型:臥箕式混凝土重力壩
堰長:357公尺(溢洪道+排砂道+左右岸重力壩)
排砂道:閘門2座:寬8.0公尺,高6公尺,堰頂標高約267.3公尺
溢洪道:閘門15座:寬12.8公尺,高8公尺,堰頂標高約270.06~271.57公尺
南岸進水口標高:268.07公尺
魚道:階段式魚道1座

(本文選自 經濟部水利署中區水資源局 石岡壩管理中心 網站)

建議旅遊時間 - 1-2小時

詳細資訊

地址
臺中市石岡區豐勢路1238號
電話
+886-4-25722830
傳真
+886-4-25722992
官方網站
官方網站
開放時間
08:00-18:00

服務設施

  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 網路

如何到達

停車資訊

有70個停車空間。
定位點

TripAdvisor

旅客評等:4 21 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 3 一般
  4. 11 非常好
  5. 7 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務出差
  2. 3 伴侶旅行
  3. 7 單獨旅遊
  4. 5 家庭式
  5. 4 好友出遊
  • spyguy503

    旅遊類型:

    家庭式

    很壯觀的水壩

    旅客評等:5 2019-08

    今天來石岡水壩旁騎腳踏車,剛好石岡水壩正在開閘門放水,親眼看見水從大壩滔滔不絕而下,非常壯觀美麗的景色!
  • chliao1980

    旅遊類型:

    家庭式

    后豐自行車道旁的水壩

    旅客評等:4 2019-03

    石岡水壩位於后豐自行車道旁,如果你是來騎自行車可以順便來這邊看一看,這邊有一個停車場,可以直接把車停進來
  • winnieal

    旅遊類型:

    好友出遊

    好玩

    旅客評等:3 2019-01

    假日在水霸旁的公園內有一團人在演奏中樂,又有很多攝影發燒友在此拍照,可從中學習他們取景角度。騎單車此處有少許上斜,有點吃力。
  • Julietttkao

    旅遊類型:

    家庭式

    東豐自行車道上最美的ㄧ座水壩

    旅客評等:5 2018-01

    到東豐自行車道騎單車, 騎著騎著就到了一座很壯闊的大壩, 平日黃昏下班時, 常看到攝影愛好者, 在大壩的另一頭, 守著大壩, 等著取景美麗的夕陽! 在夕陽餘暉灑落下的石岡大壩, 真的好美啊!
  • JiaC123

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    壯觀的水壩

    旅客評等:5 2018-10

    石岡這裡的水壩有調節水量的功能 野味魚自行車道旁邊 順道可以去觀看壯闊的景色及美麗的河川 又可以達到身心靈舒放的效果

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top