跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

石岡水壩

更新日期:2017/07/17 2.8萬

位於豐原往東勢的路上,建於民國63年,由國人自行設計與完工的水壩,當初為大甲溪的攔河堰,921地震後壩頂長度為275.5公尺,是一位橫跨大甲溪的水壩,提供台中市農業、民生及工業用水主要水源區。不論遠看或近看皆是壯觀與宏偉,水壩上游攔水成為一個大湖,每當豐水時節,兩岸青山綠水,相連環抱,剎是迷人,下游則礫石成堆風光秀麗。

介紹

石岡水壩
石岡壩係位於大甲溪最下游堰壩,肩負著大台中地區民生用水之重責,其開發歷史可遠溯至日治時期。民國43年,由經濟部會同有關單位組成「大甲溪計畫委員會」,開始推動灌溉、發電、防洪等多目標開發。除在興建多座電廠,更在流域下游處興建水壩,以調節各發電廠尾水,石岡壩便是由前經濟部水資源統一規劃委員會於民國48年提議興建,於民國63年10月31日開工,民國66年10月15日完工。

石岡壩係完全由國人自行設計、施工之混凝土重力壩,自完工後便供應大台中地區與彰化縣部份地區之公共給水、工業用水、農業灌溉用水與台中港船舶用水,與台灣中部地區之經濟發展有著密不可分之關係。

民國88年9月21日發生集集大地震,石岡壩附近受地形隆起及偏移情形,造成石岡壩之堰體、溢洪道閘門、輸水隧道等受到嚴重不等的毀損,致使其原有之引水及調蓄功能嚴重受損,更直接使中部地區面臨嚴重的缺水窘境。

經水利署及中區水資源局的協力下,除以緊急搶修的方式,迅速解決台中地區之供水問題,也進一步擬定石岡壩災後修復之近程、中程及遠程計畫,依序執行。至民國89年底,全部緊急修復工程完工,更於90年底完成新增設之魚道新建工程,使石岡壩在地震後有了新的蛻變風貌,重新出發。

紅色天空

** 石岡壩位於大甲溪之台中市石岡區,堰全長357公尺,堰壩設有排砂道2座,溢洪道15座(有3座於921地震受損),以及魚道1座。

**石岡壩為水庫主管機關所公告之在槽水庫,用以抬高水位以達到穩定供水的目的。
   
 南岸進水口計畫取水量則為45.167立方公尺,除供應台中地區近1.5萬公頃農田灌溉用水外,並供應大台中地區所需之民生用水、工業用水及台中港船舶用水。

**石岡壩基本數據:

位置:大甲溪
壩型:臥箕式混凝土重力壩
堰長:357公尺(溢洪道+排砂道+左右岸重力壩)
排砂道:閘門2座:寬8.0公尺,高6公尺,堰頂標高約267.3公尺
溢洪道:閘門15座:寬12.8公尺,高8公尺,堰頂標高約270.06~271.57公尺
南岸進水口標高:268.07公尺
魚道:階段式魚道1座

(本文選自 經濟部水利署中區水資源局 石岡壩管理中心 網站)

關鍵字標籤

詳細資訊

地址
臺中市石岡區豐勢路1238號
電話
+886-4-25722830
傳真
+886-4-25722992
官方網站
官方網站
開放時間
08:00-18:00

服務設施

  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 網路

如何到達

停車資訊

有70個停車空間。
定位點

TripAdvisor

4 14 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 8 非常好
  5. 4 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務出差
  2. 3 伴侶旅行
  3. 5 單獨旅遊
  4. 1 家庭式
  5. 3 好友出遊
  • SukiChuah

    旅遊類型:

    好友出遊

    自然生態的景點~~

    5 2018-05

    朋友們提議去石岡水壩體驗天然的冷氣,我還在奇怪,現在是太熱天,哪來的天然冷氣呀~~ 之後朋友帶我去騎腳車,去了九號隧道,才發現真的像冷氣房呀,不過都是天然的,很好奇為什麼裡面都是涼涼的,在隧道裡面騎腳車...
  • 103陳x中e

    旅遊類型:

    免門票+免費停車場 ~

    4 2018-01

    台中市石岡區~石岡水壩… 自然生態資源、非常的豐富、多彩、…自然景觀、完整、壯麗. …也是著名的賞鳥勝地 ~ 適合全家大、小~老、少咸宜…閤家光臨、郊遊、踏青、野餐、旅行…的好地方 …
  • Manuel L

    旅遊類型:

    好友出遊

    921後之景點

    4 2018-01

    雖然921地震後水壩仍然運作,但看起來也較困難,但地震後更加應該去參觀,因為水壩之景物更有不同,但要駕車前往比較不方便
  • wang2383

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    可回憶地震威力和賞鳥

    4 2017-01

    石岡水壩因921地震而受創,目前已喪失儲水和蓄水功能,但因水壩本身腹地大,仍具防洪和生態功能。因大甲溪床石頭特異,霸下游可賞石,上游冬天可賞候鳥。整體環境不錯。
  • 621chihjungc

    旅遊類型:

    伴侶旅行

    附近走走的好去處

    4 2017-02

    附近散心的好去處,水位高的話看起來蠻壯觀的,也有一些紀念九二一地震的相關地景與單車道,路過此處值得一看

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top