跳到主要內容區塊 定位點
定位點

趙家窯

0 則評論
更新日期:2018/11/28 2.2萬

趙家窯創立於西元1988年,位於有著「臺灣小麥原鄉」美譽之稱的台中市大雅區,大雅區為台灣唯一大面積種植小麥的地區,擁有「黃金麥浪北國風情」的獨特景象。成長於工藝世家的趙家三兄弟致力於推廣生活陶藝,老大趙勝傑將生活美學融入陶藝創作;老二趙勝湧專精顧拉坯成型;老三趙崇源的細膩巧手,擅長陶塑,藉由陶藝創作,將地方文化深根並加以傳承,希望將所學推廣並落實於生活層面。
趙家窯是國家行政院文建會認證的台灣工藝之家。因此緣採用大雅區特有之紅土與小麥桿灰製釉,再銘刻麥穗圖紋燒製成陶器,「陶」與「麥」的結合,造就趙家窯傳承百年文化薰陶的麥鄉工藝。

介紹

定位點
趙家窯,創立於 1988年3月,地址設於臺中市大雅區,主要產品為生活 陶器。手繪荷花茶具是主要產品特色,並刻意用手繪陶與一般市場做特 色區隔,其經營目標就是地方文化的深耕與傳承,並希望將所學推廣並 落實於生活層面。
趙家窯-展示櫃
從小生長在工藝世家的趙勝傑、趙勝湧和趙崇源三兄弟,由於祖父 (趙 阿井)和父親(趙義雄)都是木器工匠,專職製作外銷日本的精緻木器,一 身工夫了得,以致三兄弟求學時也選擇就讀美工科。他們在學校接觸到 雕塑、攝影、陶瓷、繪畫、設計……等藝術及工藝領域,加上家族耳濡 目染薰陶之下,為工藝創作打下相當扎實的基礎,也造就現今在創作上 「陶藝生活化」的特殊美感經驗。 老大趙勝傑畢業後,在老師推薦下進入集集添興窯當學徒。
趙家窯-麵包
十五年前的 添興窯正處新舊交替,開始轉作生活陶的時段,趙勝傑在窯廠的兩年間 ,學習柴燒、上釉等工廠實務經驗,最後回到故鄉——臺中市大雅區成 立「御陶坊」專業作陶,並以新世代行銷的觀念在百貨公司設立陶藝專 賣店。由於是自己創作陶瓷﹐並且與消費者直接溝通的家族式陶藝公司 ,加上二弟趙勝湧與三弟趙崇源都相繼加入,所以改稱「趙家窯」。
趙家窯-半成品
近年來設計一系列的新式茶具,透過百貨公司與全省陶器茶具分店的通路 ,頗受肯定。 趙家兄弟在臺中市立文化中心、台中市立文化中心及嘉義梅林美術館共 舉辦過六次個展,創作主旨皆致力於將創作融入生活之中。這幾年經常 從事茶具與餐具的創作,曾與「耕讀園」配合製作「賞荷華會」等活動 。趙勝傑近年來在陶瓷創意新商品的開發設計上多所著力,曾入選 2003、2004陶瓷產品年度評鑑的「日用陶瓷類」,於2003年的社造全國 年會的「創意陶瓷館」也受邀展出。
趙家窯-作品

建議旅遊時間 - 1-3小時

詳細資訊

地址
臺中市大雅區員林村大林路66巷12號
電話
+886-4-25662056
官方網站
官方網站
開放時間
週一-週五 : 9:00 - 18:00

服務設施

  • 展示館
  • 公廁
  • 解說簡報

如何到達

定位點

TripAdvisor

成為首位發表評論的人

旅遊類型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 0 單獨旅遊
  4. 0 家庭式
  5. 0 好友出遊

相關照片

Top