跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

石岡穀倉

更新日期:2018/08/09 1.8萬

石岡穀倉建於民國三十年左右,由曰本人設計建造,因日本地震頻繁且比台灣更嚴重,故在建築設計上(包含地基及地上建物)四週和隔間牆壁斜撑特別多 ,它經歷九二一大地震仍然完好如初,是台灣現存最完整的日式瑴倉 。建物裡面分二大部分,一是碾米廠 ,一是稻穀存放間 ,收集一些農業社會時期之古農用工具。在農業社會時期,穀倉是替政府收地方稅的公庫之一(用稻穀代替現金繳稅的地方),相當於現今的地方稅務局,其除具歴史、文化之意義外,還可借此提醒參觀遊客要有糧食危機意識的重要性,也借機傳達大家注重環保,不要再有破壞土地濫墾濫伐的舉止。

介紹

這棟充滿石岡人回憶的歷史性穀倉,建於民國24年(昭和10年),關刀山大地震過後,是日本人以防震結構工法所建造而成的碾米廠。閒置多年之後,面臨了被拆除的命運,卻在九二一地震中奇蹟式的保存完整,引起許多建築學者前來取經,一時之間聲名大噪,石岡區圖書館於是向文化局提報為歷史性建物,不但不必拆,並且得以重新整建,並於94年7月1日正式開放。

穀倉裡面展示著日據時代至今的古董碾米機、用防震工法結構而成的斜撐式紅檜樑柱,以及竹編夾泥的牆面,遊客可入內自由參觀,或者在假日時,向文化協會預約專業的導覽解說。至於穀倉旁邊,則陳設著一座石磨,可以讓遊客體會古早時代製作豆漿的辛苦,如果懶得動手,這裡也販售現成的豆漿,醇厚的滋味,令人齒頰留香!

詳細資訊

地址
臺中市石岡區豐勢路1033號
電話
+886-4-25722764
官方網站
官方網站
開放時間
經申請才開放參觀。

服務設施

  • 展示館

如何到達

定位點

TripAdvisor

4 3 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 1 一般
  4. 1 非常好
  5. 1 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務出差
  2. 1 伴侶旅行
  3. 1 單獨旅遊
  4. 0 家庭式
  5. 1 好友出遊
  • JiaC123

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    市政府認定的古蹟

    5 2016-08

    市政府文資局認證的古蹟,這裡是日治時期留下來的古蹟,裡外皆是木製建築相當特別,管理員稱部分遭螞蟻侵蝕需要養護,也有檜木建築物喔!將來會有農業展覽,現在有一間飲料販賣部可以餐參觀選購。
  • Dingshenglien

    旅遊類型:

    伴侶旅行

    很棒的建築物

    4 2016-06

    這裡是一個保存完繕的日式建築物,很容易了解古時後,農家靠自己雙手努力工作,將收成後的穀物統一存放在這裡,也讓我們見證當年農業是大部分人們的經濟來源!
  • LionelL1157

    旅遊類型:

    好友出遊

    只有一個建築物

    3 2015-03

    單獨一棟建築物可參觀,附近沒有相關規劃。 因此看完穀倉後就沒有其他東西、配套可以接著走。 建議可以在附近的小7消費後,車子停在停車場步行過去參觀,參觀時間約10分鐘。

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top