跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

摘星山莊

5.1萬

位於潭子區,座落在潭雅神自行車道旁、潭子工業區內的摘星山莊,是台灣十大民宅之首,由清昭勇將軍林其中建於清同治10年(西元1871年),花了9年完工,當時有詩詞如此形容:「有其中富,無一其中厝;有其中厝,無其中富。」闡述摘星山莊無處不雕、無處不書、無處不畫的華麗建築。門樓內一片平坦寬闊的前埕,埕前有一泓半月池和一片蒼翠的竹林,景色十分宜人,而摘星山莊的交趾陶、浮雕更是值得欣賞。

介紹

摘星山莊,位在臺中潭子區、潭雅神自行車道旁,又稱潭子林宅,占地約兩千餘坪,由清召勇將軍林其中建於同治10年(西元1871年),至光緒5年(西元1879年),耗時九年才完工,迄今已超過百年歷史,是一座兩進多護龍的四合院傳統建築,特別在浮雕、交趾陶、裝飾彩繪以及結構上,都有相當精緻的表現,享有「臺灣十大民宅之首」美譽,遂被指定為市定古蹟,入內需預約申請導覽。
摘星山莊-樹德堂
摘星山莊的來臺祖先林朴直,原籍為福建省漳州府詔安縣人,渡台定居於潭子墘附近大埔厝庄(今大豐村),最初僅租地耕種兼營商,收入微薄僅能糊口,直到孫子林其中的發跡,家道才始興盛。林其中,出生於道光12年(西元1832年),20歲從軍任鄉勇,咸豐4年(西元1854年)隨霧峰林文察前往中國,協助平亂屢建戰績,當時被人稱為「大老」,為傳說中臺灣助平太平天國之役十八大老之一。同治2年(西元1863年)發生戴潮春事件,隨軍返臺協助,後來功成身退,建造摘星山莊頤養天年。
摘星山莊-壁畫
建築主要由前埕、前廳、正廳、左右護龍、左右外護龍與左右外外護龍等空間組成,埕前有一座半月池和一片竹林,居所配置反映中國傳統對風水觀念的重視,如東南方為吉慶的象徵,在此設置門樓,由此進出可保朝氣蓬勃,事事順利,外出富貴催官,並此方位背冬風迎夏風,也為四季風向的考量。摘星山莊內栩栩如生的交趾陶、雅緻的石雕、精細的木刻,及種類繁複的磚雕,彰顯清代富人居所的華麗氣派,值得前往好好欣賞,感受其建築藝術之美。
摘星山莊-走廊

關鍵字標籤

詳細資訊

地址
臺中市潭子區潭富路二段88號
電話
04-25343859
開放時間
9:00~12:00;13:00~17:30(每周一公休)

服務設施

  • 停車場
  • 公廁
  • 解說簡報

旅遊叮嚀

因園區內多屬自然生態環境,盡量避免進入後方竹林範圍,以免遭蟲蛇攻擊。

如何到達

停車資訊

大門前方設有免費停車場供遊客停車。
定位點

TripAdvisor

4 20 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 1 糟透了
  2. 1
  3. 1 一般
  4. 8 非常好
  5. 9 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務
  2. 0 伴侶
  3. 3 單獨旅遊
  4. 6 家庭式
  5. 6 好友出遊
  • 葉遠

    旅遊類型:

    好友出遊

    被選為台灣十大民宅之首的摘星山莊

    5 2017-09

    這是我第二次前往摘星山莊。首次造訪,說實在我不知道這裡的石雕彩繪與建築設計是這麼有特色! 有別於初訪,9月3日再訪正好有扶輪社的團訪,且隨行有(女)解說員。由於我是散客,經工作人員同意,得以隨該團聽講。 我...
  • 聖錡 林

    旅遊類型:

    家庭式

    很適合帶小小孩的地方

    4 2017-03

    山莊裡的空間不大,但蠻適合帶小朋友去逛逛的。台中市民門票50元,可以折抵裡面消費。挽月樓餐廳的餐點蠻好吃的。
  • hc2400

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    優美古宅

    4 2017-03

    我是平常日,星期二下午去的,大概是當下唯一的遊客了。台中市民門票50元,外縣市100元,停車場免費。正門口的車位大概十來位,第二停車場都被附近居民占用了。挽月樓歺廳沒開,門票抵部分消費,我想喝杯咖啡都沒有...
  • te-chang

    旅遊類型:

    家庭式

    古蹟活化

    5 2016-12

    經過整體規劃再利用的古蹟,除了參觀建築之外,也經常舉辦展覽和藝文活動,非常適合大小朋友共同前往。需要注意的是,附近停車空間不足,假日期間可能要走一段路。
  • Jia C

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    台中市定古蹟

    5 2017-02

    這個是臺中市定古蹟,裡面的景觀設計,古典的建築群,還有販賣部的咖啡廳,很好的遊覽休閒地方,喜愛古蹟的朋友不要錯過的地方。

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top