跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

摘星山莊

建議旅遊時間:1-2小時
更新日期:2021/08/13
位於潭子區,座落在潭雅神自行車道旁、潭子工業區內的摘星山莊,是台灣十大民宅之首,由清昭勇將軍林其中建於清同治10年(西元1871年),花了9年完工,當時有詩詞如此形容:「有其中富,無一其中厝;有其中厝,無其中富。」闡述摘星山莊無處不雕、無處不書、無處不畫的華麗建築。門樓內一片平坦寬闊的前埕,埕前有一泓半月池和一片蒼翠的竹林,景色十分宜人,而摘星山莊的交趾陶、浮雕更是值得欣賞。

介紹

摘星山莊,位在臺中潭子區、潭雅神自行車道旁,又稱潭子林宅,占地約兩千餘坪,由清召勇將軍林其中建於同治10年(西元1871年),至光緒5年(西元1879年),耗時九年才完工,迄今已超過百年歷史,是一座兩進多護龍的四合院傳統建築,特別在浮雕、交趾陶、裝飾彩繪以及結構上,都有相當精緻的表現,享有「臺灣十大民宅之首」美譽,遂被指定為市定古蹟,入內需預約申請導覽。
摘星山莊-樹德堂
摘星山莊的來臺祖先林朴直,原籍為福建省漳州府詔安縣人,渡台定居於潭子墘附近大埔厝庄(今大豐村),最初僅租地耕種兼營商,收入微薄僅能糊口,直到孫子林其中的發跡,家道才始興盛。林其中,出生於道光12年(西元1832年),20歲從軍任鄉勇,咸豐4年(西元1854年)隨霧峰林文察前往中國,協助平亂屢建戰績,當時被人稱為「大老」,為傳說中臺灣助平太平天國之役十八大老之一。同治2年(西元1863年)發生戴潮春事件,隨軍返臺協助,後來功成身退,建造摘星山莊頤養天年。
摘星山莊-壁面
建築主要由前埕、前廳、正廳、左右護龍、左右外護龍與左右外外護龍等空間組成,埕前有一座半月池和一片竹林,居所配置反映中國傳統對風水觀念的重視,如東南方為吉慶的象徵,在此設置門樓,由此進出可保朝氣蓬勃,事事順利,外出富貴催官,並此方位背冬風迎夏風,也為四季風向的考量。摘星山莊內栩栩如生的交趾陶、雅緻的石雕、精細的木刻,及種類繁複的磚雕,彰顯清代富人居所的華麗氣派,值得前往好好欣賞,感受其建築藝術之美。
摘星山莊03
開放時間:週二至週日,09:00-18:00
館舍地址:臺中市潭子區潭富路二段88號
聯絡電話:04-25343859
官方網站:http://www.starsvilla.com.tw
Facebook:https://www.facebook.com/starsvilla1871
Instagram:https://www.instagram.com/starsvilla1871/?hl=zh-tw
 
導覽解說:■有 □無 ■預約制
預約電話:04-25343859
其他服務:■ DIY體驗:人文手作體驗課程
■ 文創小舖
■ 餐飲品牌:挽月樓
■ 其他:摘星假日市集,狀元抓周,古蹟婚禮
門票資訊:
園區清潔費$100:一般民眾
園區清潔費$50:臺中市民,65歲以上民眾,3歲以上未滿6歲兒童
免費入園:設籍於潭子區民眾,未滿3歲之兒童,身心障礙者本人與必要陪伴者乙名

服務設施

  • 停車場
  • 公廁
  • 解說簡報
  • 無障礙廁所
  • 無障礙停車位

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

打卡熱點

摘星山莊04
摘星山莊03
摘星山莊01
摘星山莊-建築遠景
摘星山莊-窗
摘星山莊-門口
摘星山莊-天
摘星山莊-樹德堂
摘星山莊-壁面
摘星山莊-走廊
摘星山莊-外圍
摘星山莊-內屋頂
摘星山莊-湖面
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat