跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

摘星山莊

更新日期:2018/06/28 5.8萬

位於潭子區,座落在潭雅神自行車道旁、潭子工業區內的摘星山莊,是台灣十大民宅之首,由清昭勇將軍林其中建於清同治10年(西元1871年),花了9年完工,當時有詩詞如此形容:「有其中富,無一其中厝;有其中厝,無其中富。」闡述摘星山莊無處不雕、無處不書、無處不畫的華麗建築。門樓內一片平坦寬闊的前埕,埕前有一泓半月池和一片蒼翠的竹林,景色十分宜人,而摘星山莊的交趾陶、浮雕更是值得欣賞。

介紹

摘星山莊,位在臺中潭子區、潭雅神自行車道旁,又稱潭子林宅,占地約兩千餘坪,由清召勇將軍林其中建於同治10年(西元1871年),至光緒5年(西元1879年),耗時九年才完工,迄今已超過百年歷史,是一座兩進多護龍的四合院傳統建築,特別在浮雕、交趾陶、裝飾彩繪以及結構上,都有相當精緻的表現,享有「臺灣十大民宅之首」美譽,遂被指定為市定古蹟,入內需預約申請導覽。
摘星山莊-樹德堂
摘星山莊的來臺祖先林朴直,原籍為福建省漳州府詔安縣人,渡台定居於潭子墘附近大埔厝庄(今大豐村),最初僅租地耕種兼營商,收入微薄僅能糊口,直到孫子林其中的發跡,家道才始興盛。林其中,出生於道光12年(西元1832年),20歲從軍任鄉勇,咸豐4年(西元1854年)隨霧峰林文察前往中國,協助平亂屢建戰績,當時被人稱為「大老」,為傳說中臺灣助平太平天國之役十八大老之一。同治2年(西元1863年)發生戴潮春事件,隨軍返臺協助,後來功成身退,建造摘星山莊頤養天年。
摘星山莊-壁畫
建築主要由前埕、前廳、正廳、左右護龍、左右外護龍與左右外外護龍等空間組成,埕前有一座半月池和一片竹林,居所配置反映中國傳統對風水觀念的重視,如東南方為吉慶的象徵,在此設置門樓,由此進出可保朝氣蓬勃,事事順利,外出富貴催官,並此方位背冬風迎夏風,也為四季風向的考量。摘星山莊內栩栩如生的交趾陶、雅緻的石雕、精細的木刻,及種類繁複的磚雕,彰顯清代富人居所的華麗氣派,值得前往好好欣賞,感受其建築藝術之美。
摘星山莊-走廊

關鍵字標籤

詳細資訊

地址
臺中市潭子區潭富路二段88號
電話
+886-4-25343859
開放時間
9:00~12:00;13:00~17:30(每周一公休)

服務設施

  • 停車場
  • 公廁
  • 解說簡報
  • 無障礙廁所
  • 無障礙停車位

旅遊叮嚀

因園區內多屬自然生態環境,盡量避免進入後方竹林範圍,以免遭蟲蛇攻擊。

如何到達

停車資訊

大門前方設有免費停車場供遊客停車。
定位點

TripAdvisor

4 23 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 1 糟透了
  2. 1
  3. 1 一般
  4. 10 非常好
  5. 10 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 5 單獨旅遊
  4. 6 家庭式
  5. 6 好友出遊
  • Helen W

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    百年歷史建築,停車方便

    5 2018-06

    市定古蹟-摘星山莊 太早近來結果商店都還沒開 園區不大但是很多小門可以穿梭其中 每進入一個門就有不同的小主題 百年窗花很特別居然跟多肉植物形狀很像 不知道是不是因為這樣園區內有超多多肉植物 門票可以折抵消費...
  • Camper810228

    旅遊類型:

    百年建築、富麗堂皇 ~

    4 2017-07

    潭子~摘星山莊~位於台中市潭子區 潭子摘星山莊 ~ 地靈人傑、百年建築、古色古香~富麗堂皇~雕梁畫棟、巧奪天工、美侖美奐~充分展現出藝術之美… 前庭中的竹林、水塘 ~美不勝收~是拍照、留影的好地方 ~
  • Compass806847

    旅遊類型:

    好友出遊

    被選為台灣十大民宅之首的摘星山莊

    5 2017-09

    這是我第二次前往摘星山莊。首次造訪,說實在我不知道這裡的石雕彩繪與建築設計是這麼有特色! 有別於初訪,9月3日再訪正好有扶輪社的團訪,且隨行有(女)解說員。由於我是散客,經工作人員同意,得以隨該團聽講。 我...
  • Wanderer701846

    旅遊類型:

    家庭式

    很適合帶小小孩的地方

    4 2017-03

    山莊裡的空間不大,但蠻適合帶小朋友去逛逛的。台中市民門票50元,可以折抵裡面消費。挽月樓餐廳的餐點蠻好吃的。
  • hc2400

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    優美古宅

    4 2017-03

    我是平常日,星期二下午去的,大概是當下唯一的遊客了。台中市民門票50元,外縣市100元,停車場免費。正門口的車位大概十來位,第二停車場都被附近居民占用了。挽月樓歺廳沒開,門票抵部分消費,我想喝杯咖啡都沒有...

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top