跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

大甲文昌祠

Google評價: 4.2
建議旅遊時間:1-1.5小時
更新日期:2021/08/13
文昌祠是三開間、兩進兩廊,左右帶護龍的殿堂式四合院祠宇建築。前埕寬敞山門是擔廊形式,三段燕尾翹脊,筒瓦屋面是清代祠廟形式,是一座結合書院與廟宇的建築,目前為市定古蹟。

介紹

位於大甲區文武路上的大甲文昌祠,其建築與工藝文化保存完繕。

大甲文昌祠-牌匾大甲文昌祠建於西元1887年(清光緒13年),又稱文昌宮、孔子廟,廟裡供奉文昌帝君、孔子與韓愈,文昌祠的興建,開啟了大甲地區的教育風氣。文昌祠最早為義塾,是大甲地區首開設立的學校。
大甲文昌祠-風獅爺現在的文昌祠,香火鼎盛,尤其考試季節,廟裡更擠滿了考生、家長,帶著供品前來祈求考試順利。從文昌祠的格局、彩繪、雕刻等都可見傳統工藝的文化的精瓍,值得現代人去了解與欣賞。近年來在各方人士的努力下,相繼舉辨許多像是獅藝文化等藝文活動,不僅別具文化傳承意義,也凝聚了地方居民的情感。

服務設施

  • 展示館

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat