跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

佛光山惠中寺

更新日期:2019/11/15 2萬

惠中寺挑高五層樓,總樓地板面積約有3000餘坪,惠中寺不同於傳統廟宇雕樑畫棟的肅穆,維持原餐廳外貌與格局,外觀是歐洲巴洛克式風格。惠中寺前,你會看見中央幾扇玻璃大門總是敞開,等著與有緣大眾結緣。入門,便是兩道環繞而上的樓梯,是新人來拍婚紗照的最愛。屋頂是挑高的玻璃天井,每當太陽光撒落,閃爍的金光,猶如七寶琉璃世界。氣勢宏偉的中庭,蘊涵著人文氛圍的優雅與莊嚴。

介紹

定位點

由來名寺古剎無不坐落深山林內,追求的是一份清寧靜謐,如今卻有一座佛寺反其道而行,它莊嚴堂皇的座落於台中市精華的第七期重劃區內,小隱隱山林,大隱隱於市,這就是──惠中寺。
佛光山惠中寺-招牌

星雲大師來台之初,駐錫宜蘭雷音寺。1965年在高雄創辦壽山佛學院,1967年於高雄大樹鄉購地,開山奠基,佛光山於焉始創。1992年設立東海道場,服務臺中市的信眾,於1996年再設立「光明學苑」加強文教之發展。歷經十餘年佛光人齊心努力,台中信眾人數激增,空間不敷使用。經多方尋覓,終於在2004年8月,經大師、長老法師親自勘察位在惠中路的福爾摩沙餐廳,由佛光山宗務委員會決議定案,為台中信眾設立一綜合、多元的現代化佛教文教中心,並命名為佛光山惠中寺。
 

惠中寺挑高五層樓,總樓地板面積約有3000餘坪,內含無數大大小小的包箱,跳脫一般大眾打掉重建的看法,大師睿智慈示希望保持建築物原貌,因此,惠中寺不同於傳統廟宇雕樑畫棟的肅穆,維持原餐廳外貌與格局,外觀是歐洲巴洛克式風格。住持覺居法師說:「餐廳竟然以象為裝飾,也真巧,在佛教裡,大象象徵大行,或許這地方原本就與佛有緣。」
 

佛寺與餐廳原本也是不相涉的兩造,但令人訝異的是,餐廳空間只略作修整就成為悠然典雅的修行場所,有一位來寺參訪的南華大學建築系教授曾說:「這真是建築上令人驚訝的成功的轉換。」2007年,泰國朱拉隆功佛教大學比丘來寺參訪,步下遊覽車,與惠中寺劈頭一照面,大家立即睜大贊嘆的眼,眼底陡的發亮,參訪後座談,提問的第一個問題就是:「佛光山的寺院,都像這樣嗎?」
 

讓酒家變道場,從十丈軟紅塵開出一朵純白優雅的蓮花,不施「魔法」怎能辦得到?是謂「有佛法,就有辦法」。於是,包廂成了上課的教室和寮房,三樓的大宴會廳成了大雄寶殿,圓型的屋頂造就了極佳的迴聲效果,法會舉行期間,誦經聲音經過圓形屋頂的交會融合,更是悠揚悅耳,綿延不絕。
 

站在惠中寺前,你會看見中央幾扇玻璃大門總是敞開,等著與有緣大眾結緣。入門,便是兩道環繞而上的樓梯,是新人來拍婚紗照的最愛。屋頂是挑高的玻璃天井,每當太陽光撒落,閃爍的金光,猶如七寶琉璃世界。氣勢宏偉的中庭,蘊涵著人文氛圍的優雅與莊嚴。設於門口西單圓形空間的服務台,則專為來訪信眾服務。不妨現在就到惠中寺走走,惠中寺多元豐富的面相,肯定讓您有不一樣的新體驗!

 

建議旅遊時間 - 1-2小時

詳細資訊

地址
臺中市南屯區南屯區惠中路三段65號
電話
+886-4-22520375
傳真
+886-4-22519950
官方網站
官方網站
開放時間
星期日: 07:30 – 21:00
星期一: 07:30 – 21:00
星期二: 07:30 – 21:00
星期三: 07:30 – 21:00
星期四: 07:30 – 21:00
星期五: 07:30 – 21:00
星期六: 07:30 – 21:00

服務設施

  • 停車場
  • 公廁

如何到達

停車資訊

停車優惠辦理:B1F服務台
停車繳費機:B1F/5F/6F/8F/10F (4、5號電梯旁)
汽車美容:5F
購物結束後:
請持發票及黃色停車代幣至B1F服務台辦理停車折抵。
離場前務必持停車票幣至停車繳費機消磁後再取車, 消磁後僅有15分鐘的離場時間。

相關照片

Top