跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

后豐鐵馬道

更新日期:2018/11/30 14.9萬

「后豐鐵馬道」於94年4月17日開通啟用,起點位於豐原區國道4號線高架橋下方,終點至后里馬場,貫穿原舊山線「9號隧道」,再經花樑鋼橋,全長4.5公里。自行車道也與「東豐自行車綠廊」相接,形成總長18公里,具獨特懷舊魅力的自行車專用道。

介紹

「后豐鐵馬道」路段由原來的臺鐵舊山線整建,沿途景觀多樣化,除了青翠田園與寧靜的鄉村景緻外,還有雄偉壯觀的花樑鋼橋,横跨在大甲溪寬廣的溪谷上。后豐鐵馬道招牌

「花樑鋼橋」建於日治時代,1908年完工,其下部結構是混凝土砌塊石沉箱,橋座是磚角石構成,為罕見之交通工藝品。站在遠處觀望,立即能感受到它的氣勢雄偉。「花樑鋼橋」也是臺鐵舊山線最南端的景點,全長382公尺,每兩個橋墩上都有一組俗稱花樑的鋼製桁架,是結合力與美的工程作品。
鐵馬道路段上會經過花樑鋼橋 可以眺望遠方的高山與流水

「后豐鐵馬道」另一個熱門景點——「9號隧道」,則建於西元1908年,全長1.2公里,是臺鐵舊山線最長的一座隧道,隧道南口由日治時代第5任總督佐久間左馬太題字『氣象雄深』,隧道北口為民政長官後藤新平題字『潛行不窒』。
九號隧道

「后豐鐵馬道」除了可欣賞大甲溪沿岸風光,景色絕佳,以及特殊的隧道穿越經驗,一個接一個的景觀盛宴,讓這趟悠閒的單車之旅,既豐富又令人驚豔。
溪流

自行車道也與12餘公里的「東豐自行車綠廊」相接,形成總長18公里的自行車道,各路段有不同的風景特色,相信足以讓民眾充分享受乘騎自行車的樂趣。
騎協力車遊鐵馬道

東豐鐵路綠色走廊是全國第一條由廢棄鐵道改建而成的自行車專用道,也是國內唯一封閉型的自行車專用道,沿途風光明媚、景色宜人,田園、樹蔭相伴,沒有車輛干擾,充滿了踩踏單車的樂趣,騎上單車,綠色的大甲溪等著你去體驗。
綠色走廊
 

建議旅遊時間 - 2-3.5小時

詳細資訊

地址
臺中市豐原區國豐路三段
電話
+886-4-25724511
官方網站
官方網站
開放時間
9號隧道開放時間:夏令時期06:00~19:00;冬令時期06:00~18:00

服務設施

  • 販賣部
  • 停車場
  • 公廁
  • 步道
  • 公車站

旅遊叮嚀

1. 建議夏日攜帶傘、帽,注意防曬,冬季攜帶防風外套。
2. 自行車道起點、終點皆有自行車出租。

如何到達

停車資訊

適合開車,附近停車位多。
定位點

TripAdvisor

4.5 68 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 5 一般
  4. 25 非常好
  5. 38 很棒

旅遊類型

  1. 3 商務出差
  2. 7 伴侶旅行
  3. 8 單獨旅遊
  4. 27 家庭式
  5. 15 好友出遊
  • hytrin730

    旅遊類型:

    家庭式

    風景漂亮

    4 2018-11

    連著2個禮拜小朋友都吵著要去騎腳踏車,第一次從台中火車站坐公車過去,班次少車程長,第二次直接坐到后里火車站租腳踏車,玩得很開心
  • shihhuei525

    旅遊類型:

    好友出遊

    花樑鋼橋

    4 2018-12

    這次就只是路過為了拍張花樑鋼橋的網美照,才發現哇~竟然有人來這裡騎腳踏車啊,下次可以來騎騎看,運動一下
  • Getaway810753

    旅遊類型:

    家庭式

    綠樹扶疏的自行車道

    4 2018-10

    后豐鐵馬道規劃得不錯,自行車和一般車輛分離的設計,就算是小小孩在車道上騎車也很安全。兩旁植物茂密,不怕太陽曬。坡道和緩,大部分都是平路,老少咸宜。蚊子多,要噴防蚊液。
  • Julietttkao

    旅遊類型:

    家庭式

    最美最浪漫的自行車道

    5 2017-12

    林蔭很茂盛, 所以ㄧ路涼風徐徐, 因為有石岡水壩, 風景秀麗, 特地租了自動腳踏車, 可以很悠閒地沿途欣賞風景, 夕陽餘暉灑落時, 別有另一種美感!
  • JiaC123

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    好奇地鐵馬道

    5 2018-04

    連結豐原到後裡的鐵馬道 沿路上多是風景明媚的地方,也能跑步還有散步的地方 還有美麗的河流,歷史悠久的山洞。

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top