跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

大甲鐵砧山風景特定區

更新日期:2020/10/19 12.3萬

鐵砧山位於臺中市大甲區東北方,總面積有五十多甲,山上地勢平坦呈平錐型,因其外貌形似鐵砧而得名,清領時期即以「鐵砧晚霞」名列台灣十二景之一。鐵砧山大都是保安林地,近年來逐漸被開發出來的名勝、美景有劍井、忠烈祠、軍人公墓、延平郡王像、中正公園及永信樂園等區。

介紹

定位點

鐵砧山位於大甲鎮東北隅,地倨大安溪下游南岸,是台灣氣候南北的分界線,亦為候鳥回歸北地重要之轉折處。山頂有數十平方公里的平地,呈平錐體形,整座山遠望猶如一方巨型打鐵砧,因而得名。

鐵砧山自古傳說甚多,曾名列台灣中部八景之一,長久以來即為大甲馳名遠近的地標。登上山頂,可遙望蜿蜒而下的大甲、大安兩溪,遠則白浪翻飛的台灣海峽,近則線條分明的農田重劃區、村落,盡收眼底,景致美不勝收。

風景區內有豐富的人文歷史景點-劍井、國姓廟,是充滿傳奇性色彩的古蹟;有深層文化底蘊的雕塑廣場,是為提倡藝術生活化而精心規劃成立的;其他如:雕塑公園、國軍紀念公園、(武器大觀)、永信運動公園,都是鐵砧山上多樣而豐富的景點。

近年更以親子共融、人文歷史、自然景觀及運動野營為主題成為假日熱門景點,本所為加強推廣鐵砧山觀光旅遊,於每週日早上提供例行的導覽解說服務,時間為第一場次09:00~10:00、第二場次10:30~11:30(遇重大節日、連假或補班日則暫停服務),歡迎遊客多加利用,民眾得自行前往集合地點:鐵砧山旅客服務中心門口(整修期間,則改至對面雕塑公園),即有志工為您服務,不需事先報名,倘超過15人團體請參考附件填寫預約申請單。

鐵砧山

從大甲區成功路進入鐵砧山風景特定區的登山健康步道上,百花爭艷、綠意處處,原野的花香撲鼻而來,夜晚自高處俯瞰,萬家燈火和滿天星斗相互輝映。
鐵砧山雕塑公園
 

建議旅遊時間 - 1-3小時

詳細資訊

地址
臺中市大甲區成功路221號
電話
+886-4-26874543
官方網站
官方網站
開放時間
星期日: 24 小時營業
星期一: 24 小時營業
星期二: 24 小時營業
星期三: 24 小時營業
星期四: 24 小時營業
星期五: 24 小時營業
星期六: 24 小時營業

服務設施

  • 遊客中心
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道
  • 網路
  • 無障礙廁所
  • 無障礙坡道
  • 無障礙停車位
  • 無障礙導覽圖

如何到達

打卡熱點

定位點

TripAdvisor

旅客評等:4 5 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 1 一般
  4. 3 非常好
  5. 1 很棒

旅遊類型

  1. 1 商務出差
  2. 1 伴侶旅行
  3. 0 單獨旅遊
  4. 1 家庭式
  5. 1 好友出遊
  • wang2383

    旅遊類型:

    兼具運動、休閒、觀光旅遊功能

    旅客評等:4 2020-07

    大甲鐵砧山風景特定區兼具運動、休閒、觀光旅遊功能,劍井、永信運動公園和鄭成功石像都是知名景點,鐵砧山軍人忠靈祠前陳列陸海空三軍的除役戰機、戰車,吸引不少遊客入園參觀。另有桂花泉步道、武器大觀,四季各有...
  • king13723

    旅遊類型:

    商務出差

    鐵砧山服務中心「陳尚記」老闆疑似流氓

    旅客評等:3 2019-04

    一.鐵砧山服務中心,「陳尚記」老闆疑似流氓,一言不合又拍桌子又摔杯子的(現場掃地阿姨和遊客為證,外面遊客都不敢進來了),大聲小聲就算了,倒杯咖啡(沒主動和他要)最後談不攏還強要收錢,說什麼當初介紹茶廠給我...
  • GinniHuang

    旅遊類型:

    好友出遊

    大甲居民的後花園

    旅客評等:5 2017-06

    從小到大都會去的地方,是一個風景優美,視野遼闊的好地方,有名的點是劍井,還有山上的運動公園,很適合健行、野餐。
  • chikuokuo

    旅遊類型:

    伴侶旅行

    在地人的好地方

    旅客評等:4 2016-12

    之前以民間故事劍井聞名, 不過史實上似乎鄭成功沒有到過這裡, 山頂有一個還不錯的公園可以散步, 也可眺望海線的風景, 也有一些登山步道(沒有很長), 可以讓人從山腳上到山頂公園
  • Dingshenglien

    旅遊類型:

    家庭式

    看海的好地方

    旅客評等:4 2016-05

    這裡可以看到美麗的海景,傳說鄭成功也是從這眺望著對岸,很適合全家人大小一起來這野餐、踏青,也可讓自己放鬆一下心靈歐!

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

Top