跳到主要內容區塊 定位點
定位點

亞洲大學現代美術館

更新日期:2018/12/10 9.1萬

亞洲大學現代美術館的典藏系統以現代藝術的作品為基礎,並加以亞洲年輕當代藝術家最具代表性的作品為擴充,扮演支持與培育臺灣本土和年輕藝術家的角色。在長期深耕臺中地區,以及推廣學校教育的文化責任之外,美術館更同時與世界知名大學的相關藝術機構合作交流,開辦具創造性的文化教育生活思維。

介紹

定位點

亞洲大學.亞洲現代美術館建築主體由清水混凝土與帷幕牆構成,室內面積1,244坪,戶外場域6,000坪。依建築師安藤忠雄的設計,以正三角形為設計基本元素,將正三角形的平面分割成3個樓層,再錯落堆疊成不規則的無數個三角形。藉由錯落平移而產生的天井空間和戶外平台,將變身為雕刻台、露天咖啡座等不同機能的區域。

亞洲大學現代美術館-斜三角

 

因應地震帶的地理條件,顛覆一般直立式的柱子,美術館內的柱子全是「歪」的,由V形鋼架構造而成的空間及帷幕窗景因而也都呈現三角形。V形鋼架支撐突出的懸臂下部空間,則形成如騎樓般可庇蔭的空間,此處同時也是入口通道及面臨廣場前的休憩園地。
亞洲大學現代美術館-樓梯

 

在這個前衛具挑戰性的大膽建築中,外在低調靜謐而純粹,內在精準而沉靜,安藤忠雄致力讓人、藝術與大自然在此相遇、對話。亞洲大學現代美術館-雕像
歷史沿革
2007年5月4日,蔡長海創辦人正式致函請託安藤先生為亞洲大學設計藝術館,並提交需求規劃書。蔡創辦人認為台灣校園的資源很少,學生接觸藝術品機會也不多,希望以環境來影響學生,讓他們有美的感受,達到陶冶人生的目的。因此邀安藤忠雄設計藝術館,最大用意就是要教育學生,提供一個可接觸國際級大師藝術創作的機會。

2008年初,安藤先生在台北參加記者會,發表三角形藝術館的設計理念:「環境、建築、人」三者平衡,並至亞洲大學校園舉行師生座談,帶領師生巡視基地。
2008年12月22日,藝術館入選「2008台灣十大視覺藝術新聞」。
2011年1月24日正式開工興築。
2013年10月24日正式開館,由亞洲大學副校長劉育東奉派為館長,積極籌辦推動各項展務。

2013年9月正式定名為亞洲大學.亞洲現代美術館。

亞洲大學現代美術館-招牌

建議旅遊時間 - 1-3小時

詳細資訊

地址
臺中市霧峰區柳豐路500號
電話
+886-4-23323456#6468
傳真
+886-4-23398500
官方網站
官方網站
開放時間
星期日: 09:30 – 17:00
星期一: 休息
星期二: 09:30 – 17:00
星期三: 09:30 – 17:00
星期四: 09:30 – 17:00
星期五: 09:30 – 17:00
星期六: 09:30 – 17:00
門票資訊
票價依各檔期特展為準,詳細資訊請參照官網。

服務設施

  • 停車場
  • 公廁

如何到達

停車資訊

本館收費停車場位於美術館左側和後方,提供來館參觀民眾使用。
定位點

TripAdvisor

旅客評等:4.5 73 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 5 一般
  4. 25 非常好
  5. 43 很棒

旅遊類型

  1. 1 商務出差
  2. 10 伴侶旅行
  3. 16 單獨旅遊
  4. 14 家庭式
  5. 24 好友出遊
  • wang2383

    旅遊類型:

    家庭式

    安藤忠雄設計的建築

    旅客評等:4 2019-02

    亞洲大學現代美術館就在亞洲大學對面,整體設計氣勢宏偉,搭配前面的草皮和亞洲大學的門面,還蠻可觀,只是裡面的展品可再加強。
  • Andrew Y

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    很清幽的美術館

    旅客評等:5 2018-05

    建築是由安藤忠雄設計,室內外都很有多藝術品供遊客參觀,遊客不多,逛起來很舒服,可以慢慢享受悠閒的空間及藝術裝置,非常值得推薦。
  • Julietttkao

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    全台灣最美的美術館

    旅客評等:5 2017-11

    設計感十足, 展覽空間非常大, 所以任何展覽作品只要擺入, 都可以和空間巧妙結合, 多了ㄧ份壯闊之美, 更遑論特殊空間規劃後所營造出的美麗光影變化了, 所以本次所看的趙無極展, 是我看過最過癮的ㄧ場美術展, ...
  • Chaoying H

    旅遊類型:

    家庭式

    建築物很漂亮,但有點空

    旅客評等:3 2017-09

    這是個建築物的名氣大過實質展出內容的美術館。不能說他展出的東西不好,而是以展出的量來說,票價實在是太貴,我是個還蠻願意花錢進美術館看展的人,數次都讓我卻步。 建築物本身很不錯,就是安藤忠雄的標準建築體...
  • yafei

    旅遊類型:

    好友出遊

    很棒的建築

    旅客評等:4 2018-03

    安藤忠雄的建築是值得一訪。雖然亞洲大學現在美術館位置較遠(大眾運輸工具不多),但開車從交流道過去的話不太遠,也不算太不方便。可能是因為假日的關係,雖然有停車場,但位置不太夠。 這次造訪正好是趙無極回顧...

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top