跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

臺中國家歌劇院

更新日期:2017/11/02 15.5萬

位於臺中市西屯區七期重劃區,是一大型公有展演空間,由曾獲普立茲克獎的日本建築師伊東豊雄設計。臺中國家歌劇院得天獨厚,在這完美建築之內,有三座專業劇場以及一個多功能空間「角落沙龍」;如果再加上藍天白雲下的廣場、戶外劇場、與屋頂的空中花園,歌劇院可說從裡到外、從地面到屋頂,都是魅力的舞台。

介紹

臺中國家歌劇院-入口
臺中國家歌劇院造型前衛,以「美聲涵洞」概念,採用曲牆、孔洞與管狀等別具一格的設計,整棟建築完全沒有樑柱支撐,也無一處為90度牆面,顛覆了一般建築物的概念。
歷經多年的建設,一座與人、與自然共生的劇場即將在臺中誕生。圓弧曲線,靜靜孵育眾人的期待;玻璃帷幕映著藍天,周邊環繞的綠地、流水成為城市的桃花源。「壺中居」歌劇院正面造型猶如曲線的酒壺,觀眾如酩酊般陶醉於節目的精彩,讚歎藝術無盡的可能壺面鑲有多個圓筒窗,夜晚隨燈光投射展現出優雅與溫暖.這裡是表演藝術的搖籃、是人們生活休憩與吸取新知的地方,更是中臺灣文化生活接受翻新的起點。這就是臺中國家歌劇院。
 

臺中國家歌劇院夜晚景色
美好的事物必經歷充足的準備,特別是一座把藝術、人文內化成生命的場館。1992年,臺灣省政府教育廳規劃「國立臺中音樂藝術中心」,之後變更為「國家音樂廳」,旨在替臺灣籌建具國際水準的表演藝術中心。場館規模及名稱經縝密修正,2005年,才由行政院文化建設委員會(今文化部)正式函文核定「臺中大都會歌劇院」興建工程。 

興建工程既已底定,場館建築決議採國際競圖的方式由臺灣、日本、美國、英國、法國等13個國家(32位建築師)的建築團隊分成兩階段進行評選,最終由日本建築師——伊東豊雄脫穎而出。場館建築既然有了清晰的輪廓,長期的籌備亦早已儲備好足夠能量,歌劇院為臺灣國際級場館的營運方向確立。

 
VVG Labo 好樣度量衡做位區
從設計之初到建築完工,歌劇院歷經了時光的淬鍊與嚴峻的考驗。在競圖階段,伊東豊雄採用前衛的設計觀點、挑戰既有的思考模式,預先構思建築的輪廓,再依表演特性將舞台置入曲牆中。第二階段則著重空間效益,檢視設計結構的可行方案,並創新連接大劇院與中劇院的前廳。最後根據歌劇院內部視覺、聽覺等感受,將動線進行微調,回歸到「人」與空間的互動,強調迴盪在「美聲涵洞」(Sound Cave)的藝術能量。表演藝術所要呈現的歡笑、憂傷與感動,都因此獲得渲染與加乘的效果。而臺中國家歌劇院共有58面曲牆,每面曲牆有1372片小係數,每一塊都要量身訂作,無法大規模量產,是一項必需精密計算的浩大工程。

歌劇院夜景空拍
由於臺中國家歌劇院興建難度極高,因此被建築業界稱為「全球最難蓋的房子」,而「曲牆」建築工法更獲得建築工法的世界專利認證。
 
臺中國家歌劇院內部空間包含大型劇院(2007席)、中型劇院(794席)、小型劇場(200席),還有地下停車場及相關公共空間,建築週邊景觀設計也以美聲涵洞做整體規劃。歌劇院內的2014個座位,每個座位都能感受同樣的聽覺饗宴,也無視覺不良區,每個座位都能看見舞台。
 
歌劇院一樓通往樓上之大樓梯
類似樹屋或洞窟的空間不是帶領人們回歸過去,而是利用現代的技術和建材,解放堅硬冷漠的環境,將線條直硬的城市輪廓,化為充滿生命力量的柔軟場域。環繞場館的流水及空中花園開放的意象,打破了舞台與觀眾、室內與室外的二元區分,重拾現代人逐漸遺失的環境感受力,創造更多人與建築、藝術對話的可能。 

建築的「偉大」,不在於用多少鋼筋水泥與玻璃帷幕去構築巨型的輪廓。過去,人們會不顧一切地追求最高、最雄偉的建築,想要證明人定勝天的可能;如今,卻試圖找出與自然、環境共生的法則,回歸到生活的根本——關於「人」的感受。所有人其實都渴望傾訴故事、聆聽樂音、隨舞蹈的步伐律動身體、欣賞傳統藝術的絕代風華,這些,才是臺中國家歌劇院所引以為傲的「偉大」。 
頂樓特色建築與流線型裝置藝術
與自然共生,流暢的空間溫柔擁抱著人文藝術。如骨骼的圓弧曲牆與具穿透感的玻璃帷幕,太陽光自然灑落,風也能輕易流動;夜晚,這些孔洞則向外放射溫暖的光暈,臺中國家歌劇院的呼吸與生命於是誕生。另外臺中國家歌劇院有一處綠地公園,就連公園裡水溝也延伸至建築裡,打破了室內與室外的疆界。

關鍵字標籤

詳細資訊

地址
臺中市西屯區惠來路二段101號
電話
+886-4-22511777
官方網站
官方網站
開放時間
週日至週四 11:30 ~ 21:00 週五至週六及國定假日 11:30 ~ 22:00

服務設施

  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路

如何到達

停車資訊

請至路邊停車格停放,或至周邊惠安停車場(惠來路二段)、惠順停車場(市政北六路旁)
定位點

TripAdvisor

4.5 341 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 2 糟透了
  2. 1
  3. 44 一般
  4. 135 非常好
  5. 161 很棒

旅遊類型

  1. 15 商務
  2. 78 伴侶
  3. 34 單獨旅遊
  4. 87 家庭式
  5. 92 好友出遊
  • Jaio H

    旅遊類型:

    家庭式

    外型獨特,但內在不足

    4 2018-02

    造訪歌劇院數次,感覺仍然沒變,外表獨特的造型,但演出內容還不夠充實,沒有吸引人想購票入場的衝動,另外內部裝潢細節部份實在令人覺得不到應有的水平
  • linlai530

    旅遊類型:

    家庭式

    設計特別,導覽令人有點失望

    3 2018-02

    參加了下午3時半的導覽,每人收費TWD100,一小時多的導覽,可惜不包括參觀大劇院,只能在外部欣賞設計師的心思。對這裡本來有點期望,不過對比起其他地方,特別是歐洲的建築時,又不免真的比下去。作為一個現代的公...
  • erickH182JV

    旅遊類型:

    Fantastic Architecture by Toyo Ito

    5 2017-10

    日本著名建築師伊東豐雄的全新概念理念令建築設計令人驚嘆。 你將永遠不會對他的創新思維背後的偉大建築感到失望。 內部空間讓你“驚嘆”。 如果你有時間,你應該買票去體驗劇院和表演。 戶外空間和景觀設計也非常漂...
  • Estelle L

    旅遊類型:

    家庭式

    過年有開放

    5 2018-02

    好特別的夜景~美麗的燈飾!令人驚艷的表現方式~希望有一天看表演~此次僅是參觀硬體結構~內心已經感動! 大門前有水舞~勿錯過!
  • Andrew W

    旅遊類型:

    好友出遊

    藝術與建築的完美融合體驗

    4 2018-02

    台中國家歌劇院是由國際知名的建築設計大師伊東豐雄親手設計打造 ,整體建築設計造型特殊 ,裡面的各個劇院在欣賞演出時臨場感十足 。頂樓的空中花園讓人感到非常悠閒 ,漫步悠遊其中 ,仿佛身處於城市花園一般 ,十...

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top