跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

國立臺灣音樂文化園區

1萬

國立臺灣音樂文化園區是全臺灣唯一的古典音樂文化園區,園區包含臺灣國家級的演奏廳,為東南亞最大的一面半立體浮雕的陶藝壁牆,是目前臺灣單一面積最大之公共藝術品,還有收藏有各類交響樂團樂器,並有互動式指揮體驗區的樂器展示區。

介紹

國立臺灣音樂文化園區
這座全台灣唯一的音樂文化園區中,除了國立臺灣交響樂團的演奏廳之外,還有「樂器展示區」,可實際看到交響樂團所使用到的樂器,也可以透過數位科技和影音設備,認識樂器的演奏方式及相關知識。

國立臺灣音樂文化園區
樂器展示區樓上的「影音文化廣場」則提供豐富的資料庫,可做為查詢與欣賞音樂的輔助。這裡有期刊區、圖書區、影音多媒體資料區等開架式的資料展示專區,可先在館藏區挑選自己喜愛的音樂影片或CD,再到個人視聽區仔細欣賞。此外,影音文化廣場內還特別開闢了「歌劇區」以及「作曲家區」這兩個展示專區,展出國立台灣交響樂團自從創團以來演出過的歌劇劇作,以及在台灣這片土地上具有代表性的作曲家作品,同時也記錄了國立台灣交響樂團在國內各縣市、鄉鎮、文化中心和表演廳所走過的足跡。

此外,「優質工作室」提供來訪音樂家、藝術家們一個完善的空間,從事創作及排練準備等等的活動;而「研習中心」則扮演了促進音樂教學和欣賞、體驗連成一環的重要角色。園區整體空間兼具學習、欣賞、演奏與體驗並進的功能,歡迎您呼朋伴友來這裡輕鬆進入古典音樂。
 
國立臺灣音樂文化園區
演奏廳於民國91年12月1日正式啟用,屬於中型的表演場地,總共有574個觀眾席座位。為求音響效果的完美呈現,觀眾席的兩側牆面有可以調整音響的面板設計,讓音樂演出品質達到專業水準。除了音樂會之外,也適合歌劇、舞劇的演出。並且規劃有專業的錄音室及排練室,不論在舞台、音響、錄音設備、觀眾席等各方面,都是具有國際水準的演奏廳。
 
演奏廳的正面外牆,是由藝術家林昭慶先生所設計製作的陶塑作品,叫做「音樂饗宴」,色彩繽紛的樂器和音符彷彿在陶壁上舞動著,傳達出音樂豐富的躍動感。在落成時可是國內面積最大的公共藝術品,也是東南亞面積最大的陶壁創作。

詳細資訊

地址
臺中市霧峰區中正路738之2號
電話
04-23391141
傳真
04-23399072
官方網站
官方網站
開放時間
8:00-22:00

服務設施

  • 遊客中心
  • 展示館
  • 停車場
  • 公廁
  • 公車站
  • 解說簡報

旅遊叮嚀

1.2樓圖書室開放時間:上班日9:00-17:00。
2.本團人員例假日接受團體預約導覽(30人以上),請於10天前辦妥預約。預約專線:04-23391141轉分機652張筱雲小姐。

如何到達

停車資訊

附停車場。

相關照片

Top