跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

光復新村

更新日期:2017/06/22 4.1萬

光復新村位於霧峰區坑口里,其歷史可追溯到1950年代初期,退守台灣的中華民國政府,為了防止戰爭時一次就將政府機關摧毀,因此推動「疏遷計畫」,把台灣省政府遷到臺灣中部。1956年於霧峰建立的光復新村成為二戰後台灣第一個新市鎮,次年於南投市建立中興新村。

介紹

仁愛路
位於霧峰區的光復新村,是早期台灣第一個新市鎮,濃厚的眷村味,是拍攝婚紗取景的好去處,也有不少電影也在此取景。
 
昔日,光復新村為省政府教育廳、衛生處、印刷廠員工的眷屬宿舍。資金為美援提供,並由當時的建設廳副廳長劉永楙到英國考察,帶回最新的「花園城市」設計概念,將工作、居住區合一,設計低人口密度、高比率綠地的生活空間。住戶最多時達四百多戶,內部公共設施完善,有學校、公園、市場等,環境清雅,街道整齊。村內具有台灣第一座雨水、污水分流的下水道系統,在台灣的都市建築史上有其特殊的意義。
 
家長接送區
九二一大地震後三年,居民再度意識到閒置宿舍再公共化的價值,希望以社區生活博物館,引入藝術家的文化創意,讓光復新村脫離「省府宿舍」的宿命,轉化成與地震博物館相互輝映。然而,精省後的「光復新村」分屬中央各部主管,計有財政部、衛生署、教育部,使得管理與再利用均不易推動,同時,在法令限制下,社區居民也無法對自己的居住環境做出變更,生活環境因此更加惡化。

國旗形狀的椅子 
如今,光復新村經過社區活化再利用,搖身一變成了文創藝術的眷村,可以在街道巷弄找到各種不同的裝置藝術,最特別的莫過於各式各樣的造型椅子,更成了這裡的旅遊亮點。

關鍵字標籤

詳細資訊

地址
臺中市霧峰區(光復新站)和平路2-3號
官方網站
官方網站

服務設施

  • 公車站

旅遊叮嚀

不定期會有展覽,參觀前可先查詢相關資訊。

如何到達

停車資訊

九二一地震園區停車場
定位點

TripAdvisor

4 37 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 1
  3. 8 一般
  4. 21 非常好
  5. 7 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務出差
  2. 9 伴侶旅行
  3. 5 單獨旅遊
  4. 14 家庭式
  5. 8 好友出遊
  • BoardingPass809911

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    非常值得拍照的好去處

    4 2017-09

    光復心村內的房子大多數都有經過整理或整修,所以很能拍出復古風的建築照片,而且邊走邊拍,邊感受小村鎮的一絲氣息,是挺不錯的
  • Cosmopolitan807021

    旅遊類型:

    家庭式

    休閒慢活放鬆

    4 2018-04

    最好是假日去造訪,是個有文創氣息的地方,那裡是眷村再利用的商圈,對文創有興趣的朋友,撥個時間來告訪不一樣的年輕人生活方式.可順道造訪鄰近一個極富生活教育的-霧峰地震教育園區
  • Cindy W

    旅遊類型:

    工作日沒什麼可看的

    2

    我和我老公在工作日早餐去了921地震博物馆后,順便参觀了這個村莊。這裏工作日沒什麼好看的,所有的屋子都空蕩蕩的,不過有兩個商店每天下午2點都開門。
  • Curiosity809912

    旅遊類型:

    家庭式

    愛貓人士必訪

    4 2018-03

    位在台灣台中霧峰區和平路6號的光復新村是一個愛貓人士一定都知道的地方,那裡的野貓很多很可愛,但是晚上最好不要過去,很昏暗
  • Voyager810411

    旅遊類型:

    家庭式

    建議下午假日去比較熱鬧

    3 2018-05

    大部分是兩層樓的低房子,每間店舖都非常有特色,有文創商品、手工餅乾、烘焙咖啡及一些創意產業。營業時間多為中午至傍晚,店舖不多,但有廁所可借用。來到時已經看到兩對新人在拍攝婚紗照。下午喝個咖啡是種享受!...

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top