跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

牛罵頭遺址文化園區

更新日期:2020/07/29 5.1萬

「牛罵頭遺址」位於臺中市清水區(舊稱牛罵頭)鰲峰山上臺中港特定區市鎮公園原陸軍清水營區內,而「牛罵頭遺址」為臺灣中部地區新石器時代中期文化的代表,並以此地名作為本文化類型的命名,亦為國內第一個「命名遺址」,出土陶器以紅、褐色繩紋陶為主,

介紹

定位點

牛罵頭遺址文化園區-官網:https://bit.ly/3gs6Uug
牛罵頭遺址文化園區-場地使用管理辦法下載:https://travel.taichung.gov.tw/Utility/DisplayFile?id=884

位在鰲峰山上的牛罵頭遺址文化園區,以臺中最早發現的新石器中期文化代表「牛罵頭遺址」所在地命名,地底下蘊藏不少的文化層堆積,地面上也歷經不同時期的更迭。「牛罵頭」為臺中清水區的舊稱,源自於平埔拍瀑拉族(Papora)的聚落牛罵社(Gomach)音譯而來,園區規劃兼具保存文化資產與展示教育的用途,不僅展出文化遺址介紹、出土文物典藏、考古挖掘方式等讓大家認識臺灣中部地區過去人類的生活面貌與拓墾歷程,還有日治時期神社留下來的遺跡以及原軍事營區的建築設施設置在其中,是一處蘊藏豐富歷史文化意義的空間。
牛罵頭遺址文化園區-石
四千多年前的史前時代,「牛罵頭遺址」所在地孕育保存了「牛頭罵文化」、「營埔文化」、「番仔園文化」等文化層的遺跡,並與南部「牛稠子文化」也有往來關係,相互影響發展。拍瀑拉族人原在此漁獵游耕生活,直到十七世紀中葉以後,陸續受到荷蘭人統治以及明清時期的大量漢人移入開墾,改變了他們的生活方式與傳統文化。1895年進入日治時期,日本人先行在此地闢建運動場,因環境優美,而後興建「清水神社」,為政教合一的日本精神代表,也是做為控制殖民地人民信仰的工具。臺灣光復以後,此處改為陸軍砲兵部隊清水營區,因後來營區裁併土地歸還臺中市政府,牛罵頭遺址在多位學者專家建議之下,被列為市定遺址並活化空間,規劃為牛罵頭遺址文化園區。
牛罵頭遺址文化園區-室內
園區入口處,可見一座陶器標的物,象徵了距今約四千五百年至三千年前之間,以紅、褐色繩紋陶為主要代表的牛罵頭文化。

牛罵頭遺址文化園區-綠地


進入園區內,原營區的軍事屋舍被轉作為展館空間所使用,外牆上還清晰可見營區編號,見證了過往的歷史歲月,然而日治時代的清水神社,在臺灣光復以後被民眾及國軍摧毀、拆除,現今僅剩下少許遺跡如司令台旁的一對石獅、照明參拜道的石燈籠底座,以及部份的護欄,可供回想當年神社的風采。另外園區設有景觀台可飽覽清水區景色,鄰近後參道也可體驗往昔參拜神社的路徑,是一處寓樂於教適合假日親子出遊的好場所。

牛罵頭遺址文化園區-石獅

建議旅遊時間 - 2-2.5小時

詳細資訊

地址
臺中市清水區鰲海路59號
電話
+886-4-22290280#505
傳真
+886-4-22298553
官方網站
官方網站
開放時間
星期日: 09:00 – 17:30
星期一: 休息
星期二: 09:00 – 17:30
星期三: 09:00 – 17:30
星期四: 09:00 – 17:30
星期五: 09:00 – 17:30
星期六: 09:00 – 17:30

服務設施

  • 展示館
  • 公廁
  • 解說簡報
  • 無障礙廁所
  • 無障礙坡道

旅遊叮嚀

一、禁止事項:展場禁止飲食(包含檳榔、口香糖、酒等),全面禁止吸菸、禁止寵物、禁止爬樹、禁止停車、禁止騎車、禁止空拍、禁止風箏、禁止搭帳蓬、禁止攜帶危險物品。
二、進入館內請安靜,嚴禁喧鬧及請關閉行動電話或切換靜音,並遵守各項規定。
三、若遇緊急事故,請依本館人員指示,依序離開。
四、觀景平台禁止攀爬欄杆、觀景平台外保安林及園區內禁止投擲雜物(石塊垃圾等)、TP3探坑禁止投擲石頭。
五、園區鄰近山區,請自備防蚊液,並注意虎頭蜂毒蛇出沒,若於草叢、花圃發現虎頭蜂及蛇類出沒,請通知園區保全04-26220800。
六、為控制本園區展場參觀品質,同一時間參觀人數過多時,得限制進場人數。
七、預約團體如遇不可抗力之原因需取消預約導覽,請於3天前通知本處。
八、請注意自身及隨行小朋友安全。

如何到達

定位點

TripAdvisor

旅客評等:4 7 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 6 非常好
  5. 1 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務出差
  2. 1 伴侶旅行
  3. 4 單獨旅遊
  4. 1 家庭式
  5. 1 好友出遊
  • t86841283

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    視野廣闊

    旅客評等:4 2018-06

    在台中清水的ㄧ個小山丘上,ㄧ個人來看看不太出來什麼,還是要做點功課或是有人導覽才好。居高臨下,視野很廣闊。
  • haruyen

    旅遊類型:

    伴侶旅行

    值得一看

    旅客評等:4 2018-11

    建議預約導覽, 園區不大, 自己逛可能不到一個小時. 我們那天來參觀恰巧遇到解說員, 不知道是不是導覽, 但是在互動區那邊也解說頗多歷史背景, 很適合台中人來看看屬於自己區域的發展史.
  • wang2383

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    孕育中部史前文化的地方

    旅客評等:4 2016-10

    「牛罵頭遺址」位於臺中市清水區(舊稱牛罵頭)鰲峰山公園原陸軍清水營區內,而「牛罵頭遺址」為臺灣中部地區新石器時代中期文化的代表。園區不小,有許多展示,最好有人解說,會更容易了解。園區外停車場旁有平埔拍...
  • JiaC123

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    台灣史前時代的遺址

    旅客評等:5 2016-09

    入門有一座石獅子為日治時間大甲這裡製作而成,內有南勢坑遺址,以前魚類貝類還有動物鹿骨的古代化石,也有一座新石器時代的陶土牛罵頭文化,回想當時人類生活慢慢從木造到平房的日治時代,到現代的高樓大厦等飛機飛...
  • Sightseer808039

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    不同年代的歷史在同一個園區中呈現,很精彩

    旅客評等:4 2016-05

    牛罵頭遺址文化園區空間很大,有很多樹木跟草皮,蠻適合帶小朋友一起來玩,但是蚊蟲有點多就是了。整個園區的歷史十分精彩,建議要找志工或導覽人員帶導覽會比較深刻地認識這個園區。四千五百年前的牛罵頭文化,到平...

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

Top