跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

2017臺中東勢新丁粄節

更新日期:2016-12-07 6923
2017臺中東勢新丁粄節
活動時間
02月
活動地點
臺中市東勢區東勢客家文化園區

臺中東勢新丁粄節榮獲行政院客家委員會連續9年列入全國客庄12大節慶之一,今年活動將於11日至12日熱鬧登場。

主辦單位:臺中市政府客家事務委員會、臺中市東勢區公所
官方網站

「新丁粄節」是臺中市東勢客庄流傳百年的民俗活動,主要是起源於早期的農業社會,在清末民初農村生活環境困苦,以求得溫飽為滿足,所以能製作米粄來食用已經是農家很奢侈的美食了。在講求勞力密集的農耕生活,家族希望多子多孫多福氣,據傳當時庄民為求得子女,於是以「米粄」供品祈求伯公伯婆(客家土地公土地婆的稱呼)庇佑,並許願會以更多「米粄」還願,結果果然靈驗。庄民依其所許於神明前以更大更多「米粄」還願,因此,漸漸將因為求得新丁而向神明還願的「米粄」供品稱為「新丁粄」。

自行車民眾

庄民也依其所許於神明前以「米粄」還願,並與其他庄民分享喜悅,其他庄民為共享福氣則以打賞紅包祝賀,漸漸在鄰里民間形成互助分享的民俗型態,於是部分廟宇便成立了「新丁會」的組織,在每年元宵節舉辦祈福及還願活動,參加新丁會組織會員依例繳納會費做為公賞金,會員中當年添丁或家中新婚者,皆需製作新丁粄還願並分享給所有會員。凡是還願者所供的新丁粄最大最重者,不但能得到新丁會發給豐厚的公賞金獎勵,又可名揚一時,因此還願者將粄越做越大,而且事先嚴格保密,深恐他人搶去頭彩,漸漸便形成了「新丁粄比賽」即「鬪粄」傳統活動,約定俗成流傳至今,新丁粄節成為山城地區的特殊民俗節慶活動。

紙傘表演

相關照片

Top