跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

2015 台中賞螢系列活動

更新日期:2015-04-01 1.2萬
2015 螢光四起
活動時間
04月~05月

春末夏初,正是賞螢的好時機。臺中山線生態豐富,來一趟臺中,欣賞璀璨動人的螢光美景,與這一季最浪漫的星光相遇。
螢火蟲俗稱「火金菇」,全球有2000多種,台灣約有60多種,台灣最常見的是黑翅螢、山窗螢、黃緣螢...等。每至傍晚太陽下山後大量出現,約會出現40分鐘,之後到天亮前零星出現。出現數量最多的季節是三月下旬至六月,螢火蟲種類最多,數量也最多。此外七、八月及年底還有二季會出現唷。

2015 螢光四起
螢火蟲簡介
螢火蟲是一種『完全變態的昆蟲』成蟲必須經過卵、幼蟲、蛹和成蟲四個階段。螢火蟲生長的時間相當長,幼蟲期長達10個月,成蟲卻只有20天的壽命。依生長型態可分為陸生型和水生型;陸生型的螢火蟲,幼蟲白天都是躲在落葉下或石縫中,夜晚爬行於陰暗潮濕的森林底層,以陸生蝸牛、蚯蚓、蛞蝓……等為食,成蟲則飛行於草叢和樹林間,終其一生都生活在陸地上。水生型的螢火蟲,幼蟲都是生活在水中的,直到化蛹前才會爬上陸地築土繭化蛹,並羽化為成蟲。
 
關於螢火蟲
螢火蟲為什麼要發光?每一種螢火蟲,發光顏色和頻率都不同,牠們閃著特定的節奏,就像是彼此在互相通訊息,雄蟲更是利用亮光找尋雌蟲,進而達成交尾的目的,螢火蟲發光的目的不只求偶也有警戒的目的,螢火蟲閃螢光,警告敵人不可接近,可以驅敵。

【環境的破壞,螢火蟲消失】
1.工業及農藥污染了螢火蟲的棲息地--河川。
2.河床河岸整治沒有用生態工法使螢火蟲無法桱棲息繁衍。
3.光害使螢火蟲無法傳達信息而交配。
4.外來動物、植物的影嚮。
5.山坡地的不當開發,使河流污泥量增大,水量不穩,溼地減少,不適合營火蟲之生存。
 
賞螢請遵守 三不一沒有
遊客賞螢時,應遵守「三不一沒有」,不用網子、不拿手電筒直接照射、不抓螢火蟲及沒有光害,才能讓螢火蟲開心生存。

因為螢火蟲多躲藏在山上,欲前往觀賞建議多帶一件外套、穿著方便行走的鞋子,帶手電筒(須加紅色玻璃紙)。 
 
 
~臺中熱門賞螢景點介紹~
 
**2015軟埤坑休閒農業區-螢光夜語活動**

2015 台中賞螢系列活動
活動官網   http://tchfly.mmhot.tw/?ptype=info 
 軟埤坑休閒農業區有最完整的螢火蟲自然生態區域,使來參觀之民眾有最完整的生態認識,在數量龐大的螢火蟲讓您目不暇給,活動期間安排專業解說人員,帶您認識客家傳統文化並介紹柿子、梨子生長生態認識、動植物生態展示,在園區中更佈置音樂舞台演出讓您在樂曲與螢光中漫步,使其有別一般生態活動,在藝術自然知識中徘徊激發出燦爛火花。
  螢火蟲光芒包圍並在其間漫步,那有種初戀的滋味深深烙印在小時每位純真的童年心海中,慢慢的慢慢的被淡忘了,當細數當年的每一夜時,都曾有那樣的幸福的感覺,當軟埤坑居民每年日出而做日落而息的此時,田園間果樹叢都被那樣的幸福包圍,偶然間有漫步銀河而不可思議,那樣的充斥心房而呼之欲出初戀的感覺,那小時的純真在這瞬間被填滿~希望將這一切幸福散佈在每個人心中。
★活動日期:4-5月有螢火蟲時皆可報名
★賞螢地點:台中市東勢區軟埤坑休閒農業區(往谷關方向,台8線8公里處)

★活動內容:
1.【小套裝行程】
晚餐+賞螢300元/每人,250元/5~12歲,免費/4歲以下(因行程中有斜坡步行,行動不便者,不建議參加。)
2.【露營區賞螢】
A.木座露營區:租一座木台100元,1人優惠價200元,5歲以下小孩每人50元
B.地上型露營區:每區1人優惠價200元,5歲以下小孩每人50元
詢問專線:軟埤坑休閒產業發展協會0975-031330(時間上午8點~下午5點) 

~ 2015軟埤坑螢光夜語活動採預約制,未對外開放,報名請點我

 



**【東勢林場】**


圖為高峰期狀況,預計4月中下旬發生!
[賞螢情報]每日不定期更新。


******************************************************************************

自104年4月1日起,至4月30日止,平日週一至週四,下午3點後入場,即享有160元星光優惠票。(※4月6日連續假期不適用)

東勢林場遊樂區邀您一同尋找屬於您的幸福之光點~

更多詳情請上東勢林場遊樂區官網>>
http://www.tsfa.com.tw/?ptype=info


東勢林場環境教育 ----車資補助計畫

為了鼓勵參與環境教育戶外習作,日前申請台中市環境教育基金補助,可提供台中市學生團體申請,共10個車次免費接送。
環教人員: 蔡先生 電話04-25872191轉714 
E-mail : odonata000@gmail.com


2015 螢光四起



**春螢.夏蝶.大坑行!2015大坑生態教育解說活動~**


2015 螢光四起
2015大坑生態教育解說活動開跑囉!臺中市風景區管理所及台灣紫斑蝶生態保育協會自4月18日起至8月16日止,在大坑-蝴蝶螢火蟲復育區(中正露營區旁)辦理3場次春季賞螢及7場次夏季賞蝶活動,活動不但全程免費還提供紀念品及餐盒喔!竭誠地歡迎您大手牽小手一同來感受大自然的魅力吧!

春季首先登場的是螢火蟲家族們!自4月18日至5月2日連續3個星期六,臺中市風景區管理所結合台灣紫斑蝶生態保育協會在【大坑-蝴蝶螢火蟲復育區】舉辦螢火蟲生態導覽解說活動,活動從下午16:00開始到晚上21:00,內容除了有螢火蟲、獨角仙基本的常識解說、螢火蟲幼蟲野放、獨角仙幼蟲相見歡及拜訪螢火蟲的家(棲地)外,還有夜間露天螢火蟲生態演講更是不可錯過!


報名網址 : http://www.purplebutterfly.org.tw/news.php
聯絡人:臺中市風景區管理所 曾先生04-2228-9111#58512

2015 螢光四起

活動地點:
台中市大坑中正露營區—大坑蝴蝶、螢火蟲復育區
活動型態:採預約報名,限額50人
 
活動場次:
螢火蟲生態解說
4/18(六)、4/25(六)、5/2(六)
活動日期:4/18(六)---報名日期4/13(一)上午7點
活動日期:4/25(六)---報名日期4/20(一)上午7點
活動日期: 5/2 (六)---報名日期4/27(一)上午7點

預約報名(50人)
15:50-16:00報到
16:00-17:30復育區螢火蟲導覽解說
17:30-18:20用餐/提供便當
18:30-20:00螢火蟲生態演講
20:00-21:00拜訪螢火蟲的家

現場報名(不限名額現場簽名即可,無餐盒)
18:10-18:30報到
18:30-20:00 螢火蟲生態演講
20:00-21:00拜訪螢火蟲的家
已預約成功的朋友,請於活動當天下午15:50報到
(中正露營區管理站旁的風雨棚)16:20未到,將開放現場遞補名額!!

 
**薰衣草森林-2015螢火蟲節 《新社店限定》**

小小的螢光 開始在森林飛舞
一年一度的螢火蟲大發生開始囉~
4/8日起開放夜間賞螢
邀請您一起來森林 漫步在螢光裡

 

森林螢火蟲節限定「螢光自然餐」
一起在微光中 享用浪漫

訂位電話:04-2593-1066

賞螢活動費用50元(入園卷可折抵活動費用)
2015 螢光四起



 

**抽藤坑休閒農業區-2015年桃李城市賞螢趣**

日期:4/18-5/12
電 話:04-25810868    ;  傳 真:04-25817196

2015 螢光四起

 

**螢戀東勢 心覓境**

   食農小旅行正夯﹗東勢農會舉辦「螢戀東勢 心覓境」活動,活動專車首發團將於本週五起跑﹗梨之鄉休閒農業區是東勢區農會輔導新成立的休閒農業區,今年第一屆舉辦秘境賞螢套裝活動,與旅行社配合一日遊行程(17日、18日、19日、24日、25日、26日共6天),內容包含採水果、蘭花及客家米食手作體驗,還有在地特色農村料理,秘境賞螢導覽,豐富遊程只要1199元。
 這次活動特別與市區飯店聯合行銷,凡入住指定飯店(日光溫泉、清新溫泉、se7en hotel、五都大飯店、樸樹文旅等),另18日早上參加梨之鄉休閒農業區路跑活動者,皆可享每人999元優惠,並有專車接送,另有高鐵臺中站、臺中火車站、秋紅谷站接駁,詳情請洽04-2326-8860報名。
2015 螢光四起2015 螢光四起


 

大雪山社區螢火蟲低碳生態活動
2015 螢光四起

預約生態導覽活動於活動期間周五週六及周日開放現場報名
4歲以上夜間導覽費用$200/人 (名額有限 額滿為止)

**活動日期及集合地點>>

  1. 4/24 - 4/30 於14K 19:00集合
  2. 5/01 - 5/20 於15K19:00集合

**非預約民眾自行觀賞民眾>>

  • 4/24 - 4/30 開放15K
  • 5/01 - 5/20 開放14K

** $200/人是參加夜間導覽解說的費用,
                 自行賞螢者請配合時段依照開放區域賞螢免費。

賞螢過程請配合大雪山社區公約,行進觀賞時不宜喧嘩 ,
也請您帶走您手邊的垃圾,感謝您的配合。

因社區無停車場,您的愛車請自行停靠在路邊安全處。

~~歡迎您的蒞臨~~

粉絲專頁請搜尋> 台中和平區大雪山社區

 

 

相關照片

Top