跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

「聲歷其境」口述影展

更新日期:2019-07-16 881
活動月份
07月~10月
活動地點
臺中市全區

國立臺灣圖書館為推動無障礙圖書資源服務專責任務,串聯北、中、南區各合作圖書館,規劃108年「聲歷其境」口述影展,播放由文化部製作示範之4部口述影像電影,期讓視障朋友能透過聽覺享受觀賞電影的樂趣,落實公共圖書館保障閱讀平權及推廣文化近用。

§ 什麼是口述影像?

「視障口述影像服務(audio description 或稱 descriptive video service),是一種透過口語或文字敘述,將視障者無法接收的影像訊息轉換成言辭符號,讓視障者也能克服視覺障礙,協助他們克服生活、學習和就業環境中各種影像障礙的服務。
 

簡單地說,口述影像就是把「看見」的「說」出來。
 

以口述電影為例,口述影像便是在不干擾正常節目的聲音訊息和對白的情況下,將影片中的視覺成分,如空間佈景、場景、人物表情、動作等用語言加以解釋與描述的技術。」

◎「」內文字引用自:中華民國口述影像發展協會網站

§ 所有人都可以看口述電影嗎?
沒問題!口述電影適合所有人欣賞。

「電影中常常只用畫面交待劇中的時空背景以及劇中人的角色身份及反應,也常用大段的配樂與畫面來營造劇中的氛維,這些不是透過對白呈現的訊息,視障者都不能自己接收。

所以視障者看電影時,他們的訊息是破碎的。因此,視障口述影像服務會對影像中的場景、陳設、人物的表情動作等加以說明,對於電影中視覺所呈現美感經驗,也要試圖做轉換和呈現。」

◎「」內文字引用自:中華民國口述影像發展協會網站
 

§ 參加這場活動,我可以......?

非視障者也可透過欣賞口述電影,體驗沒有影像時如何感受外界資訊,並理解電影的故事意涵

中區各場次備有眼罩,可配戴體驗聽影感受(數量有限)

凡於中區4場活動前事先線上報名並到場參加者,活動後可現場領取小禮物1份(4場次的小禮物不同/每人每場次限領1份/隨機贈送)
 

活動熱烈報名中!

***身心障礙者優先入場,並歡迎所有有興趣的民眾報名,共同聆賞好電影***
 

§ 報名相關協助

視覺障礙者服務資訊:如視障機構或視障者有報名需求,可電洽04-24225092分機559李小姐諮詢

如有搭乘身心障礙復康巴士需求者,請先電洽各區康復巴士服務中心,可預約接送服務

本活動歡迎導盲犬進入標章

§ 注意事項

錄取者若不克前來,最晚請於各場次前5日電話04-24225092分機559告知,以利通知候補者。請報名者珍惜公共資源,務必出席。
本活動如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權力。
活動過程中所拍攝之照片、影片,為臺中市立圖書館版權所有。

相關照片

Top