跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

2016臺中賞螢活動

更新日期:2016-04-08 2.4萬
2016臺中賞螢活動-夜景
活動月份
04月~08月

春末夏初,正是賞螢的好時機。臺中山線生態豐富,來一趟臺中,欣賞璀璨動人的螢光美景,與這一季最浪漫的星光相遇。
螢火蟲俗稱「火金菇」,全球有2000多種,台灣約有60多種,台灣最常見的是黑翅螢、山窗螢、黃緣螢...等。每至傍晚太陽下山後大量出現,約會出現40分鐘,之後到天亮前零星出現。出現數量最多的季節是三月下旬至六月,螢火蟲種類最多,數量也最多。此外七、八月及年底還有二季會出現唷。

螢火蟲簡介
螢火蟲是一種『完全變態的昆蟲』成蟲必須經過卵、幼蟲、蛹和成蟲四個階段。螢火蟲生長的時間相當長,幼蟲期長達10個月,成蟲卻只有20天的壽命。依生長型態可分為陸生型和水生型;陸生型的螢火蟲,幼蟲白天都是躲在落葉下或石縫中,夜晚爬行於陰暗潮濕的森林底層,以陸生蝸牛、蚯蚓、蛞蝓……等為食,成蟲則飛行於草叢和樹林間,終其一生都生活在陸地上。水生型的螢火蟲,幼蟲都是生活在水中的,直到化蛹前才會爬上陸地築土繭化蛹,並羽化為成蟲。
 
關於螢火蟲
螢火蟲為什麼要發光?每一種螢火蟲,發光顏色和頻率都不同,牠們閃著特定的節奏,就像是彼此在互相通訊息,雄蟲更是利用亮光找尋雌蟲,進而達成交尾的目的,螢火蟲發光的目的不只求偶也有警戒的目的,螢火蟲閃螢光,警告敵人不可接近,可以驅敵。

【環境的破壞,螢火蟲消失】
1.工業及農藥污染了螢火蟲的棲息地--河川。
2.河床河岸整治沒有用生態工法使螢火蟲無法桱棲息繁衍。
3.光害使螢火蟲無法傳達信息而交配。
4.外來動物、植物的影嚮。
5.山坡地的不當開發,使河流污泥量增大,水量不穩,溼地減少,不適合營火蟲之生存。
 
賞螢請遵守 三不一沒有
遊客賞螢時,應遵守「三不一沒有」,不用網子、不拿手電筒直接照射、不抓螢火蟲及沒有光害,才能讓螢火蟲開心生存。

因為螢火蟲多躲藏在山上,欲前往觀賞建議多帶一件外套、穿著方便行走的鞋子,帶手電筒(須加紅色玻璃紙)。 
 
 
~臺中熱門賞螢景點介紹~

2016螢火蟲季推薦1東勢林場
2016臺中賞螢活動

東勢林場經過園區人員多年的復育,讓自然生態回歸天然無汙染,更有專業人員監測螢火蟲的生存環境,才能讓這裡的螢火蟲季螢滿為患!也才得以讓喜愛生態與攝影的朋友能看到螢火蟲的美妙光影。目前東勢林場推出火金姑保育大作戰線上QA活動,只要回答螢火蟲相關知識,就有機會抽中優惠門票,快來挑戰!今年東勢林場2016螢火蟲季預計一直延續到四月底,想一睹螢火蟲飛舞之美的朋友快安排行準備出發吧!
活動官網 
http://2016fireflyqa.prettylife.com.tw/?utm_source=0405FB&utm_medium=0405FB&utm_campaign=0405FB
 

~東勢林場遊樂區兒童寫生比賽 活動辦法 ~and~環境教育車資補助開始報名囉
  活動對象:台中市中小學,共40車次,額滿為止。
活動日期:即日起周一至周五。
報名方式:04-25872191*714 蔡先生
補助單位:行政院環境保護署
------------------------------------------------------
2016臺中賞螢活動
★優惠活動訊息公告★
1.五一勞動節,105/5/1 (日)當天,19歲(含)以上,65歲以下之成年人入園,可享200元門票優惠!
2.夜間賞螢平日門票優惠~即日起至105/5/2止,平日每週一至週四(連續假日例外),下午三點之後入園門票每人可享160元優惠!
3.五月份~水保定向越野活動:針對中、彰、投國小5-6年級生,以增加學員的水土保持相關知識及達到定向運動和鍛練體能之目的。敬請踴躍報名,請詳閱-->
 水保定向越野活動 

★園區公告★
1.仙人居下方步道整修中,因逢連雨不斷,工程延至105/5/31止,此期間暫停開放,敬請見諒!(螢火蟲季本年度有三條路線,整修部分不影響賞螢活動)
2.螢火蟲季之每週六、日屬於旺季,手工藝DIY活動暫時取消,有任何問題可來電詢問,謝謝!

東勢林場遊樂區粉絲專頁 
https://www.facebook.com/tsfa.firefly/?fref=nf

2016螢火蟲季推薦2大雪山社區
大雪山社區位於台中市和平區中坑里,是通往大雪山森林遊樂區必經之地,即由東勢進入大雪山林道 12-18 公里處。區內海拔高度由 850 至 1,200 公尺,平均溫度 24℃ 之間,並有橫流溪貫穿社區,整個社區依山傍水、氣候怡人,經過社區居民的努力及對環境的尊重與愛護,除了鼓勵居民不要使用除草劑及農藥外,於螢火蟲發生更主動將所有路燈熄滅,以避免對其生態產生影響,螢火蟲發生期,數以萬計的螢光點滿了山林。同時飛利浦公司,受社區居民保育環境所感動,主動捐贈 LED 生態燈,裝設於林管處造林地步道兩側,成為賞螢步道,兼顧了遊客安全與生態保育。


105年螢火蟲生態探索與低碳體驗活動

時間 : 105年4月9日至5月22日 16:30-20:00
地點 : 大雪山林道14.15k

套裝行程$500 / 人 20人成團 (包含低碳飲食$200+竹藝DIY$200+螢火蟲生態導覽$200)

請於活動二周前預約 

本活動僅接受EMAIL報名 juinstartw@yahoo.com
2016臺中賞螢活動


2016螢火蟲季推薦3大坑胡蝶螢火蟲復育區(中正露營區旁)
2016臺中賞螢活動


螢螢春光.彩蝶夏飛舞!

在這生命綻放的春天裡,除了有爭奇鬥艷的花朵、羞澀新吐的綠芽、灰面鵟鷹在八卦山驛站的盤旋飛行、紫斑蝶飛越國道三號的壯觀景象外,最讓人無法抗拒的非螢火蟲莫屬了!自4月23日起至4月30日連續2個星期六,臺中市風景區管理所結合台灣紫斑蝶生態保育協會在大坑-蝴蝶螢火蟲復育區舉辦螢火蟲生態導覽解說活動,活動從下午03:00開始到晚上09:00,內容豐富有趣,等你來作客喔!

螢火蟲導覽解說活動採網路預約報名的方式,於每場次當週星期一早上7點開放網路預約報名,活動完全免費,由於考量生態環境乘載量,所以每場次只限額50名,報名成功且當日實際參加活動者每人可獲得紀念品及餐盒各一份。此外,18:30~19:30舉辦的夜間螢火蟲生態演講,則另有開放200個名額供現場民眾報名喲,歡迎攜家帶眷一起到大坑賞螢、賞生態!
活動主辦單位也要提醒各位螢迷們:螢火蟲復育區為人工維護區域,腹地不大,所以請活動當天(4/23、4/30)上山賞螢的民眾,晚上6點後車子盡量停在外圍的停車場,避免停入露營區內,以免讓塞車及一位難求的停車位壞了賞螢的興致。此外,請盡量穿著長褲、布鞋、手電筒記得蓋上紅色玻璃紙,留下回憶不留垃圾,做個受螢火蟲歡迎的好客人喔~還有晚上9點螢火蟲就熄燈休息不接受拜訪了呦~
活動資訊:

  1. 春季賞螢活動:4/23及4/30日下午16:00至晚上21:00點,共計2場次。
  2. 夏季賞蝶活動:7/3、7/10、7/17、7/24、7/31、8/7、8/14及8/21日早上09:00至下午15:00,共計8場次。
  3. 活動名額:每場次限額50名,每人可獲得紀念品及餐盒各1份。
  4. 報名方式:採網路報名方式辦理,於每場次當週星期一早上7點開放該場次網路報名。
2016臺中賞螢活動

活動詳情及報名網址:http://www.purplebutterfly.org.tw

2016螢火蟲季推薦4東勢區軟埤坑休閒農業區
2016臺中賞螢活動

2016螢光夜語★ 
★活動日期:4-5月有螢火蟲時皆可報名
★賞螢地點:台中市東勢區軟埤坑休閒農業區(往谷關方向,台8線8公里處)
★活動內容:
1.【小套裝行程】
晚餐+賞螢300元/每人,250元/5~12歲,免費/4歲以下
(因行程中有斜坡步行,行動不便者,不建議參加。)
2.【露營區賞螢】
A.木座露營區:租一座木台100元,1人優惠價200元,5歲以下小孩每人50元
B.地上型露營區:每區1人優惠價200元,5歲以下小孩每人50元
詢問專線:軟埤坑休閒產業發展協會0975-031330(時間上午8點~下午5點) 

~ 2014軟埤坑螢光夜語活動採預約制,未對外開放 ~


報名網址 http://tchfly.mmhot.tw/?ptype=info 



2016螢火蟲季推薦5薰衣草森林 <新社店>
2016臺中賞螢活動

螢火蟲節


點亮森林之光的螢火蟲節,即將在4/9(六)登場。
預計四月下旬會是螢火蟲的高峰期,邀請您與我們一同守護森林,
讓螢火蟲能夠點亮森林永續的希望。
跟著森林人的步伐,一起來趟浪漫的螢光旅行:

‧ 螢火蟲的家生態解說
‧ 夜間賞螢活動
‧ 螢光市集
‧ 守護螢光之森志工招募 報名網址 http://goo.gl/forms/uEyHR2fSAB

 

【新社店限定】

薰衣草森林新社店|讓我們成為更好的人
台中市新社區中和里中興街20號|電話04-25931066

2016臺中賞螢活動

2016螢火蟲季推薦6抽藤坑休閒農業區-「2016菇果花香・螢針蝶仙」
春天捎來訊息了,各種動物及植物都開始甦醒,大地展現五顏六色的色彩,每年四月中旬到五月中旬,是螢火蟲出現的季節,每到太陽下山,一閃一閃的螢火蟲就現身山林間,在低海拔的新社地區休閒農業園區,就能看見那小小的火金姑身影,跳著讓人驚異的求偶之舞,也用那閃爍的光點歡迎所有的民眾,帶著您的家人重返出林,感受體驗驚奇的螢光之旅
若說櫻花是帶來春訊的植物,而「火金姑」則是春天生態指標的昆蟲代表,臺中市觀光旅遊局及新社區農會共同推出的「2016菇果花香.螢花蝶仙」活動將陸續登場,歡迎中
部地區的民眾安排新社親子一日遊,到新社尋訪螢火蟲、金針花、紫斑蝶、獨角仙的樂趣,享受悠閒的農村假期。

今年的賞螢活動從4月22日至5月7日止,將推出八個梯次,由華府旅行社規劃一日遊的農業體驗活動,因本著保護生態的使命,此次活動名額是限量的,且參加價位非常優惠,活動將由台中火車站或台中高鐵站集合出發,探訪花海菇聊菇事首遊館,有漫步馬力埔彩繪小徑、在抽滕坑溪親水公園餵魚秀,自己DIY做黑薑糖,品嚐客家風味自助餐,夜晚賞螢活動則由專人專車帶往賞螢秘境導覽解說,並安排農業體驗活動,讓參與的民眾可以享受親子同遊的樂趣,收費僅990元(包含車資、旅平險),兩歲以下兒童酌收100元保險費,絕對物超所值,名額有限,報名請洽專線:華府旅行社04-23280093#238林小姐。

新社區農會為了服務自行開車前來的遊客,今年也推出自選行程的優惠,在活動日前三天受理預約,在活動的項目內,任選三項每人僅收費559元,報名電話:04-25810868新社區農會旅遊部。

活動網址  http://25810868.mmweb.tw/?ptype=act_1&id=29235

2016臺中賞螢活動

2016螢火蟲季推薦72016螢戀梨之鄉

「2016螢戀梨之鄉」活動首發團將於4月22日起跑!
梨之鄉休閒農業區是東勢區農會輔導新成立的休閒農業區,充滿知性豐富自然生態與在地農村人文感性內涵,位處高山,氣候景色相當宜人,除了種植多種水果,如枇杷、桃子、梨子等,更是中部蘭花的集散地,具有地方特色產業,希望透過春季套裝遊程,帶動在地農村產業。 今年舉辦第二屆秘境賞螢套裝活動,「2016螢戀梨之鄉」安排一日遊行程(4月22日、23日、24日、29日、30日、5月1日共六天),遊客可以親自採水果、體驗如何種植蘭花及客家米食手作體驗,都能讓您帶回家喔!晚餐在戶外月光下品嚐最新鮮的在地特色農村料理,還有賞螢秘境導覽等大家追螢去,每人參加遊程費用只要799元,有吃有玩非常划算!
歡迎至梨之鄉休閒農業區官網線上報名或洽詢梨文化館,聯絡電話:0920-545679

活動網址 http://pearshomeland.mmweb.tw/?ptype=team_list&id=2012&L3_id=89656

2016臺中賞螢活動2016臺中賞螢活動

相關照片

Top