跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

丘秀芷【中國婦女寫作協會理事長】

更新日期:2013-11-28 7190
作者簡述
丘秀芷,世界新聞專科學校畢業,歷任豐原中學教師、行政院新聞局顧問,現為中國婦女寫作協會理事長。她是北一女「小綠綠」第一代,綠制服從她這一屆開始。一九六二年開始創作之路,創作文類包含散文、小說、報導文學、傳記及兒童文學,並編纂策劃多種專書、電視專集。曾獲中國文協文藝獎章散文獎、省文藝協會中興文藝獎章小說獎、中山學術文藝基金會中山文藝獎、國家文藝基金會國家文藝獎、五四特別貢獻獎等。
丘秀芷【中國婦女寫作協會理事長】    與小朋友們一起參觀
2008年10月下旬去台中公園,走進湖心亭發現正在紀念湖心亭一百周年。乍時走進時光隧道,五十年前一九五八年,我讀高中與同學來台中公園,留下了一張穿台中冬季制服唯一的一張生活照。一彈指,已走過半世紀。原來台中公園不只一百年來有許多人的記憶,更包括我。
 
領臺中市政府獎學金讀完高中
2007年秋天到臺中市政府看馬薩式的屋頂,難怪,它定為古蹟,這半世紀前,我拿里長給予的清寒證明,走進臺中市政府,領清寒獎學金。家無片瓦寸土的「我家」,借住親戚的茅草屋,那年頭女孩子少讀中學,更別說讀到高中畢業,我初中功課普通,高中一直很優異,臺中市政府給我每學期一、二百元的獎學金。讓我讀完高中。是啊!市府一九二○年迄今不只是古蹟,也曾帶我走過清寒歲月。 
 
祖父先甲公墓園在北坑
2006年我到英才路文化局列席說明:祖父先甲公墓園應列為古蹟的理由。祖父參與1895年,主導信字營義軍抗日。後來家產大部分被沒收,1917年病歿時,兒子均未成年,但十六歲的父親於北坑(當時還算深山中)為祖父修一個完整的墓塋,墓碑上刻的就是祖父在桃園抗日的事跡「威武彰南坎、英靈鎮北坑」。另有墓牆、圍牆皆刻有意義的對聯。祖父一生開拓大部分始於大坑地區,雖然日本人來時,祖父化名「德來」潛回大坑想有所作為,但為日人所執,山園盡失,但出獄後,設漢文學堂,讓子女、媳、鄉里子弟不忘漢文。他早早過世,父親後來仍持續於日人高壓皇民化制度下設漢文學堂,連後來過門的母親也都習得四書、唐詩。
是啊,先甲公墓園終於在2007年被核定為古蹟,而且也是大坑風景區景點之一。墓園開暢明朗,正像祖父那開闊的心胸。
 
北屯區小溪摸魚抓蝦釣塘蝨
其實我沒在大坑定居過,少年時常去,高中時住大坑口,那時北屯大坑口還是旱地,地裡蛇多,過山刀、臭腥母、龜殼花,夏日天天可見,至於,「土地公的女兒-草花蛇」更是這兒那兒都是。雨季結束後,田溝二週輪灌一次,要洗衣至少得走半里外的大溪,母親洗衣我摸蜆,石頭蜆特別乾淨,煮起來又清甜。北屯大坑口,有另一個豐厚度。初中時住南屯田心里,啊!那是魚米之鄉,小溪就在屋旁,用畚箕在溪裡一篩撈,就有許多黃殼蜆,溪裡魚蝦多,夏日我們就到溪中摸魚抓蝦釣塘蝨!

台中求學同學個個是「天才」
高中讀台中市立一中(居仁國中前身),初中念台中女中,兩校相鄰。台中女中初中三年,我們班「天才班」也玩三年,會唱歌的任蓉、會打球的陳夏生、王明節,會編劇跳舞的隋珊先,小老鼠(我忘了她的本名),還有文筆很好常投稿的謝瓏瓏,常做詩人大夢的謝斯慧,此外同為矮人幫的彭玉如,陳芳珍,劉冠冠。
每一個人很有創意。後來任蓉成大聲樂家不稀奇,陳夏生到故宮服務,創造中國結很出人意表。冠冠嫁給大企業家。玉如為人師表。退休後到社區大學教舞蹈。曾為中女中校合唱團員的我,初中時作文常被老師發回重做,後來卻走上寫作之路,最讓大家跌破眼鏡吧?
 
西區「後壟仔」曾是水田片片 竹管仔厝
我小六才由台北搬到台中,最初住父親買的「竹管仔厝」,當時雖然旁邊後面都是田,地名也很鄉土「後壟仔」,卻在西區,與台中師範隔著一條溪,一片田。夜晚屋後木麻黃上總有夜梟─應是貓頭鷹呼叫,壁虎也會呱呱吵人,三姐被雨傘節咬過,而我跟鄰家孩子去釣蛙釣到飯匙倩。而溪旁的過貓─蕨菜又嫩又多,地裡野番石榴也可口。忠孝國小只讀一年,校長張碧水親自教我們作文,我學年末作文總成績九十八分,小學畢業,班上只有我和班長同時考上中女和中商。但是小學短短一年,學校常帶我們去水源路體育場為學校「野球」隊加油當時還不叫「棒球」,使我一輩子很愛棒球,二十多年後也得知第一次得國際少棒的冠軍隊金龍少棒就是由台中忠孝國小培育出來的。
 
對台中有特別的眷戀
真的想念忠孝國小,想念張碧水校長-他讓沒參加惡補的我每天到校長室看書刊雜誌,從不制止我,一個父親沒職業的貧家子弟就是這樣認識了許多清寒家無緣接觸的東西。後來西區成為繁華區,而我中學兩個母校,也變成台中指標學校,南屯、北屯、大坑口也是蓋滿了房子。連大坑也成風景區。其實不能漏掉西屯,兒子在那兒讀大學,兒子升大學時有不少台北學校可填,卻以高分去填西屯私校。只因為他想去那兒,他甚至特別愛吃太陽餅。兒子女兒都在台中出生,幼小時搬離中部,到北部仍常隨我回台中大坑口外公外婆家。對台中有特別的眷戀,女兒工作後更三不五時開車到台中轉一轉,去精明一街,大坑,去重劃區,去吃許多新的「名菜」。

中山堂
看看那古色古香的台中

比較起來,我更懷念第一市場的蜜豆冰,南台中的肉圓,甚至已消失的番仔豆,還有馬齒豆,還有田頭田尾的芭樂,原野地裡龍葵子,水田中田螺、泥鰍。
 我回台北念書參加社會合唱團,還常帶團去台中演唱,台中家職,農學院,公園旁的中山堂,中興堂都去過。後來工作也常到台中辦活動,尤其九二一之後,在中部活動最密集。退休後還常去台中,近年跟兒子去聆賞帕華洛帝最後世界巡禮,連續數年欣賞國際爵士樂,也常和一群名女記者作家到台中街頭蹓躂,去看民俗館,文昌祠,去大坑吃筍湯,在春水堂、市長公館用餐,還有有名的牛肉麵,甚至到台中車站前站一站,看那古色古香。對了!曾提供我看書的台中圖書館,當然緬懷。而已消失的中央書店更是懷念。
 
愛台中有千百個理由,說不完,寫不了,只有腦海裡不時甜美的浮現,也只有一次又一次再去看新新舊舊的新景舊貌,再次溫暖在心頭,豐富的映在眼簾。

臺中火車站
國定古蹟的台中車站
國定古蹟的台中車站,高聳尖塔西式造型中加入台灣本土風味,鳳梨、香蕉掛飾在巴洛克式建築中巧妙融合,是全台灣使用率最高的活古蹟 。 市長公館創藝定位建於1929年的市長公館,是目前台中市保存最完整的日治時期洋房宅院建築。80年的老建築,進行空間重整後以「創藝.公館」為定位,開放給民眾休憩及藝文展演場所。
 
懷舊家具擺設
台中民俗公園 重現古早情

 台中民俗公園以台灣民俗文物館、民藝館與閩南式傳統景觀庭園為三大景觀,深具典雅之美。四合院建築的文物館中,典藏2000多件台灣先民生活用具,民俗廣場假日有許多民藝活動及手工童玩,是抒發思古幽情的好去處。
 
環翠大坑 悠閒到味
你很難想像,都會型的台中市卻能擁有一座近在身旁的山。台中大坑擁有全台灣最大的黃金落葉林區,柑橘和竹筍好品質名聞全國,碳酸氫納水質的溫泉,PH質在7至8之間,是日本所稱的
 
Top