跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

2018台中「舊城新生博覽會」精彩系列活動

更新日期:2018-10-04 2797
舊城新生博覽會

10月6日起在中區將以音樂會、綠柳川點燈、光影藝術、民歌演唱、戶外電影、市集等多元形式呈現舊城區嶄新風貌,並邀請知名歌手陳昇在柳川開唱,與市民共同感受台中百年城市的光榮!

一、2018鐵道。花開 - 站前廣場音樂會
  • 活動時間:2018/10/06 19:30 - 21:00
  • 活動地點:舊台中火車站前廣場
台中為鐵路而崛起的城市,鐵路運輸帶來政經文化的快速發展, 1905年,第一代車站建立,載仁親王來台主持臺灣縱貫鐵道全通式;1917年第二代車站完工,名為「台中驛」;2016年,鐵路高架化第一階段通車,第三代車站正式營運,新站體為第一座開放式建築,貌似蝴蝶起飛的「台中翼」,成為台灣唯一三代同堂的火車站。為歡慶台中車站三代同堂,活絡站前廣場及周邊生活圈,台中市政府特地邀請今年成立10周年的「台灣青年管樂團」與「台中藝術家室內合唱團」,以及長年培育表演藝術學生的「新民高級中學」,3組優秀團隊聯袂演出,重新演繹台中車站的歷史文化,及圍繞著它的人們的故事,期望前往欣賞演出的觀眾,都能從中感受到藝文的魅力,並以台中城市為榮。
2018鐵道。花開 - 站前廣場音樂會

二、2018川川市集
  • 活動時間:2018/10/13 15:00 - 19:00
  • 新盛綠川水岸廊道(成功路段至雙十路段)
此次川川市集首度在綠川舉辦,活動串聯區域內商圈及青創特色店家共同參與水岸創意市集活動,展現中區創新產業聚落概念,從舊城區域為背景,將在地河川及街廓作為舞台,以地方風格創意市集結合水岸文創的形式,展演中區舊城生活日常,預計將會有35個攤位,集結多元化創意攤位,包括在地文創、台灣好食、社會共好、青創手作等特色品牌,並安排現場吉他演奏的水岸音樂會。
川川市集

三、車頭棒電影
  • 活動時間:2018/10/13 - 14 19:00開始播映
  • 活動地點:臺中火車站站前廣場
為配合火車站新站啟用以及活化中區周邊商圈,由站前秀泰影城免費贊助,於臺中站前廣場舉辦2場戶外電影放映活動,播放奧斯卡最佳動畫電影「可可夜總會」以及優質國片「老師你會不會回來」,邀請您一起共襄盛舉。
「舊城新生博覽會」精采系列活動看這裡
   
四、啟動綠空1908
  • 活動時間:2018/10/19 - 2018/10/28
  • 活動地點:舊台中火車站與綠空鐵道範圍(舊鐵道)
由台中第二代火車站側邊進入,透過藝術裝置以及主視覺的引導民眾進入綠空鐵道,沿途觀看城市願景展、市集與城市明信片一系列的活動,了解舊城區的建設。在綠空願景部分將呈現,綠空願景模型與沙盤光雕;舊城同學會市集,以舊城文史團隊、社創團隊、青創團隊集中區商家為核心,結合好好市集以及街頭藝人、親子活動,並運用真人圖書館、銷售攤位、微型展覽為呈現方式;於記憶中的明信片,則會有策展的公共藝術,如綠川橋台,透空頂蓋立體展現橋台結構,強化台中路鐵橋與綠川對台中都市發展的歷史意義,結合地景之初的景觀水池及綠川落瀑,成為綠空上寓教於樂的亮點之一。
啟動綠空1908

五、2018臺中光影藝術節
  • 活動時間:2018/10/19 - 2018/10/21 19:00-22:30 每半小時一次
  • 活動地點:舊台中火車站前廣場
2018臺中光影藝術節分別有三大主軸,「驛起·花亮」3D光雕秀、「花.Happen」光影互動裝置、「花迎光影」光影互動遊戲,將結合動畫影像、音樂及雷射光等新媒體藝術元素,透過光與影的交互作動,呈現震撼的3D立體視覺特效,以光影藝術刻劃百年車站建築輪廓,照亮百年歷史痕跡,帶您看見猶如萬花筒般,歷經新舊變化交融而風情萬種的魅力臺中,體驗舊城新生,共創下一個百年光輝。
2018臺中光影藝術節

六、Listen與民同歌
  • 活動時間:2018/10/27 18:30-22:00
  • 活動地點:臺中公園(雙十路旁)
「Listen與民同歌」演唱會,邀請的民歌手陣容堅強、唱功一流,有「創作才女」-邰肇玫,吟唱自行創作的傳唱歌曲;「高音美聲歌后」-鄭怡,現場飆唱招牌歌曲;還有三度奪取金曲獎「最佳重唱組獎」的南方二重唱(女聲組)及知己二重唱(男聲組)相互較勁得獎的歌曲;還有以「拜訪春天」、「歸人沙城」成名的施孝榮到場上台獻唱,讓民眾重溫臺中市舊城區的公共空間、人文藝術與綠空鐵道之平行交縱,見證城區的歷史發展。
「舊城新生博覽會」精采系列活動看這裡

七、藝術光景佈展
  • 活動時間:2018/10/27 - 2019/01/01 18:00-22:00
  • 活動地點:綠柳川

八、柳川點燈音樂會
  • 活動時間:2018/10/27 18:00-21:00
  • 活動地點:柳川水舞台(民族路-中山路)
「環境藝術Environments Art」著重自然生態,透過取形於自然、取景於自然,取材於自然,最後也回歸自然的藝術光景之創作品,除了呼應花博三生價值,同時也傳達保護河川水資源的重要,並邀集多位藝術家,以兩條河川為場域進行環境藝術的創作。
「舊城新生博覽會」精采系列活動看這裡
  
活動官網:http://taichungheretoconnect.com/index.html

相關照片

Top