跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

2015臺中花都藝術節─「百花齊放‧藝術饗宴」

更新日期:2015-10-12 7959
2015臺中花都藝術節─「百花齊放‧藝術饗宴」-cover

今年第一屆「臺中花都藝術節」以「花‧百年」的主題進行創作,讓國內表演創作展演從「花」與「百年」發揮創意,讓各界看見臺中城市意象,成就臺中花都盛名。不僅如此,臺中花都藝術節結合爵士音樂節、踩街遊行、音樂、舞蹈、百年慶‧藝起來、傳統藝術、視覺藝術、文學跨域及其他相關活動等超過200場次,延伸至大臺中山海屯城各地等26處場地精采演出,包括臺中公園等多個百年歷史場所,讓臺中成為藝術創作的基地、處處成為藝術的舞台。透過每年舉辦花都藝術節,共同迎接2018臺中世界花卉博覽會在臺中!

臺中是臺灣的花都,花卉種植面積在六都中排名第一,文心蘭、百合、唐菖蒲、火鶴的產量全國居冠。臺中市將於2018年舉辦為期173天「2018臺中世界花卉博覽會」,為提前暖身花博,臺中市自今年起每年推動辦理「臺中花都藝術節」。今年第一屆「臺中花都藝術節」以「花‧百年」的主題進行創作,讓國內表演創作展演從「花」與「百年」發揮創意,讓各界看見臺中城市意象,成就臺中花都盛名。不僅如此,臺中花都藝術節結合爵士音樂節、踩街遊行、音樂、舞蹈、百年慶‧藝起來、傳統藝術、視覺藝術、文學跨域及其他相關活動等超過200場次,延伸至大臺中山海屯城各地等26處場地精采演出,包括臺中公園等多個百年歷史場所,讓臺中成為藝術創作的基地、處處成為藝術的舞台。透過每年舉辦花都藝術節,共同迎接2018臺中世界花卉博覽會在臺中!

「百年慶,藝起來」與「傳藝民戲展風華」國內團隊表演系列活動是「臺中花都藝術節」中的重頭戲之一,以甄選方式鼓勵多元藝術發展,以今年「花‧百年」的主題進行創作,在國家表演藝術中心臺中國家歌劇院營運推動小組的支持下,於近百件團隊提案中選出16組優秀表演團隊,包括臺中在地表演團隊11組及臺灣表演團隊5組,類型囊括現代戲劇、歌仔戲、掌中戲、國樂、西樂、合唱、唸歌、現代舞蹈、藝陣舞蹈等。團隊須經過初步的書面審查才能進入複審,各個藝術表演團體無不使出孕育多年的真本事前來角逐,就是想站上「臺中花都藝術節」的大舞台,帶給市民多元豐富的藝術盛宴。另規劃「南管曲藝風華」、「花戲谷關」等演出活動。

「百年慶‧藝起來」的系列演出共有8場,包含2場售票及多場索票場次,聚集大開劇團、五洲園掌中劇團、玉山民族樂團、台灣管樂團、明珠女子歌劇團、郭芝苑室內合唱團、極至體能舞蹈團、聞韶軒絲竹室內樂團等團隊帶來精湛演出。其中,臺中在地舞團「極至體能舞蹈團」,連年入選文化部分級獎助計畫,是中部最具代表性的現代舞團,本次打造全新舞作《花曲舞影 So Beautiful》,邀請同為台中人的國際知名作曲家林強先生將多首花系列民謠混音改編,並結合多媒體展現臺中百年風情的老照片,打造濃厚的在地情懷,同時朗誦新編詩詞,以復古浪漫作品歌頌臺中城歷史人文風華。
另包含南投「明珠女子歌劇團」演出《娶某大丈夫》,以東方觀點重新詮釋莫札特經典歌劇《費加洛婚禮》,及連續11年獲選文化部分級獎助計畫的中部現代戲劇天團「大開劇團」演出《再說‧再見2》。

傳統藝術表演規劃多達10場演出,以臺中公園為展演核心的「傳藝民戲展風華」,配合中區再生計畫,規劃8場傳統藝術演出,包含一心戲劇團、九天民俗技藝團、中國太陽園掌中劇團、台中市綿綿舞蹈團、台中聲五洲掌中劇團、台灣微笑樂團、秀琴歌劇團、國光歌劇團,打造臺中公園成為獨一無二的藝術創意基地。其中,蟬聯12屆臺中市傑出演藝團隊的「台中聲五洲掌中劇團」,以兼容掌中戲的傳統與創新為使命,本次演出以義俠廖添丁的故事為背景,全新構思《義俠廖添丁之櫻花美人香》,作品結合搖滾音樂演奏及演唱,打造66尺的超豪華佈景,呈現掌中藝術的全新境界。另外,國內少見推廣「唸歌藝術」的臺中優秀團隊「台灣微笑樂團」,邀請國家薪傳獎得主楊秀卿老師演出《百花相褒來唸歌》。此外,也邀請教育部「薪傳獎」得主吳素霞女士率領合和藝苑,在張家古厝辦理「南管曲藝風華」;高雄資深劇團-新世界掌中劇團,在谷關辦理「花戲谷關」,落實整個城市都是舞臺的理念,凸顯臺中市藝文活力與特色,此系列活動免費提供給喜愛藝文表演的民眾參與,場地容納人數有限,建議提早抵達尋找最佳視野。
臺中市政府文化局主辦的「2015臺中花都藝術節」,將為臺灣帶來一場「花‧百年」的藝術饗宴,讓臺中處處花團錦簇、處處都有藝術,誠摯地邀請所有的市民以及國人一同參與第一屆的「臺中花都藝術節」。
 
 
====================================================================
 
「2015臺中花都藝術節」重點活動節目如下
 
重點計畫名稱時間活動名稱地點免費入場
踩街遊行10/23(五)~
10/25(日)
花現藝術踩街遊行山海屯城各區免費入場
開幕式10/23(五)皮克斯動畫交響音樂會大甲體育場免費入場
閉幕式11/01(日)馬友友與凱瑟琳‧史托特演奏會屯區藝文中心演藝廳年代售票
百年慶,藝起來10/24(六)百年慶,藝起來─
極至體能舞蹈團《花曲舞影 So Beautiful》
中山堂兩廳院售票
10/25(日)百年慶,藝起來─
五洲園掌中劇團《愛水英雄史艷文之花前月下》
圓滿戶外劇場免費入場
10/25(日)百年慶,藝起來─
聞韶軒絲竹室內樂團《菁綻2015懷舊篇》
屯區藝文中心戶外露天劇場免費入場
10/30(五)百年慶,藝起來─
台灣管樂團《Hello flowers,Happy together》
大墩文化中心演講廳索票入場
10/30(五)百年慶,藝起來─
明珠女子歌劇團《娶某大丈夫》
港區藝術中心演藝廳索票入場
10/31(六)百年慶,藝起來─
玉山民族樂團《花都風情畫》
港區藝術中心演藝廳索票入場
11/01(日)百年慶,藝起來─
大開劇團《再說‧再見2》
葫蘆墩文化中心演奏廳兩廳院售票
11/01(日)百年慶,藝起來─
郭芝苑室內合唱團《歌語開花紅薔薇-郭芝苑的經典旋律》
港區藝術中心演藝廳索票入場
傳藝民戲展風華10/23(五)傳藝民戲展風華─
秀琴歌劇團《油桐花開》
臺中公園思恩堂旁空地免費入場
10/24(六)傳藝民戲展風華─
國光歌劇團《華容道-赤壁論文》
臺中公園思恩堂旁空地免費入場
10/25(日)傳藝民戲展風華─
台中市綿綿舞蹈團《百花齊放‧藝陣競艷過街來》
臺中公園平等街廣場免費入場
10/26(一)傳藝民戲展風華─
台灣微笑樂團《百花相褒來唸歌》
臺中公園湖心亭周邊廣場免費入場
10/29(四)傳藝民戲展風華─
中國太陽團掌中劇團《小顏回花都風華》
臺中公園思恩堂旁空地免費入場
10/30(五)傳藝民戲展風華─
台中聲五洲掌中劇團《櫻花美人香》
臺中公園思恩堂旁空地免費入場
10/31(六)傳藝民戲展風華─
九天民俗技藝團《廟會演藝》
臺中公園平等街廣場免費入場
10/31(六)傳藝民戲展風華─
一心歌劇團《賢臣迎鳳》
臺中公園思恩堂旁空地免費入場
南管曲藝風華10/25(日)傳統藝術-南管曲藝風華市定古蹟-張家祖廟免費入場
花戲谷關10/31(六)花戲谷關─
新世界掌中劇團《熊貓花園》
龍谷觀光大飯店商店街免費入場
音樂10/24(六)~
11/01(日)
臺中爵士音樂節市民廣場、草悟道免費入場
視覺藝術10/23(五)~
10/25(日)
2015臺中光影藝術節-燈光秀臺中州廳、演武場免費入場
 
「2015臺中花都藝術節」共計205場精彩活動,詳情請上網站查詢:
臺中市政府文化局官網:http://www.culture.taichung.gov.tw/main.aspx
花都藝術節活動網站:http://www.2015taichungartsfestival.com.tw/index.php
 
【活動聯絡人】
臺中市政府文化局 表演藝術科 杜小姐 電話:(04)22289111轉25403 / 0986-801501

附件檔案

Top