跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

中市捷運藍線等多項建設已陸續展開 盧市長:全力推動回應市民需求!

更新日期:2019-06-11 811

台中市新市府團隊上任後,將好的政策延續,不足的加以調整,包括捷運藍線、台中大車站計畫、清水國民運動中心、清水車站跨站天橋等建設,正按照期程陸續推動中。市長盧秀燕表示,市民希望她好好建設台中,自己任內一定力拼加速推動,此外,為了避免市庫財政負擔過大,市府除了自編預算,也將向中央爭取合理的補助,盼議員一同協助,讓各項建設順利展開。

台中市議會今(10)日進行市政總質詢,議員何敏誠、楊典忠指出,台中許多建設歷經多任市長仍未完工,推動期程較為緩慢,包括海線雙軌化與捷運藍線、台中大車站計畫、清水國民運動中心、清水車站跨站天橋等。

盧市長指出,包括台北、高雄等縣市,捷運興建期程都相當冗長,台中藍線捷運的綜合規劃作業已於新市府團隊上任後的今年3月份完成發包,逐步按照既定期程推動中;大台中山海環線(俗稱山手線)等軌道建設屬於中央職權、鐵路局財產,應按照「台中都會區鐵路高架化」由中央全額補助的模式來進行,若中央同意興建,市府也將全力配合,待議會審議通過後,就能夠加速動工興建。
 

另外,盧市長承諾,市府一定會興建清水國民運動中心;前市府時期,海洋生態館尚未招標成功,新市府團隊上任後,已完成招標,將委外營運;至於清水車站的跨站天橋跨距較大,整個規劃作業完成後,市府將儘速編列預算,待議會審議通過後就可動工。
 

盧市長強調,對於許多重大工程,她有信心也會全力進行,即使長遠的建設未能於自己任內完工,也一定會積極推動。但由於市民的個人所得稅或營業所得稅等,依法都須向中央繳納,因此除了市府自行編列預算外,市府與議員也都有義務向中央爭取更多合理的預算,以利市府在避免過大的財政負擔下,展開各項重大建設。
 

市府表示,為回應市民需求,真正建設台中,市府將好的政策延續,不足的加以調整,議員關心的多項建設陸續規劃興建中,其中捷運藍線可行性研究已於奉行政院核定,路線規劃西起台中港,行經沙鹿車站、市政府至台中車站,並於捷運綠線、台鐵山線及海線車站共站。
 

全線軌道規劃高架和地下型式,高架段及地下段分別設有9處車站,共設有18處車站,路線長度26.2公里,並於台中港地區設置三級機廠、於東海地區設置駐車廠,至於四級以上維修則與捷運綠線共用北屯機廠。市府依據台中捷運藍線可行性研究的基礎,啟動捷運藍線綜合規劃作業,目前已評選出優勝廠商並啟動綜合規劃作業,目標2年內完成綜合規劃作業。
 

另外,台中大車站計畫則是配合鐵路高架化及大台中軌道交通路網,以新台中車站的交通節點作為翻轉契機,調整都市計畫,此案主計畫已獲內政部都委會審議完畢,正配合主計畫辦理細部計畫變更,並已舉辦公開展覽、召開說明會及3次專案小組審查會議。
 

此外,清水國民運動中心興建總經費6億3千萬元,正爭取從109年度起編列預算方式積極推動,有關部分土地約計1264平方公尺為彰化縣政府所有,市府正持續溝通中,後續研議朝有償撥用方式辦理。

 

 

聯絡人:台中市政府新聞局

聯絡電話:04-22289111

Top