跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

發「光」發熱! 中市府持續活化光復新村

更新日期:2019-10-16 142
發-光-發熱-中市府持續活化光復新村

光復新村位於台中市霧峰區,歷經省府精省及921地震,除市府文化局於105年、106年編列經費修復部分房舍外,市府社會局亦扶植國內外非政府組織於INGO中心駐點服務,提供辦公、會議、訓練及舉辦活動空間。社會局長彭懷真今(16)日表示,將持續活化光復新村,評估發展為文化創意園區、青年共好聚落、志工之都推廣中心及身心障礙者共生社區。

市議會今(16)日舉行第3屆第2次定期會第4次會議,市議員黃守達、張滄沂、黃仁均關心光復新村的未來發展。
 

社會局長彭懷真表示,目前進駐光復新村的單位營運狀況不錯,未來將規劃現有管理的13間房舍與精武分館5、6樓連結,提供相關團體進駐,也將邀請霧峰具規模的朝陽科技大學及亞洲大學,討論是否有意以光復新村為基地進行大學社會責任計畫,並評估發展文化創意園區、青年共好聚落、志工之都推廣中心及身心障礙者共生社區的可能性。
 

社會局說明,目前進駐光復新村的單位包括台中市政府消防局搜救犬隊、德國聯邦救難犬協會BRH、德國國際搜救隊ISAR、亞洲大學國際NGO研究中心、社團法人台灣畫話協會、財團法人尤努斯基金會、國際外科學會亞太總會及台中市羅莎莉亞國際同濟會等 8 個。
 

國內外NGO亦陸續至光復新村參訪INGO中心,包括奧地利薩爾斯坦堡副議長Gudrun Mosler-Törnström、美國NGO青年領袖團、日本防災士機構總會等,截至今年8月參訪場次達34場,人數達556人。
 

市府也於光復新村舉辦多場教育訓練、展覽及活動,如霧峰學展覽、國際援助展、大台中建築師公會公益春遊活動、用一杯茶看見南亞、一日印度村、「立足台中胸懷世界」國際青年志工成果展等,吸引許多民眾前往參加。
 

此外,原住民族事務委員會主任委員林益陸也表示,未來將在光復新村建置原住民文物據點規劃原住民主題意象陳列區、商品展售區、文化表演區等。

Top