跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

日本青森縣知事三村申吾拜訪中市府 林市長盼締結姊妹市

更新日期:2015-12-17 5963
日本青森縣知事三村申吾拜訪中市府 林市長盼締結姊妹市

日本青森縣知事三村申吾一行人,今(16)日至台中市政府拜會市長林佳龍,雙方相見甚歡,暢談台日交流議題。林市長表示,市府致力推動台日雙邊交流,盼台中市與青森縣締結為姊妹市,讓兩市之間透過農業、文化與青年互動,促進雙方發展,林市長也邀請三村申吾等人2018年來台中參加世界花博活動,未來也將帶市府官員一起前往青森縣拜訪,增加彼此交流機會。

日本青森縣知事三村申吾,今日率領平川市長長尾忠行等一行人拜會林市長,三村申吾也特別穿上印滿蘋果圖案的襯衫,並帶著青森縣著名的蘋果酒與米,致贈林市長;而長尾忠行也送一幅畫中有龍的畫作給林市長;林市長也在觀旅局長陳盛山的陪同下,回贈台中名產,市府國際事務委員、前駐日代表許世楷也到場交流,氣氛融洽。

「有朋自遠方來,不亦樂乎!」林市長盛讚青森的蘋果在台灣深受歡迎,期待台日交流透過台中與青森縣搭起友誼橋梁,不論是在農業、文化或自行車,甚至是未來舉辦的大型活動,都能互相拜訪、共同推動。

林市長指出,台中市與青森縣都有豐富的農產品,台中市有梨山蜜蘋果、梨子等,青森縣則有蘋果、大蒜等,在農業特色具有同質性,而台中市的城市景觀與氛圍與青森縣相異,無論異同對交流都有助益,期盼透過締結姊妹市,使城市交流更為長久與深入。

三村申吾表示,這趟來台中期盼促進青森縣平川市未來與台中市在溫泉、蘋果、稻米、農村體驗、教育旅行及少年棒球等面向的多元交流,今日親訪受到大家熱情對待,他相信這是好的開始,交流也將順利成功。

三村申吾現場也拿出照片與大家分享青森縣的美景,包括冬天的雪景、秋天的楓葉、當地著名的溫泉、及最著名的青森蘋果,讓在場的林市長與市府局處長大為讚賞。

市府國際事務委員、也是前駐日代表許世楷表示,城市交流具有兩類趨勢,一為兩城市特質相近共同交流、另一為雙方各具特色,在不同的城市特點中互動,他認為台中市與青森縣兩城市各具特色,肯定今日的拜會行程為良好交流的開始。

對於台中市與日本城市之間的交流,觀旅局長陳盛山表示,市府積極推動台日交流,今年已與大分縣簽訂觀光友好交流協定、鳥取縣簽訂促進溫泉交流備忘錄等,明年也會持續推動與台中市與日本間的互動;此外,由於目前合作的縣市多為日本南部地區,而青森縣位於日本北部,未來市府會朝日本北部地區城市進一步拓展交流。

相關照片

返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat