跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

【台中東勢】客家山城,賞荷、賞螢火蟲景點懶人包!

更新日期:2020-04-23 1086

東勢區因氣候、地形多變等原因,因此非常適合種植農產,是臺中的水果之鄉。長年水量豐沛,孕育全年不間斷的水果產期,以及香甜多汁的水果。而此處夏季是賞螢、賞荷花的好去處,這裡還有濃厚的客家文化與歷史文物展示,其中客庄十二大節慶之一「新丁粄節」也是在這裡舉辦的喔!

1.東勢林業文化園區(夏季賞荷景點)
前身為「大雪山林業公司」,是60年代東亞地區最大製材廠,為全臺首先導入美式一貫作業的廠區,創制臺灣示範性的林產工業,帶動臺中山城地區的繁榮。
自林業公司停業後,園區保有部分珍貴的林產工業史蹟,其中貯木池演變成為留(候)鳥、昆蟲等動物的最佳棲息環境,展現林業文化由資源開發轉變為生態保育的趨勢;夏季池中荷花盛開,已成為中部地區最佳賞荷景點。
【台中東勢】客家山城,賞荷、賞螢火蟲景點懶人包!
2.東勢林場(賞螢景點)
東勢林場一年四季有看不完的花卉:春櫻、夏油桐、秋楓、冬梅,舉凡梅花、櫻花、杜鵑花、油桐花、紫薇、聖誕紅、楓葉…等,多采多姿的花花世界,值得大家欣賞。還有豐富的生態,螢火蟲、獨角仙、鍬形蟲、蛙類、鳥類…等,相當有看頭。除此之外,場內還有設備完善的會議室和營火晚會場地可供使用;溫泉泡腳區則提供全家大小同遊,體驗知性與感性愜意的生活。 東勢林場一年四季皆美,值得大家一遊再遊。
東勢林場
3.東勢河濱公園
位於東勢區東勢大橋下的東勢河濱公園,為依大甲溪河堤旁興建,為當地居民運動、健走的好去處,占地約10公頃,東勢河濱公園腹地平廣,園區內設有足球場、籃球場、戶外健身器材,以及河堤便道旁設有以東勢水果為模子的標地,如梨子、柿子。
河濱公園(感謝東勢區公所提供圖片)

4.軟埤坑休閒農業區
於民國93年獲得行政院農委會通過劃定軟埤坑休閒農業區,原劃設面積為256.9744公頃,101年新增編246.5186公頃,總計面積503.4930公頃。軟埤坑休閒農業區以農產水果為主力,非商業投入,有濃厚的鄉土氣息,純樸中帶有清新的空氣,是都市少有的好山好水好空氣。來到這裡可以參加採果體驗活動,水果市集、賞螢活動以及步道健行等,體驗大自然的同時,與農村生活也有了更進一步的接觸。
【台中東勢】客家山城,賞荷、賞螢火蟲景點懶人包!(感謝軟埤坑休閒農業區提供圖片)

5.天梯步道
位處東勢區軟埤坑農業休閒園區的天梯步道,每年的4~5月份是台中知名的賞螢地點,天梯步道全長約3公里,走完約2~2.5小時。走完天梯步道後,更可以到軟埤坑休閒農業區去體驗農產水果的魅力喔!
天梯(感謝軟埤坑休閒農業區提供圖片)

6.東勢客家文化園區(內部整修中,預計7月恢復開放)
東勢客家文化園區的文物館是由東勢火車站舊站改建而成,原來的火車站月台、候車室入口處的遮雨亭等設施,由於結構老舊,在改建時都予以拆除,不過由候車室改裝成的陳列室內,保留火車站內旅客等車時坐的長條椅。東勢客家文物館的後方是東豐綠色走廊自行車道路,綠意景緻廣佈綠廊,這裡是觀光的新地標之一。東勢客家文物館館內陳設客家文物及不定期客家文物展覽,園區還規劃有與客家相關的食、衣、住、行、育、樂的文物主題展,介紹產業、語言、人文特色。遊客若是路經此地,別忘了到文物館內看看,今日特展為何?會有意想不到的收獲,來一趟童年的回味之一。
客家文化園區

相關照片

Top