跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

眷村文物館「小眷小時光」 以實境遊戲及女性特展還原眷村風華

更新日期:2020-12-20 1001
女子當自強-特展

台中市眷村文物館「2020小眷小時光」系列活動今(20)日隆重開幕,推出「女子當自強」特展與「北屯新村實境遊戲」體驗,以國民政府遷台後的眷村生活為背景,勾勒大時代下小人物的各種文化樣貌。副市長令狐榮達出席開幕展,感謝並稱讚眷村文物館與國立台中科技大學,耗時2年將口述歷史還原,以多元樣貌呈現給大家,讓眷村文化得以傳承。

令狐副市長表示,「2020小眷小時光」是產學合作非常成功的例子,由眷村文物館將口述歷史規劃為教案「北屯新村實境遊戲體驗盒」;而「女子當自強」特展,則深入探討眷村女子在過去生活較艱難的年代,如何將挑戰內化為無形又安定的女性力量;市府未來將持續整合文化與教育資源,將先人在台灣打拚的歷史點滴保存、傳承。

國立台中科技大學副校長暨設計學院院長蕭家孟表示,眷村文物館原為空軍眷村,至今建築完好保存,並致力傳承眷村文化;台中科大十分榮幸能參與此計畫,學校將來也樂意用創校百年積累的經驗,繼續與政府或企業合作,一同貢獻社會。

眷村文物館館長趙佳祥表示,「女子當自強」展出時間自即日起至明年10月31日,以五大主題「文字下的眷村夢」、「四方的滋味」、「村子的小確幸」、「團結婦女心」、「姑娘的手工活」為主軸,承接前檔「幣生難忘」展覽故事;這次展覽透過奶奶保留下來的物品,探討眷村女性是如何在不安定的年代裡,轉化自己心境、成為無形又安定的女性力量。

眷村文物館表示,為營造展場氛圍,此次「女子當自強」特展與「中華民國婦女聯合會」合作,借展珍貴老照片,另也邀請新興服裝設計師張芝珩進駐,以新布料新創意設計結合傳統旗袍元素佈展,讓參訪民眾沉浸體現女性在「命」與「運」下蘊藏的深厚韌性。

眷村文物館也表示,「北屯新村實境遊戲」故事寓教於樂,內容為國民政府遷台為背景下的「芋頭蕃薯」空軍眷村愛情故事,體驗方式需要預約租借,歡迎大小朋友們揪團一同體驗。體驗方式為每組1至6人,同時段最多6組,歡迎電洽趙先生04-22334073,或臉書搜尋台中市眷村文物館進行預約。

配合秋冬防疫專案,台中市眷村文物館隨時加強環境消毒與整潔,並備有酒精噴劑及洗手乳等,也請民眾入館需配合量測額溫、佩戴口罩與實名登記。今日包括令狐副市長、市政顧問李年生、文化局副局長曾能汀、台中科技大學副校長蕭家孟、設計學院副院長吳銜容、北屯眷村顧問李適彰老師等人皆出席,市議員沈佑蓮、陳成添、曾朝榮也派代表共襄盛舉。

相關照片

返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat