跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

綠川水文化暨環境教育館開放 重現綠川歷史記憶

更新日期:2021-01-02 347
綠川水文化暨環境教育館開放-重現綠川歷史記憶.

為重現綠川歷史與文化,市府水利局於綠川臺中路至民生路段,建置綠川水文化暨環境教育館,外觀採用仿舊方式,呈現早期綠川河畔「吊腳樓」意象,館內展示過往綠川歷史,也作為綠川水文化的教育場域,導覽人員協助教導來訪遊客綠川週遭環境接觸與探究的事物,重新認識綠川之美。

過去民眾在當時歷史背景下,於綠川旁興建克難屋生活,惟隨著都市規劃的演進,為了維護都市景觀、居住安全問題及鐵路高架化的執行,綠川沿岸的吊腳樓於2010 年既全數拆除。為了緬懷綠川周邊早期先民的生活方式,具有歷史與文化上的特別意義,水利局仿吊腳樓意象以貨櫃屋進行包板裝潢美化,場館可讓民眾參觀過去綠川相關歷史,包含紀錄片播放、綠川老照片及周邊模型,藉由場館來說故事,讓民眾深刻感受綠川發展的人文自然風貌。

綠川水文化暨環境教育館配合去年底剛完工的綠川水環境及綠空鐵道軸線,將歷史、河流及鐵道串聯,使綠川水岸景觀與歷史城區、在地生活圈充分融合,不僅讓民眾能恣意漫遊在河岸旁,也對自己家鄉河川更進一步的認識了解。

相關照片

Top