跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

中部七縣市交流防疫等六大議題 邁向智慧科技生活圈

更新日期:2021-09-24 97
中部七縣市交流防疫等六大議題-邁向智慧科技生活圈

臺中市政府首次舉辦「共創新時代.擘劃中臺灣」區域治理論壇,9月23日邀集中部七縣市地方局處代表共享,並邀專家學者深入討論空污環保、衛生醫療、經濟行銷、防疫照護、交通建設、觀光旅遊等六大議題。會中凝聚共識,疫情將成常態,同中求異,形塑縣市特色、引進智慧科技能量、跨域支援,才能成功抗疫並向上發展。

在空污環保專題中,新竹縣環保局長朱振群宣布竹縣焚化爐已動土興建,兼具循環經濟效益;苗栗縣環保局長陳華盛指出,2019年與農改場合作推廣的液態稻草分解菌提高稻作5%產能,可區域共享;臺中市環保局長陳宏益說明,要求中火改善空污有成,符合環境正義,未來將引入AI智慧科技,中部七縣市合作才能形塑改變的力量;南投縣環保局副局長林隆儒印證,因區域平台提案,得以解決彰化車載生雞糞入境的發臭、蒼蠅孳生問題,同聲呼籲中火繼續從源頭減碳;彰化縣環保局長江培根欣慰中彰投合力改善烏溪污染;雲林縣環保局長張喬維主張跨縣市稽查,減煤改善空氣品質;嘉義市環保局長蕭令宜表示因嘉義、臺中同推紙錢集中燒、以功代金,市場變大,發揮合作成效。

在衛生醫療專題中,臺中市衛生局長曾梓展歸功防疫有成是由盧市長主持防疫會議,全市單位分工動起來,設立前進指揮所,精準抗疫;苗栗縣衛生局長張蕊仙分享企業移工案例,縣府成立行動篩檢隊,多線進行得以精確匡列;彰化縣衛生局長葉彥伯指出須在一天之內做到疫調、匡列、PCR檢驗及回報整合,才能揪出隱形傳染鏈;嘉義市衛生局長廖育瑋強調,使用1CC空針打AZ疫苗殘劑最適合,能夠提高疫苗覆蓋率,把病毒擋在門外;新竹縣衛生局長殷東成反映竹縣醫療資源仍不足,區域聯防必要;南投縣衛生局長陳南松建議協助企業快篩,及早找出確診者;雲林縣衛生局副局長張翌君則分享各鄉鎮局處單位及志工協助造冊、幫老人預約疫苗,抗疫更順暢。

在經濟行銷專題中,新竹縣農業處長范萬釗分享新農民市場成功模式,歡迎複製;雲林縣農業處長吳芳銘訴求七縣市整合後外銷有勝算;臺中市經濟發展局長張峯源提議合力招商與開發產業園區、離岸風電專區,必能發展成亞太風電重鎮;彰化縣經濟暨綠能發展處長劉玉平指出,七縣市是高科技發展廊帶,可再強化精機與醫療資源交流;嘉義市建設處長田長沛提醒打團體點,軟實力也重要;南投縣農業處長陳瑞慶同意軟硬措施要雙強,推動經濟建設;苗栗縣農業處長李乙廷分享苗縣正發展種植高經濟價值作物丹參新產業,結合智慧科技,青農返鄉有願景。

在防疫照護專題中,臺中市醫師公會理事長陳文侯呼籲繼續防疫工作;臺中慈濟醫院副院長莊淑婷認為疫苗覆蓋率必須提高;雲林縣天主教若瑟醫院院長李聰明警示新冠肺炎已流感化,而流感可能存在好幾個世紀,不宜過於樂觀;創世基金會嘉義院長蕭伃雯分享運用高科技、啟動機器人進防疫病房送餐送藥,可避免醫護人員被感染;彰化縣醫師公會理事長廖慶龍願彰化超前部署的主動採檢與衛生系統防疫通報機制經驗,可供參考;大臺中醫師公會理事長魏重耀說明AZ混打莫德納疫苗可快速提高覆蓋率,效果好而副作用短暫,不必過慮。

在交通建設專題中,與會者都表達將朝向智慧交通的城市治理合作。新竹縣交通旅遊處長游志祥提供交通壅塞解方,自2017年實施區域協控,已在尖峰時段降減20%的旅程時間;苗栗縣工務處長古明弘感謝臺中延駛8條公車到苗栗,縮短一日生活圈;南投縣工務處長陳錫梧希望除了臺中、彰化公車延駛到觀光大縣南投,也盼望有機會延長臺中捷運到南投;臺中市交通局長葉昭甫回答,捷運綠線確定可開發駛進彰化縣,之後也希望有機會延伸軌道往南往北;彰化縣工務處長林漢斌將串連北南彰化BOT及轉運站,翻轉老舊城市建設;雲林縣工務處副處長廖政彥感念,縣道149乙公路是接受南投縣經費與合作的代表性公路,修正髮夾彎減少危險;嘉義市交通處長鄭君健促進中央建設輕軌,有利推動綠色運具。

在觀光旅遊專題中,眾人一致認為整合資源有助注入新希望。新竹縣交通旅遊處長游志祥認為在後疫情時代更要強化山海城旅遊廣度和深度體驗;苗栗縣文化觀光局長林彥甫贊成中進中出中臺灣,區域旅遊更豐富;南投縣觀光處長陳志賢提議共辦特色活動、療癒行程,活絡觀光發展;臺中市觀光旅遊局長韓育琪強調安心旅遊,讓遊客放心享用多元化美景美食;彰化縣城市暨觀光發展處長田飛鵬贊同資源聚小成大,七強聯手,打亮中臺灣金字招牌;雲林縣文化觀光處長陳璧君指出雲林有媽祖信仰、布袋戲、農村等等文化特色,疫情之後逆勢上揚,加入區域平台更能展現實力;嘉義市觀光新聞處副處長林金龍推介嘉市小而美,打造公園、夜市處處皆亮點。

經驗傳承共享,讓城市沒有藩籬,臺中市副市長黃國榮結語表示,七縣市中部區域治理論壇符合《遠見雜誌》創辦人高希均早年邀馬英九、胡志強、謝長廷同台彼此學習城市施政優點的理念,兩年多來具體實施,正是最佳的自我提升之道。

Top