跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

白鶺鴒鳥就愛中捷這一站 每晚上演「晚點名秀」

更新日期:2021-11-20 204
白鶺鴒鳥每天傍晚聚集於捷運文心崇德站的隔音牆上晚點名

在深秋冬至之際,台中捷運綠線除了每日乘載旅客通勤,也成為鳥類生態的一環。一群來自北方的嬌客–—白鶺鴒鳥,每天趁著太陽下山前,悄悄地在捷運文心崇德站隔音牆上「晚點名」,入夜後才飛進夜棲地點。台中捷運公司表示,白鶺鴒鳥夜棲行為在冬季特別明顯,有興趣的旅客們不訪來趟捷運生態之旅,靜心觀賞白鶺鴒鳥的「晚點名秀」。

在交通繁忙的文心路上,捷運列車正忙著來回穿梭載運旅客,每年此時(9月至隔年3月,其中12月至2月為峰期),成群的白鶺鴒鳥也每天趁著太陽下山前,從四處紛紛飛到捷運文心崇德站北端的隔音牆上,牠們聚集在一起等待天黑的景象有如「晚點名」。

為了瞭解白鶺鴒鳥的習性,台中捷運公司向中興大學動物行為及保育研究室莊銘豐老師請益,原來白鶺鴒鳥每年秋季至隔年春季在台灣過冬,常在開闊的田野、道路、屋頂、溝渠、河床、河堤、池邊及校園操場活動。通常在日落時分聚集,因喜愛於燈火通明的地方過夜,因此常成群棲息於市區大廈頂樓,隨著天色漸暗陸續飛至一旁高大的行道樹上,各自整理羽毛,再將頭後轉插入翼下睡覺。

台中捷運公司表示,白鶺鴒鳥衍生的排遺不影響捷運站隔音牆的功能,基於保育觀念,公司選擇與其共存,不將其驅趕。目前棲息數量約300隻左右,隨著氣候變冷數量應該會再增加。有興趣的旅客們,不妨於下班時來趟捷運生態之旅,到文心崇德站走走,靜心觀賞白鶺鴒鳥的「晚點名秀」。

返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat