跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

東豐自行車綠廊

東豐自行車綠廊

路線資訊

所在區域

豐原區、東勢區、石岡區

特色分類

推薦經典

路線長度

13.6公里(km)

運動時間

2小時

海拔高度

239-378公尺

消耗卡路里

181.33大卡(kcal)

路線說明

東豐自行車綠廊為全國第一條由廢棄鐵道改建的自行車專用道,全長13.6公里,結合鐵道特色的綠能旅遊動線,如鐵道月台改建的涼亭、平行於自行車道的鐵軌、紀念921地震的斷層月台公園等,沿路景點多元,兼具休閒與教育意涵。

0蛋月台景點改造於前石岡車站,昔日行駛於鐵軌上的經典寶藍色車廂現是車道沿途的著名風景之一,另有幽默可愛的3D彩繪牆可拍照打卡。

氣勢磅礡的梅子鐵橋連接臺中石岡區及東勢區,觀景平台上可飽覽大甲溪河岸風光。

筆直的車道兩側是鬱鬱蔥蔥的樹木,部分路段的木柵外側留有舊時的火車鐵軌,復古田園風情輕鬆怡人。

東勢隧道是東豐自行車綠廊中唯一經過的鐵路隧道。入口上方留有「東勢隧道」字樣的石牌,令人想像昔日火車穿越隧道時的景象及聲響。

行前準備

建議自備環保水壺及飲水。

夏日建議攜帶防曬衣物、帽子、手帕等等,冬天攜帶防風外套。

建議穿著便於行動、運動的鞋類。

適合對象

親子同遊

情侶出遊

朋友共遊

銀髮族

自行車友

特色類型

鐵馬遊臺中,感受戶外風情;悠遊大甲溪,親近在地水文文化;慢遊中臺灣,深度遊覽國家級行程

服務設施

驛站

停車場

廁所

租車站

旅遊資訊

玩樂攻略

路線中鐵道、歷史、田園景觀豐富,可放鬆心情又寓教於樂,深入認識臺中。

設備、路線完善,標示清楚,適合家庭、情侶、朋友結伴出遊踏青。

路線經過大甲溪,壯闊河岸景觀一覽無遺,適合打卡拍照。

注意事項

單車出租店面分布於「東豐自行車綠廊」的起點周圍,以及國道四號『石岡』終點高架橋旁,以及鄰近省道三號(豐勢路二段)與明德路交接口附近。

返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat