跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

藝術文化遊

更新日期:2019/05/24 839
藝術文化遊-cover
適合對象
大眾、親子
旅遊天數
1日遊
旅遊季節
四季皆宜
交通工具
駕車
行程類型
歷史巡禮、深度之旅

文章內容

定位點
藝術文化遊遊程
磺溪書院→美仁里彩繪巷→紫雲巖牛罵頭遺址文化園區臺中市港區藝術中心

磺溪書院
磺溪書院是大肚區至今留存最古老的建築,也是臺中市現存唯一書院,已為內政部列為國家三級古蹟保存。俗稱文昌廟的磺溪書院,乃是昔日大肚地區(包含大肚、烏日、龍井三鄉鎮)的文教中心,興建於清光緒年間,至今已有120多年歷史,無論建材、造型、施工技術上均十分精巧,尤其以磚工雕琢之精美聞名,堪稱是清末文教建築的傑出作品。

地址:臺中市大肚區文昌路60號
藝術文化遊
紫雲巖
主祀觀世音菩薩的紫雲巖,建於清康熙年間,三百年來多次翻修整建,民國六十一年至民國六十九年歷經八餘年的擴大重建工程完成後,更加換然一新。在地人習慣稱紫雲巖為「觀音亭」,是中部地區重要的信仰中心之一,並興建文化大樓結合宗教、文化、觀光等,成為清水知名的景點。

地址:臺中市清水區大街路206號
藝術文化遊
牛罵頭遺址文化園區
位在鰲峰山上的牛罵頭遺址文化園區,以臺中最早發現的新石器中期文化代表「牛罵頭遺址」所在地命名,地底下蘊藏不少的文化層堆積,地面上也歷經不同時期的更迭。「牛罵頭」為臺中清水區的舊稱,源自於平埔拍瀑拉族(Papora)的聚落牛罵社(Gomach)音譯而來,園區規劃兼具保存文化資產與展示教育的用途,不僅展出文化遺址介紹、出土文物典藏、考古挖掘方式等讓大家認識臺灣中部地區過去人類的生活面貌與拓墾歷程,還有日治時期神社留下來的遺跡以及原軍事營區的建築設施設置在其中,是一處蘊藏豐富歷史文化意義的空間。

地址:臺中市清水區鰲海路59號
藝術文化遊
臺中市港區藝術中心
臺中市港區藝術中心位於清水區,背山、面海,建於高低起伏的人工矮丘與平地之間,建築仿閩南風格設計,古樸典雅,具有本土傳統質素和開闊的視野。是一處多功能複合式的藝術展演場所,總面積約3公頃,主要區分為展覽廳、演藝廳、美術家資料館、演講會議廳、戶外劇場休閒區、研習教室區和行政區等,設施功能完善。

地址:臺中市清水區忠貞路21 號藝術文化遊
Top