定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

月恆門

Google評價: 3.8
建議旅遊時間:0.25-0.5小時
更新日期:2021-08-13
月恆門位於東勢區和興庄西方,前臨大甲溪,造型規模與「日昇門」相仿,上有「後倚癸方其悉合;前朝丁向總咸宜。」藍字對聯,在天干中,癸方是北方,而丁向是南向,亦可看出月恆門是座北朝南的。

介紹

月恆門正上方左右兩邊各有一個圓形槍眼,對聯下方有兩個方形槍孔,在防禦上有很大用處。日昇、月恆門樓與下城里的開庄史息息相關,依現存史料記載,下城里開庄起於清道光五年,庄民進行墾荒,以石牆種竹為界,並分股築屋居住,彼此合力務農為主,號名「和興庄」。戴萬生之亂後,和興庄民為防外犯,即建立東西兩門,上有槍洞,以備迎戰,並於村莊周圍栽種莿竹,以防搶劫。民國88年921中部大地震,月恆門遭受震損,文化局進行登錄歷史建築,並修復保存。

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
月恆門
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat