定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

東豐自行車綠廊

Google評價: 4.4
建議旅遊時間:2-3小時
更新日期:2021-09-08
東豐自行車綠廊為全國第一條由廢棄鐵道改建的自行車專用道,全長約13.6公里,結合鐵道特色的綠能旅遊動線,如鐵道月台改建的涼亭、平行於自行車道的鐵軌、紀念921地震的斷層月台公園等,皆具有歷史教育與時代意義;沿途風光明媚,景色宜人,車道兩旁更有種植綠美化,沿線綠意昂然,宛如是一條「綠色的大甲溪」,而與鄰近的藍色大甲溪相互輝映。

介紹

 
東豐自行車綠廊-單車道

東豐自行車綠廊舊名為東豐鐵路,又稱東勢支線,建於民國47年,為台灣山線鐵道的支線之一,貫穿豐原、石岡、東勢三地。當時東勢地區的紅檜、扁柏和杉木需要運送,加上修建石岡水壩工程材料上的運輸,還有民間不下十萬公噸的農特產品貨運,東豐鐵路因此應運而生,對鐵路沿線的居民來說,東豐鐵路是一段過去生活的回憶。
東豐自行車綠廊

東豐自行車綠廊於89年11月15日啓用以來,成為大臺中地區假日休憩新場所,沿線的石岡水壩、東勢客家文化園區、自然生態及景觀建築等,提供遊客無論是親子、情侶或是戶外教學等豐富的遊程規劃,遊客前來騎乘自行車,更能體驗與大自然親近放鬆身心的感覺。
自行車道與週邊火車裝置藝術

國道四號終點橋下(起點)→ 綠之戀木屐彩繪館 → 朴子車站 → 石岡水霸及921地震公園(支線)→石岡穀倉(支線) → 0蛋月台 → 遊客服務中心 → 九房童話世界3D彩繪村 → 情人木橋、食水嵙休閒園區及五福臨門神木(支線) → 百年芒果樹 → 梅子車站  → 東豐鐵橋  → 東勢客家文化園區。

服務設施

  • 展示館
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道
  • 公車站

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

打卡熱點

東豐自行車綠廊-單車族
東豐自行車綠廊-單車道
東豐自行車綠廊
自行車道與週邊火車裝置藝術
東豐自行車綠廊
東豐自行車綠廊-民眾
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat