定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

聚奎居

Google評價: 3.9
建議旅遊時間:1-2小時
更新日期:2022-07-29
「聚奎居」位在烏日區,於2012年列為「台中市定古蹟」,並於2020年7月修復完成,2021年12月正式對外營運。「聚奎居」是少數有對外開放參觀的私有產權古蹟,修復前就因其獨特仿巴洛中西式結合的建築,受到婚紗、網紅、攝影達人等的喜愛,成為知名打卡景點,修復後的聚奎居風華再現,依舊是婚紗攝影、攝影師的最愛,並已規劃戶外婚禮場地,讓古蹟不再是旅遊拍照,也會是一生美好的回憶。

介紹

聚奎居
「聚奎居」建造於日治時期1930~1940年間,是當地最大富商陳紹宗先生的私人宅第,「奎」代表文昌星,命名「聚奎居」意在期許子孫以文入仕,功成名就,家宅文運昌隆。當時曾有一句諺語「無錢找文堂,無米找聯芳」,陳紹宗先生就是聯芳米行最大股東,在當時不僅擁有大片田產,在台中現在市府附近的店面也多數屬於他的產業,可謂是富甲一方,「聚奎居」也成為在地仕紳商賈的聚會場所,獨有的中西合璧建築風格,顯示屋主當年雄厚財力;惟時代更迭,過去種種不勝唏噓,房屋所有權早已易主,「聚奎居」荒廢多年後經多方爭取,成為私有產權的台中市定古蹟,修復後於2020年12月對外營運開放。
聚奎居
當中式遇到西式會擦出什麼火花?「聚奎居」之美在於主樓採取仿巴洛克西式風格二層建築,左右護龍則保留傳統三合院ㄇ字格局,與傳統風水之如意池與牌樓,施工採用當時高級建築「洗石子」與「磨石子」工法,每一個建築紋飾花樣手工細細打造,光從建築外觀的霸氣就能展現出主人家的財力雄厚。
聚奎居
不論西式風格的婚紗,還是中式婚紗,都能在「聚奎居」找到最美的拍攝角度,是婚紗攝影推薦最佳實景之一,管理單位貼心提供新人專屬更衣室與化妝台,讓每對新人備感幸福滿滿。
聚奎居
園區提供旗袍租借體驗,來聚奎居不妨換上旗袍,穿越古早年代,認識古蹟歷史,探索當代文化,秒拍絕美意境照,遊客可以感受古蹟的每一處美景。
聚奎居
「聚奎居」擁有獨特的封閉環境,成為私人派對與戶外婚宴的優選場地,在古蹟中大啖美食,又能保有私人隱密性,包場派對絕對是最佳選擇。
聚奎居
「聚講堂」是聚奎居目前最受歡迎活動,每個月有不同的生活美學課程,也有簡易團體DIY手作體驗,來聚奎居不是只有拍照打卡,也可以豐富生活,增添樂趣。
聚奎居
「聚選物」內有多家優質文創選品,買份聚奎居專屬伴手禮,帶回美好記憶與家人朋友共享。
聚奎居圖文出處:聚奎居

|預約表單:https://forms.gle/KhBy1PWxPGLiyoNE8
|Instagram:https://www.instagram.com/jukuiju/
 
|導覽解說:■有 □無 ■預約制

其他服務:
■ 旗袍租借
■ 聚講堂:生活美學課程、DIY手作
■ 聚選物:文創選品
■ 其他:假日市集、古蹟戶外婚禮婚宴、私人派對包場、空間出租
 

服務設施

  • 公廁
  • 解說簡報

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

打卡熱點

【本區圖文皆介接自社群網友分享。版權為原作者所有,若有問題請通報平台
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
聚奎居
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat