定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

台中城隍廟

Google評價: 4.6
建議旅遊時間:1-2小時
更新日期:2021-08-13
傳說中城隍爺一直為民間所信奉的地方守護神,而台中市合作街的城隍廟中供祀的城隍爺遍傳說是管理台中市的地方官。城隍廟創建於清光緒10年,日治大正10年(西元1921年)遷移現址,歷經數度整修,至今仍香火鼎盛,而在陽光照耀下,廟外屋頂華麗瓷瓦閃閃發亮,與神像栩栩如生,相互輝映,而每年農曆6月15日為城隍爺的祭典日。

介紹

城隍爺是民眾的信仰中心。城隍爺奉祀城隍尊神、關聖帝君、註生娘娘、城隍夫人、天上聖母、福德正神、文昌帝君、文 判官、武判官、謝將軍、范將軍、牛爺、馬爺、陰陽司公。城隍爺原由前清台中知縣黃承乙於光緒十年公元一八八四年建於本市東區樂業里,即今台中糖廠廠址。
 台中城隍廟-香爐
甲午戰爭後台灣蒙塵,原廟址被日人改建為糖廠,神位經播遷者再。民國十年,由林子瑾、吳子瑜、林焰墩、林祖藩、賴慶炎、林澄坡等仕紳發起,在台中市南區合作街九十四巷五十號重建新廟,以迄至今。

台中市城隍廟所奉祀的城隍爺是管理原省轄臺中市的地方官,由於民間的信仰篤定虔誠,城隍廟至今香火仍非常鼎盛,而每年農曆六月十五日則為城隍爺的祭典日,也是當地宗教盛事,廟方會舉行隆重的祝壽祭典。從農曆六月初起,廟中便湧入從各地而來的大批香客,除了祭典,也會有遊行、演戲等民俗活動,因此,廟前的戲台也會鑼鼓喧天上演酬神的戲碼,呈現一番熱鬧景象。

服務設施

  • 停車場
  • 公廁
  • 公車站

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
台中城隍廟-門口
台中城隍廟-地面
台中城隍廟-柱子
台中城隍廟-香爐
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat