定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

潭雅神綠園道

Google評價: 3.6
建議旅遊時間:2-4小時
更新日期:2021-12-07
潭雅神綠園道全長約13.1公里自行車專用道,為臺灣鐵路管理局神岡線鐵路改建的自行車專用道,路線以臺中市潭子區中山路(台三線)為東端點,向西行經潭子區、豐原區交界帶及神岡區、大雅區四個區進至清泉崗西端終點站,於民國93年5月2日啟用。

介紹

玩賞攻略
◼️全長約13.1公里自行車專用道
◼️沿途四季風情植栽

 
沿途四季風情植栽及區鎮之風貌:初春櫻花盛開、孟夏黃金雨落及入秋金黃楓飄,一段段的綠色隧道如同城市綠洲一樣,路面坡度平緩,適合親子戶外休閒騎乘,亦療癒穿梭其中的每位遊客身心,令人心曠神怡。
潭雅神綠園道-單車
利用原軍方舊鐵道神岡支線興建而成,從潭子區中山路起,經大雅區、神岡區,終點在大雅區忠義里的中科腹地,全長約13.1公里,目前潭雅神綠園道已連接到中部科學園區,與中科園區周邊自行車道相連接,成為當地民眾及遊客最佳的遊憩場所。
潭雅神綠園道-民眾
紅圳頭義民祠位於神岡區庄前里,潭雅神綠園道5.25K處旁休憩景點,是往來遊客騎乘自行車必經過之地,許多外地遊客會將義民祠誤為土地公廟,事實上這裡有著歷史走過的痕跡,也是當地具有祭奠、紀念價值意義的景點。而義民祠周邊田園景緻風光美,加上潭雅神綠園道自行車步道和人行步道設施佳,成為當地居民最喜歡悠閒散步的地方。
紅圳頭義民祠乾隆十二年(1747)葫蘆墩圳開發完成,灌溉區域概括今日之豐原、神岡、潭子、大雅、北屯及西屯等地,水利既興,農墾日進,閩粵移民沿其流域集結村落。當時,東至打蘭溝(今橫山圳),西至浮圳,計有三支線分流,分別為頭條(浮圳)、二條(中央圳),三條(橫山圳),即今神岡、左前、山皮村等地,其流域延伸至大雅,至今尚稱為「紅圳溝」,因初闢時,其地為紅土壤而得名,並為紅圳頂端,而稱「紅圳頭」。
乾隆五十一年(1786)林爽文之役,北庄客家人以李橋基為首,組成鄉勇保護鄉里,而鄰近「紅圳頭」福佬人(閩南)聚落抵擋不住,死傷不計其數,屍骨據傳就埋在義民祠下方的土堆,滄桑幾歷,迄今220年,從此「紅圳頭」遂成歷史陳跡。
「紅圳頭義民祠」於2006年6月動土建置年底完工,周邊景觀另於2020年7月改善完成,主神為義民爺。

潭雅神綠園道自行車路線
潭子站(起點)→筱雲山莊→萬興宮→社口林宅→大雅區市民農園(大雅國際花市)→清泉崗空軍基地→清泉崗牌(終點)
潭雅神綠園道-鞦韆
潭雅神綠園道-彎曲路
租車資訊:位於「潭雅神綠園道」附近“崇德路”與“大豐路”交叉路口旁、“承德路”及戰車公園附近皆可找得到出租單車的店面。
停車資訊:
  1. 潭子火車站附設停車場(收費),地址:台中市潭子區潭興路與鐵路高架橋交叉下方,座標:24.21147884741923, 120.70571188308473
  2. 城市車旅停車場(收費),地址:台中市潭子區人和路39-87號,座標:24.2178161347044, 120.70760559739313
  3. 台灣聯通停車場(收費),地址:台中市潭子區雅潭路一段99巷2號,座標:24.216563697319152, 120.70249867184354
  4. 寶雄漁業碼頭停車場(收費),地址:台中市潭子區中山路三段11號,座標:24.220336112685576, 120.70599804643462
  5. 和平場站(免付費),座標:24.256788270090315, 120.64688322658249
  6. 大雅中科公園(免付費)  ,座標:24.22030841840061, 120.61840958084991 

服務設施

  • 步道

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

打卡熱點

潭雅神綠園道-橋
潭雅神綠園道-隧道
潭雅神綠園道-鞦韆
潭雅神綠園道-彎曲路
紅圳頭義民祠
紅圳頭義民祠
紅圳頭義民祠
紅圳頭義民祠
紅圳頭義民祠
紅圳頭義民祠
潭雅神綠園道
潭雅神綠園道-民眾
潭雅神綠園道-自行車道
潭雅神綠園道-晨間
潭雅神綠園道-涼亭
潭雅神綠園道-單車
潭雅神綠園道-溜滑梯
潭雅神綠園道-戰機
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat