定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

臺中放送局

Google評價: 3.9
建議旅遊時間:0.5-1小時
更新日期:2021-08-13
興建於日治昭和10年(西元1935年)的臺中放送局,擁有美麗的建築及庭園景觀,成為許多遊客最佳拍照景點,也是許多臺中市民心中的「老朋友」。所在地「電台街1號」也是整條電台街上唯一的門牌號碼,相當特別。臺中放送局曾在臺灣廣播史上扮演重要角色,西元1935年5月11日正式開播,是日本政府為發展廣播事業,作為全臺廣播中繼而設,同時也是臺灣的第三個廣播電臺。1998年自廣播業退役,2002年登錄為臺中市歷史建築,2003年由陳柏年建築師進行整修,2015年委由聖僑資訊歷史建築OT營運事業部好位子團隊(@STUDIO文創)策劃、營運,期待以傳承放送局「資訊傳播」的精神,建立臺灣中部重要的文化放送基地。

介紹

玩賞攻略
◼️歷史建築
◼️擁有最多扇窗戶的建築物

臺灣放送會臺中支部 - 臺中放送局,於五月十一日正式啟用,位於臺中市新高町水源地公園。受日本臺灣總督府委任,期工作重點在於:增加聽眾、輔導傳播業者、製作與發行傳播節目,同時也在臺中放送局設立收音機相談所,教授收音機收訊機的維護技術。


(資料來源:歷史建築台中放送局保存修復之調查研究及修復計畫)
臺中放送局-場館全景


於2002年由臺中市政府文化局登錄為歷史建築的臺中放送局,擁有最多扇窗戶的建築物,共有94扇窗,因應不同機能性,設計出不一樣窗型的窗戶
臺中放送局-銷售展示區
從日出到日落,看見不同色彩與情緒的臺中放送局,除了多扇窗的設計之外,外貌上,更是所謂『過度式樣』現代類型的建築,直接地述說它所成長的歷史背景風貌,更多放送局的故事與特色,等著您一一探掘。
展演區

 

BCC紋飾

臺中放送局二樓的陽臺外側,有著7個白色的紋飾,這7個紋飾除了中間三個明確地寫著「BCC」之外, 其餘4個紋飾則結合了臺中市市徽與中國廣播電臺的商標。

  • 市徽介紹:臺中市現行使用的市徽圖案是以「中」字對稱,圓形表示團結一致,是相當簡要的設計。 這個市徽是日治時期大正十年(1921年)為配合臺中市役所辦公廳的落成使用,由當時的市役所(市政府) 公開徵求設計,並在2,099件參選圖稿中,經歷二次評選而產生,設計者是中村與松(時任職於臺北鐵道工務課)。

 

 

石燈籠

聽說這座石燈籠最早被發現的地點是在臺中公園,後來因故搬遷到臺中放送局現在的位置上, 據推測應該是屬於當年臺中神社的。

  • 石燈籠介紹:早期是有錢人建造後奉獻給神社,目前這個石燈籠的保存相當完整,刻有「大正7年6月18日創建」、 「昭和5年12月28日」……等字樣,但因為石燈籠的製造與設置的時間相距12年,且廢置的時間也已經不可考, 所以可說是一盞「謎樣」的石燈籠。

 


窗戶

光是在臺中放送局一樓小小的150坪空間裡,就設置了68扇窗戶,而且臺中放送局不只是窗戶多,就連窗戶的樣式也很多,隨著太陽的東昇西落,臺中放送局的窗戶也映照出許多不同的風貌。推薦大家跟著陽光的足跡,和臺中放送局的窗戶合照,感受光與影的變化,這些窗戶與窗台也跟著放送局走了80年,希望大家也一同維護這重要的文化資產。



開放時間:週二至週日,10:00-18:00
館舍地址:臺中市北區電台街1號
聯絡電話:04-22203108
官方網站:http://www.fangsung.com.tw/
Facebook:https://www.facebook.com/fangsungstudio
 
導覽解說:■有 □無 ■預約制
預約電話:04-22203108
其他服務:■ 文創小舖:藏寶店
■ 餐飲品牌:小池家/這裏坐坐
■ 其他:1935 Radio、《放送誌》

 
 

服務設施

  • 無障礙廁所
  • 無障礙坡道

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
臺中放送局-建築物前裝置藝術
臺中放送局-主建築
臺中放送局-場館全景
臺中放送局-銷售展示區
臺中放送局-飲食區
展演區
臺中放送局-輕食販售
歷史建築臺中放送局1
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat