定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

孫立人將軍故居

Google評價: 4.5
建議旅遊時間:1-2小時
更新日期:2022-04-14
2002年7月1日孫立人將軍故居登錄為歷史建築,由台中市文化局自2009年開始著手修復,眷屬與昔日部屬積極籌設「孫立人將軍紀念館」,蒐集整理孫將軍人文稿、照片、遺物等,以展示孫將軍的一生事蹟,及部分中國近代史之史料,提供學術研究及世人紀念、景仰,「孫立人將軍紀念館」於2010年11月21日正式開幕。來到孫立人將軍故居,要事先預約,僅有雙周的假日整點才開放。進入故居,標準的日式庭園居家建築,仿若時光轉換,走在故居內,建議放慢腳步聽悉孫將軍和故居的故事,感受日式家庭建築裡的每個故事,坐在地上望著落地窗外的庭院,享受城市裡不同風情的時光。

介紹

孫立人將軍(1900年12月8日~1990年11月19日),字撫民,號仲能,清末出生於安徽省廬江縣金牛鎮。

  • 其父孫熙澤,光緒20年江南舉人,官外務部主事、山東登州知府、山東全省審判廳長。
  • 民國建立後,曾任北平中華大學校長,嗣任總統府諮議。
  • 伯父孫浤澤為光緒3年丁丑進士,官廣西賀縣知縣、臺灣滬尾海關監督。
  • 孫立人7歲入私塾,拜宋執中為師,奠定國文和英文基礎,後在山東期間又學德文。
  • 據說孫將軍9歲時,目睹山東租界德人對華人之欺凌,成為其投身軍事之導引。
孫立人將軍故居-客廳


孫立人將軍故居為一棟日式平房庭園,孫將軍因政治原因幽禁於此33年,民國79年11月辭世後,眷屬與昔日部屬積極籌設「孫立人將軍紀念館」,計畫蒐集、整理孫將軍之文稿、照片、遺物等,以展示孫將軍的一生事蹟,及部分中國近代史之史料,提供學術研究及世人紀念、景仰。


孫立人將軍紀念館於民國99年11月21日揭牌。
孫立人將軍銅像

孫立人將軍故居-走廊另一側
預約導覽相關訊息:

  • 本館開放時間:每月第二週及第四週的週日,上午9:00~下午16:00開放參觀導覽。 
  • 每小時整點開放,限40人進入,參訪時間1小時。歡迎團體及個人線上預約! 

  • 民眾預約導覽解說~每月雙週的週日上午9:00、10:00、11:00,及下午13:00、14:00、15:00,共六場。

  • 導覽解說團隊:臺中市文化資產處志工大隊中區支隊志工

  • 民眾線上預約參訪:請上網站預約


洽詢電話:04-22290280分機507 (週一至週五9:00~12:00、13:30~16:30)

服務設施

  • 展示館

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
孫立人將軍銅像
孫立人將軍故居-走廊另一側
孫立人將軍故居-走廊
孫立人將軍故居-走廊一側
孫立人將軍故居-客廳
孫立人將軍介紹石碑
窗外可愛的石像
中華民國幼年兵照片
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat