定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

葫蘆墩文化中心

Google評價: 4.3
建議旅遊時間:1-2.5小時
更新日期:2022-04-19
位於豐原區圓環東路上,文藝氣息濃厚,是台中市民的文化、休閒重鎮。文化中心內保存、維護了許多重要地方文化資產。並按年度排定各項文物展覽,且設有預約導覽,進行展品之介紹解說,以發揮文化中心與民眾之間的互動及社教功能。近年來亦經常舉辦各式各樣有趣的文化活動。

介紹

大臺中幅員遼闊,族群多元,人文薈萃,藝文人才輩出,本中心前身為「臺中市立文化中心」,係配合中央政府政策將文化建設列入12項重要計畫,每一縣市設立文化中心,於民國67年底開始規劃籌建,並於69年8月開工,而於71年12月底竣工,隨即於72年元旦落成啟用,將臺中市文化建設帶入新領域。

成立以來,發揮地方特色,宣揚鄉土文化,倡導讀書風氣,建立書香社會,辦理藝文活動,提高民眾欣賞水準,舉辦假日表演廣場活動,提供民眾正當休閒活動,建立志工制度,擴大參與層面,辦理藝文研習活動,培育藝文人口。

79年設置編織工藝館,致力於保存及研究編織技藝,策辦編織展覽,獎勵並培育編織人才,每二年辦理一屆全國性的編織工藝獎,辦理國際交流活動,策辦「亞太編織藝術節」、「臺灣vs沖繩」、「日本和服捐贈展」等,累積文化外交的能力與經驗。

99年12月25日臺中市市合併升格直轄市,中心改制,並依據所在地豐原舊地名,定名為「葫蘆墩文化中心」,直屬臺中市政府文化局所轄,為大臺中地區山線最重要的文化機構。

 

服務設施

  • 展示館
  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 公車站
  • 無障礙廁所
  • 無障礙坡道
  • 無障礙電梯
  • 無障礙停車位

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
臺中市立葫蘆墩文化中心-綠地
葫蘆墩文化中心- 空景
葫蘆墩文化中心-花蒲
葫蘆墩文化中心-地板
葫蘆墩文化中心-廣場
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat