定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

石岡水壩

Google評價: 4.3
建議旅遊時間:1-2小時
更新日期:2021-10-29
位於豐原往東勢的路上,建於民國63年,由國人自行設計與完工的水壩,當初為大甲溪的攔河堰,921地震後壩頂長度為275.5公尺,是一個橫跨大甲溪的水壩,提供台中市農業、民生及工業用水主要水源區。不論遠看或近看皆是壯觀與宏偉,水壩上游攔水成為一個大湖,每當豐水時節,兩岸青山綠水,相連環抱,甚是迷人,下游則礫石成堆風光秀麗。

介紹

石岡壩係位於大甲溪最下游堰壩,肩負著大台中地區民生用水之重責。民國43年,由經濟部會同有關單位組成「大甲溪計畫委員會」,開始推動灌溉、發電、防洪等多目標開發。除興建多座電廠,更在流域下游處興建水壩,以調節各發電廠尾水,石岡壩便是由前經濟部水資源統一規劃委員會於民國48年提議興建,於民國63年10月31日開工,民國66年10月15日完工。

 

石岡壩係完全由國人自行設計、施工之混凝土重力壩,自完工後便供應大台中地區與彰化縣部份地區之公共給水、工業用水、農業灌溉用水與台中港船舶用水,與台灣中部地區之經濟發展有著密不可分之關係。
 

民國88年9月21日發生集集大地震,石岡壩附近受地形隆起及偏移情形,造成石岡壩之堰體、溢洪道閘門、輸水隧道等受到嚴重不等的毀損,致使其原有之引水及調蓄功能嚴重受損,更直接使中部地區面臨嚴重的缺水窘境。
 

經水利署及中區水資源局的協力下,除以緊急搶修的方式,迅速解決台中地區之供水問題,也進一步擬定石岡壩災後修復之近程、中程及遠程計畫,依序執行。至民國89年底,全部緊急修復工程完工,更於90年底完成新增設之魚道新建工程,使石岡壩在地震後有了新的蛻變風貌,重新出發。


*石岡壩位於大甲溪之台中市石岡區,堰全長357公尺,堰壩設有排砂道2座,溢洪道15座(有3座於921地震受損),以及魚道1座。
 

*石岡壩為水庫主管機關所公告之在槽水庫,用以抬高水位以達到穩定供水的目的。南岸進水口計畫取水量則為45.167立方公尺,除供應台中地區近1.5萬公頃農田灌溉用水外,並供應大台中地區所需之民生用水、工業用水及台中港船舶用水。
 

*石岡壩基本數據:

位置:大甲溪
壩型:臥箕式混凝土重力壩
堰長:357公尺(溢洪道+排砂道+左右岸重力壩)
排砂道:閘門2座:寬8.0公尺,高6公尺,堰頂標高約267.3公尺
溢洪道:閘門15座:寬12.8公尺,高8公尺,堰頂標高約270.06~271.57公尺
南岸進水口標高:268.07公尺
魚道:階段式魚道1座

(本文選自 經濟部水利署中區水資源局 石岡壩管理中心 網站)

服務設施

  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 網路

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

打卡熱點

【本區圖文皆介接自社群網友分享。版權為原作者所有,若有問題請通報平台
活力臺中摺頁
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat