跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

2018臺中巧聖仙師文化祭

更新日期:2018-04-09 2448
2018臺中巧聖仙師文化祭
活動時間
05月~09月
活動地點
臺中市東勢區

「臺中巧聖仙師文化祭」已經連續兩年獲中央客家委員會遴選列入「客庄12大節慶」,今年結合府內10個機關共同舉辦,推出豐富多元的系列活動,藉由活動來發揚魯班精神、提升技職教育、促進經濟發展並保存傳統文化,將東勢巧聖仙師廟的祭典提升為全國性祭典活動,並打造臺中成為工匠城市、工藝之都。

今年正值「臺中世界花卉博覽會」的舉辦,是臺中市的盛會,巧聖仙師文化祭,市府辦理各系列活動如:創客嘉年華、花藝農特產展售會、巧聖仙師遶境祈福活動、促進就業巧聖仙師魯班公獎選拔、客家建築文化與產業巡禮等也都融入花博的元素,在活動中呈現台中市各種工匠技藝的創意設計,台中市作為宜居城市,希望生活充滿了創意及美學素養。

臺中巧聖仙師文化祭各系列活動如下:

5月1日至8月30日

國家級臺三線客庄浪漫大道南口(臺中市)產業意象Logo設計競賽」活動:本競賽強調青年參與之重要性,特別鼓勵本市國家級臺三線客庄浪漫大道南口產業多利用這個Logo設計,共同來推廣本市客庄特色產業,同時宣傳本市山城客庄為「國家級臺三線客庄浪漫大道南口」之意象。

 

5月20日起開辦

客家建築文化與產業巡禮:魯班公是建築業界的祖師爺,為讓市民瞭解臺中市客家民居建築之美與歷史文化發展源流,活動安排參觀在地客家夥房建築,讓陳舊建築空間不再是古老的記憶,而是可親近的活教材,並賦予客家文化傳承的意義。另外也結合「食當季、玩在地」的特色產業行銷,帶領民眾參觀當季觀光果園並體驗採果樂趣,進而提升客庄旅遊附加價值,活絡客家產業與發揚文化,並藉由客家產業DIY活動,以輕鬆及活潑的方式,暢遊客庄山城。

活動報名網址

 

5月20日至6月3日 9:00-17:00在東勢客家文化園區

木藝大師現場創作及作品展:邀請本市獲獎無數的雕刻達人張信裕大師現場雕刻客家獅頭。張信裕老師自小在大甲長大,各廟會市集的手工藝品攤位是他的最愛,從小啟發他對雕刻的興趣,高中畢業後開始學習雕刻,因緣際會下到苗栗通霄學習木雕,受吳木炎、葉高彬、黃國榮及康木祥等老師薰陶下,鍛鍊手法,於建國百年「世紀森情」林田山文化園區木雕藝術創作獲第一名,作品參與文化界各藝術展覽。

還有具客家意象之木藝雕刻創作、家俱仿古創作表演及客家生活農耕器具等竹編表演活動;現場亦安排木藝DIY體驗活動,讓參加的民眾能有親自體驗木藝創作之樂趣。

閩客大匯獅展覽:特別邀請臺中市客家民俗發展協會共同參與,展出約50件珍貴的閩客獅頭及30支傳統兵器(如丈二槍、大刀、長毛、單刀等)等文物,並在展區安排專業導覽員進行解說,期能弘揚傳統閩客獅及武術等文化,並吸引更多人能投入傳統民俗技藝文化並加以推廣。
 

5月26日至5月27日 9:00-17:00在本府臺灣大道市政大樓廣場

臺中市政府107年度促進就業巧聖仙師魯班公獎選拔及表揚活動:以發揚魯班公精神,並傳承專業技能。活動延續辦理木作、泥作、營建、木雕、漆工藝、漆作裝潢、造園景觀、花藝等職類實作競賽,並新增裝潢木工、服裝創作、櫥窗設計等共計11項職類,邀集全國各地高手參加,以選拔達人、新秀及巧藝大師,競賽題目融入2018世界花卉博覽會及臺中舉辦國際設計大展等主題呈現。

 

5月29日 8:30-15:00在東勢高工學生活動中心

創客嘉年華:各校攤位皆以「創客」為主題,透過探索及實作,呈現出各校的特色與風格,並邀請本市國中學生參與,讓學生動手做,透過實際操作分享與交流,培養學生創客素養。所謂創客精神強調「動手做」、「動手體驗」,各攤位設計體驗實作活動,及東勢高工設置木作體驗專區,規劃相關導覽體驗活動,讓參與學生瞭解拜師入門儀式意思,不僅與工藝始祖魯班公天生巧手雕刻技藝長才相輔相成,也發揚工匠文化之聰穎、勤奮、誠信、創新之巧聖仙師魯班精神。

 

6月2日13:00-18:00在東勢石城街、東蘭路、三民街、豐勢路至巧聖仙師祖廟

巧聖仙師遶境祈福:配合全國各巧聖仙師廟回鑾東勢祖廟參加祭典活動,規劃舉辦遶境祈福活動,各廟宇神轎、陣頭、魯班工具模組車隊等共同參與,遶行石岡及東勢區主要街道,祈求巧聖仙師保佑信眾平安健康。現場可以看到各式各樣魯班工具模組,最特別的是現場展示超大型約3噸的魯班工具-墨斗,這個墨斗是在越南斥資200多萬元使用高級紅木打造,而且動員12名師傅費時3個月製作而成,非常的壯觀。

 

6月2日14:30-17:00在東勢三民街、中山路至東勢客家文化園區

藝踩山城-巧聖仙師文化祭踩街:邀請本市在地具特色演藝團體及學校社團,如民俗、舞蹈、鼓樂、管樂、樂儀隊、啦啦隊等參與踩街演出,從勢林街三民街口集結出發,沿三民街轉中山路至東勢客家文化園區舞臺區,將呈現活力、多元的嘉年華活動,打造歡樂之節慶氛圍。

 

6月2日18:30-21:00在東勢巧聖仙師祖廟

客家金曲同樂晚會:邀請東勢青楓舞蹈團帶來客家主題式舞蹈演出,更邀請獲得金曲獎肯定團隊們帶給大家驚艷的演唱,黃于娟、黃子軒與山平快樂團、黃鎮炘與阿比百樂團、劉劭希等大咖客家藝人眾星雲集,更準備了125機車、Dyson吸塵器、空氣清淨機等多樣摸彩大獎,歡迎大家一起來把好禮帶回家。

 

6月3日9:00-9:30在東勢巧聖仙師祖廟

巧聖仙師魯班公2525週年誕辰典禮儀節:依循古禮舉辦的巧聖仙師魯班公2525周年聖誕祭典及各分廟謁祖儀式,為全國首創最大型的祭魯儀式。

 

6月2日至3日10:00-17:00在東勢客家文化園區

還有客家藝文表演活動、客家特色商品、花藝、原住民特色手工藝暨農特產品展售會,現場還有客語教學送小禮物、原住民手工藝DIY活動,邀請東勢鄉親一起來逗鬧熱。

 

6月2日至3日09:00-12:00、13:00-16:00在東勢客庄景點

浪漫客庄散步遊:以徒步方式,由資深導覽老師及在地文史工作者,帶領遊客漫步於東勢老街,瞭解先民開拓歷程,並發掘隱藏於巷弄間的美食小吃。(報名請洽 04-2372-8865 李小姐) 

 

6月9日至10日10:00-17:00在東勢客家文化園區

2018魯班設計創意節:以「木創DIY園遊會」為主題,規劃木製品生活應用特展、木藝文創市集、親子DIY體驗互動等精彩活動,透過情境體驗場域,以木工DIY親子同樂方式,運用寓教於樂的展示概念,增進民眾對木藝產業發展的知識與樂趣,讓木工產業經驗、文化與工藝精神得以延續。

 

6月16日19:00-21:00在龍井巧聖先師廟

魯班公傳奇掌中戲暨民俗技藝推廣:魯班技巧代代相傳至今使臺灣客家居民安居樂業,生意興旺,魯班公文化的精神,代表著客家人刻苦耐勞的精神,委託國寶大師黃海岱老先生的長孫,得過薪傳獎的黃文郎先生所主持的「五洲園掌中劇團」,特別為活動編了一部「魯班公傳奇布袋戲」,於6月16日晚上在全世界最大的龍井巧聖先師廟演出,現場還有民俗技藝魯班鎖DIY推廣活動喔!

臺中是創意生活首都,是個很適合生活的宜居城市,市民的創意源源不絕。而「文化是城市的靈魂、城市是文化的容器」,文化不僅代表過去、也代表未來,臺中巧聖仙師文化祭具有鮮明的在地特色與文化內涵,在傳統東方社會士農工商「萬般皆下品、唯有讀書高」的觀念下,匠師文化逐漸邊緣化,市府希望透過對匠師文化的尊敬,配合推動技職再造、從教育傳承下一代從事工藝匠師的倫理、敬業的價值觀,展現實用主義的價值,期以文化祭典活動來帶動客庄產業發展,促進觀光旅遊,推動在地客家文化深耕,形塑浪漫台三線活力與魅力。

附件檔案

Top