定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

【全國古蹟日】城中城-臺中舊城文化行程一日遊

更新日期:2022-04-26 1220
適合對象
大眾、親子、背包客
旅遊天數
1日遊
旅遊季節
四季皆宜
交通工具
鐵路、市公車、駕車
行程類型
藝文風尚、生態環境、歷史巡禮
遊程焦點
臺中火車站ˍ舊站 宮原眼科 綠川水岸廊道 成功路青草街 繼光街商圈 台灣太陽餅博物館

文章內容

定位點
遊程路線
舊臺中火車站宮原眼科綠川(新盛橋) → 綠川(櫻橋) → 青草街繼光街太陽餅博物館

走訪隱藏在城市裡的文資景點,探訪隱藏巷弄的在地店家,學習先民的智慧,了解地方的人文生態,轉化成傳承與你我共同記憶的累積。

舊臺中火車站
臺中火車站
建於大正6年(西元1917),是日治時代一座仿西方文藝復興時代驛站風格建築,亦是日本政府明治維新運動下的產物。臺中火車站是一個時代的象徵、一個城市的標的、它的建立代表了臺中市鎮的發展、臺灣鐵路史的演進。臺中火車站的建築酷似日治時期的臺灣總督府,建物本體中央屋頂飾有華麗之鐘塔,為最醒目之特徵,白色洗石子環帶圍繞,與紅色磚面相襯,雖經多年歲月洗禮,在現代看來亦是宏偉無比。
 
宮原眼科

宮原眼科建造於西元1927年,是由日本眼科博士宮原武熊所興建,也是日治時代臺中規模最大的眼科診所,1945年日本戰敗,宮原武熊返回日本,宮原眼科變成了臺中衛生院,但隨著時代的物換遷移,老舊沒落的衛生院逐漸成了危樓,更在九二一大地震中變成了雜草叢生的廢墟。直到「日出」經營團隊耗時一年半,結合兩位建築師、一位古蹟修復博士所共同打造出現代感的日出宮原眼科。
 
綠川(新盛橋)
中山綠橋-文化局提供
圖 / 臺中市政府文化局
 
本橋為交通設施,拱形橋樑,寬十公尺,跨二十二公尺,附有燈柱及欄干,欄干開口有新藝風格鑄鐵間隔。興建於日治明治41年(西元1908年),為縱貫鐵路開通時,在公園舉辦之慶祝典禮而架設,即總督府直轄工事。為本市日治初期市政建設之代表,即鐵路開通、公園建設及市區計畫之具體象徵,更具高度歷史意義,和保存及建築研究價值。
 
綠川(櫻橋)
櫻橋-文化局提供
圖 / 臺中市政府文化局
 
根據文史資料記載,「櫻橋」興建於日治時期大正四年(1915年),是當年櫻橋町通(即台灣大道)跨過綠川的橋面。各界原以為「櫻橋」早於台灣大道拓寬改建時消失,卻在綠川整治工程開蓋時,意外重見天日。由於「櫻橋」代表中區都市變遷與發展的軌跡,因此市府將其完整保留,讓綠川美景與歷史古蹟相互映照,增添更多人文色彩。
 
青草街
成功路青草街
成功路青草街原屬於第一市場的一部份,自從第一市場慘遭祝融之災改建為東協廣場後,原來的青草街依然故我,至今仍保留原貌。
 
繼光街
繼光街是屬於臺中市早期發展的商業型街道,該地區在日據時代稱之為「榮町」。在臺灣光復以前,以布店、飲食店、錶店及雜貨店等民生商業為主;日據時代至光復初期,可說是全臺中市最熱鬧的街道之一。

 
太陽餅博物館
臺灣太陽餅博物館位址的建築為「全安堂」為保存良好的百年建築,從日治時代佇立至今,仍不減其風采。早期的全安堂空間作為藥鋪使用,販售進口藥品、民生用品等;經過專業設計團隊的再造,讓老建築重現光彩,並巧妙地融合台中在地傳統產業特色,讓充滿歷史韻味的糕餅文化及百年古蹟激盪出令人讚嘆的火花。
 
交通方式
火車
1、5、6、7、8、9、11、12、14、15、18、20、21、25、27、32、33、35、37、48、50、51、52、55、56、58、59、60、61、65、71、73、75、81、82、89、101、102、105、108、131、142、163、154、158、201、202、203、242、249、270、271、276、277、280、281、284、285、286、288、289、290、300~310、323、324、325、500、525、700、701、850、900、901號公車-可搭乘前往臺中車站周邊後前往各景點
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat