定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

【全國古蹟日】海線-尋找海之匠師一日遊

更新日期:2022-03-04 583
適合對象
大眾、親子、背包客
旅遊天數
1日遊
旅遊季節
四季皆宜
交通工具
市公車、駕車
行程類型
宗教人文、歷史巡禮、美食之旅
遊程焦點
縱貫鐵路海線清水車站 牛罵頭遺址文化園區

文章內容

定位點
遊程路線
清水火車站牛罵頭遺址文化園區 → 清水美食 → 清水市街

走訪隱藏在城市裡的文資景點,探訪隱藏巷弄的在地店家,學習先民的智慧,了解地方的人文生態,轉化成傳承與你我共同記憶的累積。

清水火車站
清水車站-文化局提供
圖 / 臺中市政府文化局
 
與舊山線泰安車站在同一時期興建,也都在日治時期昭和十年(西元1935年)大地震中震毀重建,廊下列柱同樣是縮柱式但清水車站外牆以溝紋面磚貼飾,呈現樸素的美感,由於鐵道後方沒有高聳的建築,視覺景觀十分遼闊。
 
牛罵頭遺址文化園區

牛罵頭遺址文化園區-文化局提供
圖 / 臺中市政府文化局
 
目前中部地區新石器時代中期的文化代表。牛罵頭文化的年代在距今4500至3400年之間,遺址大多分布於臺中盆地周緣的海岸階地、低位河階及地勢較高地區,遺址更遍及苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣等地。目前指定為臺中第一處遺址型古蹟,同時已進一步籌設中部第一座以史前文化與中部平埔族為主題的「牛罵頭遺址文化園區」。
 
清水美食
紫雲巖-文化局提供
圖 / 臺中市政府文化局
 
清水美食有「王塔米糕」、「阿財米糕」、「正牌米糕」等近三十家米糕店。還有讓人讚不絕口的清水炸粿,「白頭蔡肉圓」、「阿文肉圓」,Q彈的外皮香嫩滑口,名列排隊美食。另外,第一市場地下樓的楊家鹹肉圓仔、廖家花生湯圓、阿婆粉圓、米苔目福、鵝肉大王、好巧利手工肉包等鹹甜兼具的美食小吃,不僅是清水人平時的點心,也是外來遊客走訪品嘗的好去處。
 
清水市街
清水散步-文化局提供
圖 / 臺中市政府文化局
 
清水的糕餅業歷史悠久,百珍香餅行的傳統酥餅和紅豆麻糬鴛鴦餅、喜利廉的杏仁薄餅、一美餅店的芋頭老婆餅等,送人自用兩相宜。喜歡旅遊的旅客,也可以來到「清水散步」,選購充滿在地文化內涵的地圖、文創商品,來到清水,絕對可以讓你滿載而歸。
 
交通方式
111號公車-行經清水火車站、牛罵頭遺址文化園區、清水市街等景點周邊
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat