定位點 跳到主要內容區塊

臺中觀光旅遊網

定位點

【臺中市公共藝術小旅行】青春鐵道線一日遊

更新日期:2022-03-04 1305
適合對象
大眾、親子、背包客
旅遊天數
1日遊
旅遊季節
四季皆宜
交通工具
鐵路
行程類型
藝文風尚、歷史巡禮、深度之旅
遊程焦點
臺中火車站ˍ舊站 新臺中火車站

文章內容

定位點
遊程路線
臺中火車站國定古蹟走訪臺中火車站 → 松竹車站 → 豐原車站公共藝術巡禮

沿著臺鐵臺中段搭乘火車旅行,讓來自各地的旅人、通勤族和學生,在搭火車的過程中也能體驗藝術饗宴,欣賞因應臺中鐵路高架化工程而生的公共藝術作品。各站的作品也將臺中的歷史紋理、文化底蘊和產業特色濃縮在藝術作品中呈現。

臺中火車站
臺中火車站舊站
此站建於明治時代,於1906年通車,而現在的火車站為1917年改建,巴洛克式的建築搭配山牆式設計,屋頂則由青銅片拼成,是全臺碩存最完整的火車站之一,也是國定古蹟。
 
臺中火車站公共藝術

期待-文化局提供
圖 / 臺中市政府文化局
 
公共藝術《期待》一個孩子提著行李,拉著火車玩具,象徵人們期待時的真摯童心,多層次與豐富色彩的水平圓圈像是從疾速行駛的火車上向外看時,快速閃過的模糊風景。在凝視的視角裡,車站似乎呈現了一種永久川流不息的旅行意象。
 
松竹車站公共藝術
光耀松竹-文化局提供
圖 / 臺中市政府文化局
 
《樂活之森》、《光耀松竹》作品運用綠色自然精神,配合車站流體設計和當地聞名遐邇的竹筍為主要意象,創造具當代風格和在地特色新地標,讓附近居民、旅客都能感受到生活空間的藝術化。 錐狀主體由外圍「竹林」與「樹林」及「躍動人群」層疊環構而成,最後於上方透出代表璀璨未來的金色光筍,配合內部燈光照明與四周竹葉意象街道家具,共同營造凝聚能量的場所空間,展現松竹車站的活力、生命與希望。
 
豐原車站公共藝術
愛在葫蘆墩-文化局提供
圖 / 臺中市政府文化局
 
《愛在葫蘆墩》延續豐原車站「心鎖橋」特色景觀,將台灣獨特的「祈求愛情」勝地,重新打造一座精美葫蘆形場域,讓情侶們有所寄託,創造互動形式的公共藝術。
 
交通方式
火車
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat